alexa
置頂

把快樂加入欲望清單

名人說法》心理專家 鄧惠文
文 / 吳永佳    攝影 / 蔡仁譯
2008-11-01
瀏覽數 9,450+
把快樂加入欲望清單
分享 Line分享分享 複製連結

善於社會心理分析的鄧惠文醫師,對於近年來中產階級的話題頗多感觸。

在許多中產階級求診者中,她發現一個特殊現象,「以前來求診的人多半都有特定的問題來找我,這兩年來,很多求診者不確定他要問的問題是什麼,他們只是覺得心理受挫,不知道自己哪裡出了問題,所以想從我這裡得到答案。」

鄧惠文把這解釋為中產階級普遍對於現狀的不滿,她舉例電影《海角七號》男主角阿嘉那句台詞:「我明明不差,為什麼沒成功?」,這句話徹底反映中產階級目前普遍的心態。她認為《海角七號》之所以風靡,其實也反映了一種思維:只要有夢想,沒有受過訓練的雜牌軍也可以發光發熱。

揮別「金錢至上」論調

只要有夢,就「應該」會成功。她的求診者中,有人月薪5萬,但問到他們退休時的目標,很多人的目標都是以「億」計。「不知道他們憑藉什麼而有這樣高的期待?」

鄧惠文感嘆,或許是媒體長期的推波助瀾,一味強調賺錢理財致富,報導少數豪門個案,使得社會大眾人生目標都向錢看,並且相信自己有一天會致富。一旦期望落空,內心不滿便徹底爆發。

「姑不論中產階級的資產是否縮水了,但我清楚觀察到,他們的心理資產、他們的希望是真的縮水了!」這是鄧惠文感到憂心的現象之一。

「近來還有很多中年失業的中產階級菁英,我覺得他們真的滿脆弱,一旦面臨職場瓶頸,很容易像洩掉的氣球一樣,一蹶不振!」鄧惠文有一個個案,因為公司在轉型,他抱怨自己英文談判能力不佳,無法勝任新的職務,問他為何不去進修英文,他卻認為自己「已經為公司拚命了這麼多年,為何要因為公司轉型,就得去學習新的技能?」

真實與期望的落差,讓中產階級的思路被不滿情緒籠罩,一旦面臨職場上可能的調動、降薪、或必須學習新技能去因應新的職場,就心生不甘,拒絕變動。不能自我調適,是許多中產階級面臨的心理困境。

「我覺得主流媒體及意見領袖應該帶頭示範,讓大家重拾生命的存在感,以及心靈面的內在價值,不要只強調金錢至上的價值觀。」鄧惠文語重心長地表示。

學習「與自己和解」

做為社會觀察者,鄧惠文特別提到回歸家庭的重要性,「過去社會真的太過強調追求外在成功,而輕忽了家庭生活品質、人際關係的滿足與自我肯定;這些非金錢的價值,對於我們的幸福都很重要。」

所以現在鄧惠文對於求診病人的一個輔導重點,就是「如何與自己和解?」試著不要用外界的標準來認知自己,重新尋回自己的生活價值。

以鄧惠文自己為例,從原本高所得的大醫院醫師,去年轉型為「吃自己」的自由工作者,出書、上通告、學舞、籌備成立工作室,生活愜意自由的代價是,收入比以前差了一截,但她樂在其中,也改變了自己的消費習慣。「以前我非CHANEL 不背,現在也買地攤包;我沒買車,有機會就多走點路;現在也很少去外面吃大餐,我覺得在家自己弄些吃的很享受。」

在全球經濟環境的淒風苦雨中,或許正是大家重新思考自己生活定位的契機。顛覆自己既有「成功」的定義,打破「階級意識」,其實快樂沒有那麼難。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章