alexa
置頂

吳季剛永遠向前的闖關者

時尚設計闖世紀
文 / 林靜宜    攝影 / 美聯
2012-12-01
瀏覽數 800+
吳季剛永遠向前的闖關者
分享 Line分享分享 複製連結

我的信念:只要永遠不放棄,什麼事都做得到

11 月初在台北遇見吳季剛,他在實踐大學有一場與台灣年輕朋友分享他「實踐」夢想的演講。大家都說全球時尚產業很難進入,18 歲時,沒有人脈沒有資源的他,想盡辦法從紐約有名的設計師俱樂部打工做起,一點一滴累積人脈,直到接下第一筆大訂單。他說,「不可能是因為還沒有人能夠做到,要相信自己可以,今天做不成,明天我做得到,永遠不要放棄,用這個心態來做事,什麼都能做到。」

當一個人發光,本身也是那道光。毫無疑問,吳季剛是當代的傳奇之光。

16、17 歲就成為全球精品娃娃的頂尖設計師,26歲時,美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬穿了他設計的禮服出席總統就職晚宴,她與歐巴馬共舞的迴旋,像是舞台上的聚光燈,「啪!」的一聲,讓觀眾發現了一直站在舞台角落的「Jason Wu」。

而今,「Jason Wu」不僅是當代知名時尚品牌,更代表著一股在全球崛起的新世代勢力—他不會只談論夢想,而不付諸實行;他不會抱怨沒有資源,而是憑藉熱情與天賦,跨越現在,開拓自己的道路。

吳季剛就像哲學家尼采期盼的年輕人典型:嚮往自由的高處,雖然同時面臨許多危險,卻永遠不會捨棄愛與希望,以及住在靈魂裡的那個英雄,持續前行。

當一個問題解決者

每個問題必有解決之道,我總是那個解決問題的人

他,的確是一路闖關的英雄,清楚知道自己要什麼,以及堅定做自己(be who you are)。5 歲時,他便跟媽媽說:「媽咪!我長大要當設計師。」二十多年前台灣社會普遍保守,如果吳季剛的志向不是當設計師,如果他的興趣不是喜歡美的線條與洋娃娃,如果他的天分是數理,不是藝術,那在當年,他的人生會容易得多了!

表面看起來,他是在26 歲一夕成名,但早已準備許久。從16 歲擔任美國「Integrity Toys」旗下精品洋娃娃品牌「Fashion Royalty」設計師開始算起(18 歲成為這間公司的創意總監),磨練品牌經營能力超過10年;由5 歲學紙黏土開始,耕耘設計實力20 多年。「每個問題必有解決之道,我總是那個解決問題的人,」吳季剛說。

創業的第1 年,公司只有一個員工,吳季剛自己包裝商品、接聽電話,他形容,他的第一個工作是自己的「個人助理祕書」。

要在全球時尚產業立足,從來就不像台前時裝秀那樣風光、浪漫,那是一個為求生存、想求成長,必須盡一切努力的地方,因為充滿著挑戰,每天要思考如何把事業經營起來、怎麼推展自己的設計作品。

「對別人來說是風險極高的工作,但我很肯定這是自己的目標。」 面對所有的挑戰,吳季剛都是直接闖關,而且是當下做抉擇的, 愈快解決眼前碰到的問題,就能愈快進入下一個挑戰。

以創業初期來說,當他做出了幾件衣服,發現其他事都不會做,開始打電話問人,學習怎麼做。「 我不知道明後天還會遇到什麼挑戰,可是,對我來說這是最精彩的一件事。」他形容,自己就是問題解決者,會先想到解決之道,才想到執行上會有多困難。

即便成名了,他也知道,有名不等於變大,擁有少見的危機意識,隨時保持備戰狀態,到現在,吳季剛都還維持創業第一年的態度—參與營運,親手做事,「很多事都是自己要做,不是你成名了,就會有很多人幫你做事。」

Highlight 與Learning

專注做自己擅長的事,就像設計是「Highlight(凸顯)」一個人身上最美的部位

就像設計是「Highlight(凸顯)」一個人身上最美的部位,如同吳季剛幫蜜雪兒歐巴馬設計那款斜肩禮服,優雅呈現了她喜愛健身的手臂肌肉,而這在女性身上是少有的特色。

為了成為設計師, 一路從紙黏土、素描學到裁縫、打版等,一一齊備專業設計師應具備的基本功,從設計娃娃到放大為各種不同的真人尺寸,吳季剛像針線一樣,反覆穿梭於細節裡。

「有位作家說,只要經過1 萬個小時累積經驗,就能把一項東西學好,我的母親告訴我,要永遠不停的學習,所以我把自己當成學生,花了數不盡的小時。」能夠一路闖關成功的原因,是吳季剛專注在自己擅長的事,而且花了數不盡的小時,勤奮工作、學習。

這一代很多年輕設計師只會畫圖,不會實作,吳季剛是少數能實作的設計師,可以將繪圖紙上的圖樣,親手實作出真實的洋裝,也因為如此,他能跟打版、裁縫師傅溝通,在每個環節把關,達到想要的精緻程度。

他謹記父母跟他說的,若沒有知識、眼界、人文素養,充其量只能成為一位工匠。 眼界還來自膽識,自己到中國找娃娃代工廠,怕對方看他年紀輕,不讓他下訂單,還只說英文,以美國設計師身分談生意。

在「Jason Wu」的時裝品牌上,吳季剛被時尚界譽為打破女性線條框架的新一代設計師,如用毛筆觸法在衣服上畫出線條、在休閒短褲縫上水晶珠,或是用皮革搭配蕾絲,柔美也能專業,休閒也能正式,顛覆傳統職業女性的刻板印象。

認知自己是誰,其他自然到位

一個人必須先決定自己想要「是」什麼,而不是先希望去「做」什麼

吳季剛大部分日子睜開眼就工作,閉上眼前也在工作。「我在工作時,並不覺得自己是在工作,你只要認知自己是設計師,其他的就自然到位。」

這是一種由「是」出發的新思維,多數的人是從「做」的目的出發,換言之,一個人必須先決定自己想要的「是」什麼,而不是先希望去「做」什麼。吳季剛從小就清楚自己想要成為設計師,要自創品牌,他所有「做」的事都是為了完成這個目的,正如所有偉大的演員,並非他們演得像,而是他們如實就是(being),演出自然到位。

這也是為什麼,吳季剛不覺得自己是在工作,反而享受其中。

「到推出2013 年春夏系列,我已經設計超過200件作品,我還是同樣的人,是一個幫大家設計服裝的人,我才30 歲,還有很多路要走,我要做出一個Jason Wu 的世界。」他最喜歡逛博物館,看到百年的藝術作品,他都會想像自己的作品也能是百年經典。吳季剛成功在全球時尚舞台上發光的祕訣,是他努力先把自己變成光源體,創造自己的世界。

他形容,創造一個品牌,如同寫一本「Jason Wu」女主角的自傳,「她穿的衣服、搭配的造型配件,吃什麼、住哪裡、用什麼、喜歡什麼,你必須要回答這些問題,」他說,自己想要的東西他要自己做,「就像畫一張畫,愈畫愈滿,畫到老了為止!」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡