alexa
置頂

遠離爆肝生活,只要小小便利貼!

文 / 嶋裕之    
2012-09-28
瀏覽數 700+
遠離爆肝生活,只要小小便利貼!
分享 Line分享分享 複製連結

你是不是也有過這種經驗?每天拚命工作、熬夜加班,成績卻始終不如預期⋯⋯。

你是不是也有這樣的困擾?大量閱讀資訊、拚命收集題材,但卻什麼創意點子都想不出來⋯⋯。

這些煩惱,全都能靠便利貼,一舉解決!

為什麼這樣說?想在工作上獲得顯著的成果,需要5 項技巧:整理頭腦的能力、管理時間的能力、解決問題的能力、達成目標的能力、激發創意的能力。明明很優秀,卻無法獲得預期成果的人,原因就出在沒有完整具備這5 項技巧。而使用便利貼,只要靠「寫」→「貼」→「排」3 個步驟,就能簡單培養這5 項技巧!

便利貼工作術 3大特色

需要的工具只有便利貼和筆,就能把腦袋裡雜亂無章的思緒整理好,連帶包括目標、時間、工作,都能輕鬆管理。「便利貼工作術」的特色包括:

1. 容易將資訊視覺化

由於便利貼可以重複多次撕貼,能夠在記事本或紙張上隨意將資訊群組化或排列成樹狀。在整理TO DO LIST(待辦事項)時,也可用排列便利貼來訂出優先順序,對個人的時間管理有非常大的幫助。

2. 可以輕鬆地「複製」和「貼上」

便利貼可以多次反覆從記事本貼到紙張上,或者從紙張貼到記事本上。不需要重新塗改和謄寫,具有極佳的便利與調整性。

3. 因為簡單,所以容易持續下去

坊間推出各式各樣的工作術以及資訊管理術,但步驟和訣竅都很繁雜,便利貼只需要「書寫、排列、撕掉」就行了。步驟簡便,要持續下去很容易。

便利貼工作術基本步驟

先在一張便利貼上寫下一件想到的事情,然後將寫好的便利貼依照規則排列,完成後將便利貼撕掉、重貼。就這麼簡單 !

1. 在便利貼上寫下想到的事情

【 Tips 1】一張便利貼只寫一件事

隨身攜帶便利貼和筆,把腦袋中浮現的想法,以「每張只寫一件事」的原則,都寫在便利貼上,記得盡可能寫得簡單明瞭。

【 Tips 2】一有任何想法就立刻寫下來

只要一想到什麼就盡量寫下來,之後就能放心地忘掉。在忘掉之後,大腦才有多餘的空間去發現、思考新的事物。

在確定好自己的目標之後,接下來就是為A、B、C 各自下定義。舉例來說,假設A是咖啡,B是新的切入點,C就是我們的目標—新型態咖啡產品。

2.將寫好的便利貼依照規則排列

【 Tips】在記事本上將資訊分為3類

將寫在便利貼上的資訊分成3類,貼到記事本或紙張上。3個類別分別如下:

1.TO DO(待辦事項、短期內該做的事)

2.計畫(預計的行動、活動)

3.創意(想到的點子、資訊)

善用便利貼並加以分類,習慣之後,這些便利貼的分類作業也能利用工作之餘的零碎時間來做。讓所有計畫輕鬆的被「架構化」和「自動化」。

接下來你該做的,就是一股腦地去收集B切入點的任何相關訊息。一旦發現新的切入點,就直接寫到便利貼上,謹記一張便利貼只能寫下一個點子。

例如在超市看到果凍內餡泡芙時,就把泡芙當作B,此時呈現的點子就是:A咖啡+B果凍內餡泡芙=C咖啡凍內餡泡芙。藉此想到可以在泡芙裡加入咖啡凍的新產品。

3.把完成的便利貼撕掉、重貼

【 Tips】結束的工作就撕掉

分組之後,貼在記事本上的「一張張便利貼」,等到上面寫的內容執行完畢,就可以從記事本上撕掉。每當任務完成撕去便利貼時,都會有一種小小的成就感。

無論你身在何地,只要看到或突然想到任何切入點B 的資源,都要全部寫到便利貼上。將這些便利貼做成儲存切入點B的創意資料庫,然後,運用零碎的時間瀏覽,等待創意降臨的那一刻。

只要不讓從天而降的創意遺漏,你也可以獲得金雞蛋一般的絕妙點子。

利用便利貼工作術 晉升點子王

運用A+B=C法則,打造出新想法 !

盡可能地多想出各式各樣的A+B=C,說不定就能產生前所未見、令人耳目一新的C。如果在B的部分構思大量的趣味切入點,自然就能產生很多有意思的創意。

那麼,該怎麼收集創新且有趣的B呢?在這裡就輪到便利貼來大顯身手了。

1.訂下目標= 你想想出什麼樣的點子呢?

在確定好自己的目標之後,接下來就是為A、B、C 各自下定義。舉例來說,假設A是咖啡,B是新的切入點,C就是我們的目標—新型態咖啡產品。

2.帶著便利貼和筆離開你的辦公室

接下來你該做的,就是一股腦地去收集B切入點的任何相關訊息。一旦發現新的切入點,就直接寫到便利貼上,謹記一張便利貼只能寫下一個點子。例如在超市看到果凍內餡泡芙時,就把泡芙當作B,此時呈現的點子就是:A咖啡+B果凍內餡泡芙=C咖啡凍內餡泡芙。藉此想到可以在泡芙裡加入咖啡凍的新產品。

3.開始發想你的新創意

無論你身在何地,只要看到或突然想到任何切入點B 的資源,都要全部寫到便利貼上。將這些便利貼做成儲存切入點B的創意資料庫,然後,運用零碎的時間瀏覽,等待創意降臨的那一刻。只要不讓從天而降的創意遺漏,你也可以獲得金雞蛋一般的絕妙點子。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章