alexa
置頂

條條大路逼退聯考

文 /    
1998-01-05
瀏覽數 11,900+
條條大路逼退聯考
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾十年來,聯考是升學的唯一管道,也是許多人成長經驗中一段「愛恨糾葛」的回憶,更是令不少人成年之後,仍會夜半驚醒的夢魘。在關心教育人士的眼中,它扭曲了教育的正常發展;但弔詭的是,聯考縱有千萬不是,卻是台灣社會唯一能用「公平公正公開」的保證而讓人民信服,甚至比司法制度更有「王子與庶民一律平等」的公信力。

但是當社會愈趨多元化,單一的入學管道已經不能滿足現實情況的需要時,教育部也開始小心翼翼地試圖改變台灣社會對聯考的「信仰」:民國七十九年在全國先選定六縣市試辦「國中畢業生自願就學輔導方案」(簡稱「自學方案」)。雖然最後除了台北市之外其餘縣市紛紛停辦,但是入學管道多元化的種子已然播下。台北市國中自學方案,從部分試辦擴大為全面實施,還於八十五年開辦「推薦甄選」,今年更將增加「免試升學」亦即採申請方式的入學管道。

另一方面,教育部去年年底終於做出教育政策重大宣示--「民國九十年將全面廢除高中、五專聯招」。未來將以推薦甄試、申請登記、保送直升、自學方案、資優與特殊身分學生保送及免試登記等多元管道入學,完全取代目前的聯招制度。

高中聯考這一關已經開始改善,大學入學管道也進行鬆綁。教育部廣設大學的政策,使得大學聯考錄取率突破六成,同時自八十三年起試辦「推薦甄選」。目前以推薦方式入學的大學生已經突破一萬人,中山大學學術研究處主任何扭今認為,學生參加推薦甄選以第一志願入學,校方及學生互蒙其利。由於各校的反應普遍良好,因此,今年大學入學方式還將增加「申請入學」這一種。

另外,在大考中心的規畫中,未來還可能陸續試辦「改良式聯招」及「預修甄試」。前者將大學聯招改為兩階段:第一階段為基礎科目考試,相當於資格考,通過之後依各學系需求,再考專精課程(約一至三科)。至於預修甄試則是針對非應屆畢業生給與另一個入學管道的選擇。

多元入學管道開放的結果也許就在不久的將來,台灣的夏天不再有聯考,教育可以導向更正常的發展。

(徐子婷)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療