alexa
置頂

舊路行不通,你得闖出一條新路

突圍Case 1》台大電機系林挺正
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-11-01
瀏覽數 1,050+
舊路行不通,你得闖出一條新路
分享 Line分享分享 複製連結

今年26 歲的林挺正,台大電機系畢業,天資聰穎的他,一看就知道不是死讀書的科技宅男,完全清楚自己想要什麼?不要什麼?

「 雖然我念的是電機系,但我直到畢業,讀完後,還是對電機沒有感覺。」

雖然考上的是全國最頂尖的第一志願,但他不是跟著潮流走,反而靜下心來,很認真的思考:「我的興趣到底是什麼?」、「我做什麼會快樂?」當然,光是思考還沒有答案,他決定主動去追求,嘗試找出答案。

就這樣,大3、大4 時,他努力的修電機系不同領域的科目,包括半導體、IC 設計、電信及電子等,都認真地修完,就是要了解自己對哪一項較有興趣,結果答案是:「沒有」。

大4 決定先不考研究所

怎麼辦?大4 時,同學都在準備研究所或考托福要出國,更有一大部分的同學準備進入國內外著名的科技公司,但林挺正完全沒有動力,也不想讀研究所,他選擇先當兵再說。

他認為,與其念研究所仍不知自己喜歡什麼,不如就先工作,在工作中找到自己的樂趣也說不定?就這樣,退伍回來的他,仍不免俗的去應徵了台積電、聯發科及IBM,看是否透過面試,與廠商面對面的接觸,會對這些頂尖公司有不一樣的感覺。其實答案也是:「No」。

知道自己不喜歡什麼?那接著就去找自己喜歡什麼吧!他給自己1年的時間,上很多的課程、參加很多研討會,聽別人說、看別人做。有一天,一位長輩說了一句話:「現在做的事,跟5年後想做的事有關。」這句話點醒了他,讓他更確定自己不要隨波逐流、跟隨世俗的眼光,勉強自己去做不喜歡的事。

後來他透過朋友介紹,與StorySense創辦人沈育德認識,發現自己的興趣在寫程式、寫應用軟體,而StorySense正準備投入App應用,林挺正認為機會難得,就決定加入。

花1年時間,發掘自己的興趣

2年前,他成為StorySense第2號員工,正式他的創業之路。

StorySense目前推出的應用產品是「What’s e Number?」,一個可以快速找尋周遭餐廳或商店的電話號碼的App應用,上架第一週,就吸引10萬人次下載,其中不乏是付費客人。

他在新創公司2年時間,找到工作的樂趣,在寫程式應用的過程中,已解了他的困惑,那個一直追求答案的終點,就落在StorySense裡面。

還好,只花了1年多的時間,就讓他找到了答案。因為他知道,還有一堆同學可能找不到,仍在搜尋中。

林挺正認為,創業是一個不確定性很高的歷程,它的不確定性,比你想像中的不確定還多許多。之前,他也評估調查過,創業公司很辛苦,沒錢沒人,要有過苦日子的打算。但他沒想到,創業難度之高,遠比過苦日子來得複雜。

比如說,創業之初會認為,產品開發得好就能賣錢,就有人下載大量使用。但不然,產品好,還需要有行銷、還要建立粉絲群、還要投入經費,更要創造出消費者眼中認為的好產品。這都是專業,不是單純在創業之初,「只要產品好,自動會自我宣傳,受到歡迎!」他說,這都太天真了。

創業苦,但心甘情願

另外,創業最重要的資金及人才,也不可忽視。資金部分應是最難的,由於是新創應用公司,當要向創投及科技老闆推薦自己公司,換得他們的資金挹注時,大半的老闆沒有意願,都不想投資。因為軟體服務很難用過去的硬體製造思維去理解,他們不知報酬有多高?甚至不認為台灣在此領域上會成功,所以就看得多、動(心)得少。

面對每天開門營業就要燒錢的新創公司來說,雖已想辦法合租公寓中的一小間房,但開銷依然不小。「有時會斷炊,不知能不能撐下去,」他常常在腦海中浮現的一個情況,有著強烈的不安全感。

幸好,去年底,加州矽谷一家創投認同他們的想法,挹注一筆資金進來,讓StorySense應該可以撐到明年底,沒有問題。

林挺正說,自己沒想過要進台積電或聯發科,賺年薪百萬的工作。但如果要開心工作的話,他仍會選擇進入創業公司,而不是科技大廠。

他也知道,同學聚會時偶爾也會聊到自己的待遇,「同學的數字都很漂亮,我完全比不上,但我有快樂,」他說。林挺正認為,走創業的路雖不一定成功,但是一個寬闊的舞台,可以自由發揮,這應是最吸引人的地方吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章