alexa
置頂

就愛獨一無二

名人收藏心法》知名作家 蔡詩萍
文 / 林孟儀‧楊倩蓉    攝影 / 楊文卿
2008-10-01
瀏覽數 850+
就愛獨一無二
分享 Line分享分享 複製連結

買畫、逛畫廊,近年成為作家蔡詩萍在工作之餘的最大休閒樂趣。

蔡詩萍家中收藏的油畫不多,但件件都出自藝術市場上頗具人氣與地位的名家。他目前所收藏最貴的油畫就掛在家中餐廳牆上,大約兩百多萬元台幣,是享譽歐洲的法國畫家布拉吉利(Andre Brasilier)的畫作。布拉吉利擅長以抽象造型與浪漫色彩,編織出極具詩意的情景,而蔡詩萍所收藏的這幅畫,也以意境見長;畫中兩位模糊人影結伴走在優美的戶外景緻中,風景色調單一,但是天邊卻有極為絢爛美麗的雲彩。蔡詩萍指著這幅油畫中隱約可見畫家作畫過程所勾勒的痕跡,愛憐地說:「這就是看真畫最大的享受。」

太太林書煒說,蔡詩萍向來節儉,雖然很早就開始賺錢,但幾乎都給父母家用,這幾年竟然肯出七位數的價錢收藏油畫,可見他喜愛的程度。

買畫不奢侈,心靈療癒千金難買

蔡詩萍熱衷油畫最主要的理由是:美麗且獨一無二,不像可複製的雕塑或是攝影作品,「若擁有一幅油畫真跡,那就成為世界的唯一擁有者。」蔡詩萍最懊惱的是沒有早點起步;如果早在30歲就開始收藏油畫,現在一定數量可觀。

很多收藏家建議藝術投資入門者,不妨先從買版畫入手,蔡詩萍買進的第一幅畫,就是華人藝術家丁雄泉的版畫。

向來認為買畫是一件奢侈行為的他,有一次經過畫廊忍不住多看了幾眼丁雄泉的版畫;後來聽到畫廊老闆說一幅版畫只要4萬6000元,他才發現,原來版畫很便宜,雖然不是獨一無二,但是對於喜歡名家卻又買不起真跡的收藏者而言,是一個很好的收藏起點。更讓蔡詩萍驚喜的是,隔沒多久他在別的畫廊看到同樣一幅丁雄泉版畫,價格卻已翻了3倍,證明版畫也有增值潛力。

購買畫作,事先得做足功課

買畫,是會上癮的。自從買了第一幅版畫之後,蔡詩萍開始抽空到忠孝東路一帶或是逸仙路的畫廊看畫。禁不起畫廊老闆大力推薦,加上他特別喜歡法國畫家布拉吉利浪漫奇幻的畫風,便以分期付款先後買了兩幅畫,都掛在家裡餐廳牆上。雖然買畫讓他的荷包失血,但是每天結束工作回到家,只要抬眼看一看布拉吉利所繪的一幅藍色女人的溫柔側面,疲累立消。

當初為了下定決心把布拉吉利的油畫帶回家,蔡詩萍事做足功課,除了上網了解畫家的江湖地位,他也請旅居法國的友人代為詢問布拉吉利在巴黎畫廊的油畫市價大約多少,友人告訴他代理這位畫家的畫廊地處巴黎高級地段,由此可見畫家身價;而當地價格經過比對之後,蔡詩萍認為國內畫廊並沒有哄抬價錢,3個月後,才下定決心將這幅開價兩百多萬的油畫捧回家。

就算不買畫,看畫也是一大樂趣。蔡詩萍喜歡跟畫廊老闆聊聊天,增長藝術見聞,或與收藏家為伍,交換收藏心得。他逛畫廊習慣帶著筆記本,看到欣賞的藝術作品就記錄下來,然後帶到拍賣會上,檢驗自己平時鑑賞的眼光,與主流判斷藝術的好壞,相差多少。

讓蔡詩萍最得意的是,3年前,他經過畫廊,看中法國新銳畫家一張以球鞋為主題的塗鴉畫作,價錢大約三十多萬。下訂沒多久,畫廊老闆就打電話來確認他是否真要買下,因為電視製作人王偉忠開車經過畫廊也看中了這一幅畫。蔡詩萍自是不讓,卻也因為英雄所見略同,頗為得意。3年後,現在這位畫家的作品在國際拍賣會上,已經動輒喊價到100萬以上了!

其實,對蔡詩萍而言,只要是能夠怡情養性的收藏,都算藝術投資。

藝術投資應該涓涓細流

除了近年收藏油畫,蔡詩萍很早就收集郵票、萬寶龍筆。特別是萬寶龍16年來每年推出的作家系列紀念筆,除了第一套很難再買到,他幾乎都收齊,而且價格逐年上揚,漲幅已經是他過去買進價格的一半了,投資金額雖小,但是投報率卻頗高。

不過,繪畫獨一無二的收藏特質,已經成為蔡詩萍的最愛。基本上,他偏愛法國藝術家的畫作,有人提醒他,目前拍賣市場還是以兩岸藝術家為主力,言下之意,怕他收藏冷門畫作,不好出脫;但蔡詩萍卻對近年來大陸藝術市場炒作過熱的現象很感冒,寧願擇善固執。

蔡詩萍不反對做藝術投資,他建議月薪有限的上班族,與其買數萬元的版畫,不妨每年存一筆錢買一幅真畫,10年就有10幅畫,其實是相當可觀的。藝術投資應該是涓涓細流,經過時間的等待才可能匯聚成大河。

目前蔡詩萍並沒有賣掉任何收藏,他說好不容易千辛萬苦湊錢買到的畫,怎麼會輕易脫手?但是他又自嘲:「也許幾年後沒錢付房貸,你說不定會看到有一個人半夜戴著鴨舌帽抱著一堆畫,偷偷拿到畫廊去賣!」

收藏增值固然開心,但在蔡詩萍看來,藝術投資真正可愛的地方是忘卻現實人生的喧囂孤獨,回到家來關上門,就讓藝術宣慰人生的焦慮!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡