alexa
置頂

創作者內心,就是設計參考書

本土設計在台灣
文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2008-09-01
瀏覽數 400+
創作者內心,就是設計參考書
分享 Line分享分享 複製連結

曾是美國知名珠寶品牌「鑽石之王」Harry Winston的珠寶設計師,現為跨領域創作藝術家,石大宇1996年回台灣創立「清庭」生活精品館,專業獨到的眼光,引進許多國際知名設計師的作品,反映國際設計最新趨勢流變,更發掘不少設計界的潛力新星,像是近年受到台灣人喜愛的奈良美智、知名荷蘭設計師Hella Jongerius,以及目前國際當紅的設計師馬克‧紐森(Marc Newson)。

早在多年前,清庭就引進他們的作品,只是,這些大師作品起初寂寞地擺在店裡,直到媒體大肆報導,台灣消費者才趨之若鶩。

清庭成立12年,對台灣設計界產生重要的影響。十幾年前,國內設計科系學生只能從外文雜誌讀到有關國際設計大師的消息,但清庭成立後,他們終於有機會見到設計大師的作品。

「做設計」設計總監王俊隆回想11年前,剛從實踐大學工業設計畢業,服役期間趁著部隊放假,特地北上清庭「朝聖」,他在架上看到一位荷蘭設計師作品,深受感動,王俊隆在兵役期滿後,立刻前往荷蘭,向這位大師學習。

本土創作能量受壓抑

身為設計師,同時也是生活精品的經營者,如何精準挑選叫好又叫座的設計作品?

石大宇在世界各地搜羅設計師作品時只憑藉一個簡單原則,「能讓我忌妒的設計,多半就是一個好商品。」眼光精準的他,只要曾經看中的商品,該設計師後來都在國際大紅大紫,即使初期在台灣的銷售成績不理想,也從未改變做法,他說:「我覺得有責任去教育消費者,什麼是好設計。」

除了希望提升台灣消費者的設計品味,自2005年起,原本專門銷售國外設計師作品的清庭,開始出現台灣本土設計師作品,石大宇的主動邀請,讓很多設計師感到驚喜。

他說,在不景氣的壓力下,企業總是先減少設計費支出,很多台灣設計師因此難以維生,就算有市場需求,企業主也希望在最短時間完成創作,卻沒有把資源投在設計師身上,「這樣怎麼會有好設計?」石大宇很替設計師惋惜。

他也觀察到很多本土設計師或留學歸國的人才,工作機會較多的總是3C產業。這就是為什麼清庭決定在店內販售本土設計師作品,希望鼓舞他們,願意再花時間從事設計。

懂自己,就懂得創作

石大宇挑選設計師作品時有兩個重點:第一是設計品質,尤以創意為關鍵;第二是產品品質。面對本土設計師時,他會把嚴苛的標準降低一點,接著給予合適的建議。

「我會觀察他們的作品有沒有原創性?有沒有自己的主張?」石大宇說,華人喜歡借用別人的想法來解決問題,因為台灣採取參考式的教育,準備考試升學都從參考書開始看起,踏入社會工作也參考別人的做法,連設計師也是這樣,導致作品常有國外大師的影子。

「這個叫做取巧,不叫做創作,台灣設計師要學會傾聽自己內心的聲音。」石大宇嚴肅地說。他更直言,一個好的創作者是沒有風格的,因為風格是形式,與其浪費時間討論什麼是本土化風格,還不如先了解自己是誰,懂自己,就懂得創作。

在石大宇心目中,好的設計作品「能與人溝通」,一件作品在視覺、造型、功能等實體層面,以及情感、概念、思考等心理層面,能夠與觀看者或使用者溝通,進而引起想擁有的欲望,就是成功的設計。好作品由四種元素組成:觀點、創意、功能與美感;最重要的是美感,因為這是設計師作品最與眾不同的地方。

所以他不完全認同「賣得好的商品才叫做好的設計」,在他看來,美感是有門檻的,讓所有人都可以接受的設計,多半是平庸的。許多經典設計,正因為擁有獨特的美感,也許當時並未獲得大眾普遍接受,但是可以細水長流,歷經一個世紀,仍受到不同世代的喜愛。

經濟不景氣,生活精品的買氣難免受影響,石大宇鼓勵本土設計師多創作,也鼓勵優秀設計師出走,經歷不同的海外經驗尋找適合的創作土壤。他說:「基本上,國內並沒有給設計師好的環境,為什麼還要待在這裡消融自己的生命?」不過,他更期待,台灣這塊土壤能為設計師釋放更多空間。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章