alexa
置頂

王弓

文 / 張玉文    
1998-01-05
瀏覽數 23,900+
王弓
分享 Line分享分享 複製連結

新竹科學園區是我國科技產業的成功示範,南部科學園區是科技產業未來希望之所寄,將這兩座園區的重擔一肩挑的,是接任科學園區管理局長一年半的王弓。

四十五歲的王弓,是名校美國麻省理工學院的博士,學的是土木和交通,當過中央大學企管系系主任、產業經濟所所長,也擔任過公平交易委員會委員,但管起科學園區也不含糊。在他的推動下,去年才動土的南科,已經爭取到十餘家廠商進駐,預估長期總投資金額超過一兆元。

王弓說,教書很有趣,縱橫上下五千年,可以研究很多例子;當公平會委員則要能「斷」,判斷對錯是非;當管理局長則需做好「服務」,每個角色都不同。

從學者到官員,王弓的每一次異動往往令外界有不少疑惑,但王弓都充滿幹勁。例如,為了南科要和台南縣長陳唐山溝通,出身眷村的他苦練台語歌。王弓說,他不後悔到園區來,因為「這裡(園區)有這麼多好手,我學到很多。」

能和眾多好手周旋,王弓,應該也是好手;如果南科順利進行,更能證明他真的是個好手。

(張玉文)

分享 Line分享分享 複製連結