alexa
置頂

永遠不要捨棄靈魂中那個心高氣傲的英雄

文 / 成章瑜    
2012-12-01
瀏覽數 1,000+
永遠不要捨棄靈魂中那個心高氣傲的英雄
分享 Line分享分享 複製連結

《30》100 期了,3000 個日子,我們用心記錄著台灣年輕世代的樣貌,刻畫著這個時代獨有的腳步,有時是一場脫離地心引力的冒險,一起尋找屬於這個世代的生活主張;有時又帶著叛逆的熱情,簇擁著夢想試探可以飛翔的高度,自由、氣魄、知性、反思、利他,讓我們心中都住著一個心高氣傲的英雄。

如果放大這個時代,30 世代大概是史上最活躍(dynamic)的族群,前1 秒鐘在網路中穿梭,後1 秒鐘就在真實世界迅速下判斷;如果縮小來看,他們又是那麼幽微精細,生命中有太多承載,執意地追求「good enough」,反而讓生存變得複雜。

一個世代有一個世代的樣貌,每個時代也有每個時代的命題,但一百年前,哲學家尼采就預言這個世代會遇上的心靈困境:當外在的世界愈變愈強大,人的自覺就愈來愈渺小。

2012 年英國牛津字典以「omnishambles」(全面失控)作為年度代表字,舊世界結構崩解,人心混亂,這也正像李安《少年PI 的奇幻旅程》一樣,一個少年、一隻猛虎、一片汪洋,面對的是227 天的漂流。但是李安相信,每個人心中都住著一個少年 PI,每個人心中也有一隻孟加拉虎,一定要經過一場天地人交戰的纏鬥,才能體悟生命可貴的情感,欣然脫胎換骨。

第100 期我們特別動員製作「闖世代」特輯,我們特別選了10×10 的方式來呈現台灣最有活力的一群「闖世代」,包括時尚設計吳季剛、網際網路陳士駿、廚藝江振誠、科技徐三泰、電影華天灝等,在10 大領域裡,他們勇敢打破框架創新,找出熱情背後的熱情,以及擁抱冒險歸零也沒在怕。4 位重量級人生導師的人生體悟更是精彩,包括導演李安談人生冒險、和碩科技董事長童子賢談跨界創新、雲朗觀光集團董事長張安平談全人訓練、公益平台創辦人嚴長壽談志工服務。

正如美國創業家詹姆士‧馬歇爾‧瑞利為這個世代重新做的定義,「當舊路都已行不通,你得靠自己去發掘,這就是我們身處的『闖世代』。」消失的工作不再回來,低薪化也許是個危機,但從另一個角度來看,也代表全球化、無疆界、高獲利、既環保又慈善的新經濟即將來臨。

蛻變是必要的成長,尼采說,「永遠不要捨棄靈魂中那個心高氣傲的英雄。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章