alexa
置頂

一生理財不卡螺絲

17道輕生活練習題
文 / 黃鈴雅、王妍文    
2012-10-19
瀏覽數 650+
一生理財不卡螺絲
分享 Line分享分享 複製連結

講到理財,我們往往陷入省小錢、卻花大錢的窘況。我們常常在工作上,認真努力、積極進取,爭取每一次晉升加薪的機會;在生活中,斤斤計較、仔細打算,要讓每一分錢發揮十分力量。好不容易攢出第一桶金了,就拿去投資、購屋,甚至買保險,希望錢還可以滾出更多錢來。殊不知,我們努力、用心地省小錢,卻在投資、購屋、保險這些大支出上,不經思考地任‧意‧揮‧霍。

什麼?你說自己才沒有,那麼先看看以下問題,就知道是不是常讓自己理財卡螺絲,在不知不覺中揮霍大財富:

理財篇

1.賺的錢又不多,根本不需要理財? 2.記帳好麻煩,每樣支出都該花,記了也沒用? 3.省小錢又不會致富,太辛苦了,何必省? 4.養小孩好花錢,實在養不起,還是考慮別生了? 5.年終獎金是意外之財,終於可以好好花了?

投資篇

1.投資不就是買基金、玩股票嗎? 2.把錢壓在高報酬率的投資上,才賺得快? 3.投資好深奧,聽別人推薦就好了? 4.投資一直賠,放久了應該會回來吧?

購屋篇

1.小套房會讓首次購屋的人「住套房」? 2.月光族怎麼可能買得起房子? 3.換大房,錢可能都會被卡住? 4.租房錢都一去不回,一定要及早購屋?

保險篇

1.保險一定要買終身險,才是有保障? 2.各種保險都要買齊,才算有保險? 3.保費繳得愈多,理賠就愈多? 4.保險愈早買愈好、愈划算?

打通任督二脈的一生理財法

羅思儀,在職場汲汲營營了許多年,從小祕書做到資深祕書,在生活上,存了一些錢,偶爾奢侈地吃頓大餐犒賞自己;在公司,長官一句話,就可以決定去留,所以她每天認真工作,完成大大小小的瑣事,但也戒慎恐懼,就怕出點差錯因此丟了飯碗。

這是最近一齣火紅偶像劇《螺絲小姐要出嫁》,有關女主角賴雅妍的角色描寫,更是職場薪水族的縮影。職場中的小螺絲兢兢業業工作,完成所有交付的任務,無非是為了能在發薪日看到薪水進帳,人生的「小確幸」,某種程度已是當下最有價值的幸福。

根據中央存款保險公司與人力銀行的近期調查,20-29 歲民眾中,高達8 成人認為,「穩定經濟來源」是成就幸福最重要的因素;其中更有95.52%的人肯定回答:「足夠的存款」將可增加幸福感。

「穩定經濟來源」、「足夠的存款」這些幸福元素背後,其實正是職場「青貧族」渴望的心理投射,畢竟22K的日子,要到何時才能存到第一桶金,買下人生第一棟房,建立成家立業資金,到達「想用錢時,永遠都不愁沒錢用」的境界。

小螺絲的心聲能實現嗎?當然可能。以下我們整理出每個人一生中會遇到的17 道「穩定經濟來源」難題,由理財生活家用最實用的方法引導你開始做「理財輕練習」。

找出人生重要錢關

很多人一輩子都在省小錢,但卻忘記了真正能讓你財富自由的是,你必須、也不能迴避的好好先規畫你的大錢。像結婚、購屋、子女教育金與老年退休金等,都是大筆支出,若能在一開始就懂得運用理財輕生活練習,再重的負擔,都能透過有完整航向的理財地圖以及有紀律的理財習慣,讓生命變得舉重若輕。

存錢,看似很困難,但是所有人都知道「有目的」的存錢,再難都不再是難事,因為你有動機、有目標、知道為何而存,這是青貧族要準備好的戰鬥紀律。

再者,你可以畫下心中的理財地圖,想想你要什麼樣的人生?有人希望環遊世界,有人最想回歸田園,這時理財規畫方向就會不一樣,你必須清楚生活藍圖、可負擔的理財能力到哪裡,再來看何時存到第一桶金?何時準備好購屋頭期款?何時成家準備教育金、退休金?一切就有了明確的動機。理財輕練習,就從生活中開始。要讓一生理財不卡螺絲,關鍵在於紀律、配速、準備與永不放棄的毅力。

紀律,才能攢出第一桶金

要展開偉大航道的理財旅程前,必須先清楚自己的財務狀況。很多專家都會建議要記帳,很多人在這一關就嫌麻煩、放棄了。如果你連第一關都過不了,就永遠只能追著錢跑,大嘆生活過不了。

其實最簡單的方法,就是將收入-儲蓄=支出這個方程式融入生活。每個月有紀律地存下5000 元、1萬元,若能再加上每天順手將口袋中的零錢銅板放進撲滿,沒多久,你會驚覺自己竟然不知不覺就攢出第一桶金。

3錢過四關,投資著重配速

有了第一桶金,不免希望透過投資加速前進,但一味往前衝,可能衝進迷霧裡,讓自己原地打轉,或是不斷退回原點,難以突破。

25 歲工作、30 歲結婚、40 歲購屋、60 歲退休⋯⋯,一連串目標如何不被錢追著跑?《一生3 錢過四關》

作者宋炎本建議,清楚人生錢關的時程,才能適時為投資配速(p.56);理財地圖上最好已有雛形,才能用

「用投資錢過關,用投機錢加速,用保命錢救援」的概念存錢、投資,順利取得各個錢關所需的資金。

夢夢屋,贏在理財及看屋的準備

擁有夢夢屋,是多數人一生的夢想。有人大嘆薪資低,成家夢難圓;有人結婚時才匆匆籌錢購屋,讓房貸負擔破表;也有人一再擔心房價過高而遲遲不下手。

他們的共通點,都是「買屋太難」。永慶房屋協理黃增福認為,買屋要做長時間的理財與看屋準備,絕不是手上剛好有錢,或是需要買屋就一股腦衝進去買屋。衝動購屋不僅平添生活壓力,有時一個工作意外,還淪落到房屋被銀行回收的命運。

量身訂做,保險講求毅力

在偉大航道上即使小心掌舵,也說不定何時會颳來一陣暴風,阻礙前行,這時就需要保險充當防護網。只是,這個防護網的形式有很多種,你到底該怎麼保?

錠嵂保險經紀人台北營業處區經理余婉琴提醒,保險是長期毅力的展現,不僅保費要長期繳納,跟著你一路前行的保障內容能否隨時適用,如何為自己量身訂做合適的保險方案才是關鍵。不要再為錢傷腦筋,開始跟著專家思考這17 道理財輕生活練習。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章