alexa
置頂

聯想力篇

解凍你的死腦筋
文 / 方正儀    
2012-08-20
瀏覽數 1,050+
聯想力篇
分享 Line分享分享 複製連結

只有And,沒有But;只有「還有什麼可能」,沒有「不可能」!

詭譎多變的商戰世界,對手更強大、競爭更激烈、顧客更挑剔、問題更複雜、處境更未知,企業走出困境的解答和出路,是創新。

創新,就是要打破水泥牆的框架;創新,就是要打破時空的限制。能夠舉一反三、觸類旁通的聯想力,才能讓創新成為可能。

聯想不只是在設計師或藝術家的手中呈現,更是企業人的必備條件。分析成功企業家或經理人的專長和能力,或許他們的領域、想法不盡相同,但最後的結果導向一個有趣的共通點,就是聯想力。

A+D+K+Z……,一支陽春手機,除了能打電話還能做什麼?多數人認命使用;卻有些人想到,如果同時可以拍照不知有多好?又有人想到,也許還可以拿來打電玩、看書、當NB?前者產生了手機與相機的結合,後者發展出各種智慧型手機。

但更厲害的是,有人想,若能把手機當成「精品」多棒?因此,令人為之瘋狂的iPhone誕生了。

沒有連結就沒有新鮮,沒有聯想就沒有創新。開拓的視野,能讓選擇愈來愈多,可能性愈來愈高。提升聯想能力,就是提高自己的觀點,看到更多的機會。

原本看似沒有關聯的A、D、K、Z……,經過聯想,新的概念成就了新的創意,在短短的幾年時間裡,讓一個從來沒有做過手機的公司,用少少的5款產品,就把整個世界完全顛覆過來。

翻滾吧!腦袋其實會轉彎,思考不能只走直線,更需要垂直、水平、彎曲、發散、跳躍、甚至逆向,「聯想力比知識還要重要,」愛因斯坦如是說。

聯想力人才要懂得:如何打破聯想障礙,用新的方式看問題?如何用偶然卻又刻意的方法,結合不同的觀念?如何避開熟悉的人事物,踏進未知的領域?如何與不同領域的人交流與激盪,引發新構想?

打破框框、向外連結、創新組合,唯有轉變想法才是成功之道。接下來,請跟著Google學習如何培養聯想力,讓你的思考更開放。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章