alexa
置頂

多幾把專業刷子

文 / 劉鏡清    
2012-07-01
瀏覽數 600+
多幾把專業刷子
分享 Line分享分享 複製連結

最近遇到一個部屬,想提拔他成為未來主管,我請他去學習新的專業、新的技能。沒想到他竟回答說:「老闆,不用了,我現在這樣就很好。何況那也不是我的強項,怕學不來。」

怎麼會如此?給他機會卻不領情,到底哪裡出了問題?

專業不是一個就夠,愈多愈好

很多人會認為維持現狀就好,拿一項技能就可以穩坐大位,一直做到退休。

其實大多數的情況不是如此,特別在這多變的環境下,只有一項專業、一項技能的員工已不符合需求。員工要開始想清楚,自己的技能有沒有可以累積成為多樣,有沒有跨界的可能性,因為一招半式闖天下的時代已過,多工多能的八爪魚才能存活。

為何有人會認為自己不需要再多學其他專業,不需要多一項技能?在我看來,有些原因讓他們裹足不前:

1.畫地自限:覺得自己會一項專業就夠了,憑著此專業做到退休。

2.滿足現狀:現在就很好了,不想變化、不想改變。

3.沒有企圖心:覺得一動不如一靜,安逸過日子。

4.成就太好:能力強、業績好,讓自己覺得沒有必要。

5.沒有想到未來:太相信未來不會有變化,即使變化也不怕。

6.井底之蛙:活在自己的世界裡,不知外界瞬息萬變。

7.躲避壓力:不喜歡有壓力,躲在舒適圈裡。

這些都是只想擁有一手專業、不想再多學習的原因,大致上就是不想改變,安於現狀。但其實不變的是自己,世界及外界都在變化,怎可能自己八方吹不動、穩如泰山呢?早些想透、早些開釋,對自己絕對有益無害。

該怎麼做?怎麼想?

要挑戰自己:不要讓自己過得太舒服,也不要覺得這樣就夠了。勇敢的走出舒適圈,甚至去擁抱壓力。以我自己為例,在最近的接案中,大膽向客戶提出更高標準,希望客戶另眼看待,這就是挑戰自己的例子。雖然客戶沒有預期你多做,但你做出的結果超乎他們的預期,不是更完美嗎?給自己適當的壓力,反而會讓自己更進步,結果會更甜美。

什麼叫好?不是自己說的,要是主管說好、其他同事說好、客戶說好、市場反應好,甚至對手也叫好,這樣才是真正的好。所以不是用自己標準去做事,而是用客戶的標準、老闆的標準,甚至超過對手的標準,這樣才是好。

挑戰自己就是去學習新的專業,這就是離開自己的舒適圈,讓自己有適當的壓力,反而成為動力。

跨越才能超越:在職場中,老闆在培養人才時,常是訓練你在不同的位置中去學習,以了解不同部門間的專業技術。舉例來說,進入一個大企業,如果剛開始待在生產管理部門,過了2、3 年,會調你去製造部門,又歷練了2、3 年後,再調到存貨管理部門。如此

費心的用意,就是有一天拉拔你成為生產主管,甚至是未來的生產副總人選。這是一般企業培訓主管的方式,跨越不同部門後,再提拔為主管。如果你不想跨越,學習其他專業,那就談不上有提拔的機會。

大致來說,其他主管培訓也一樣,在類似的部門輪替培訓,如業務、行銷及廣告是相類似的業務,歷練完後就可以成為業務副總。所以,跨界也不全然是跳躍式的,而是在類似的領域中去學習,讓自己技能專業更完整,未來就接受更大的挑戰與職位。

人生要不斷築橋,不是鋪路

在職場上也常看到一種情況,就是有人不斷的轉換職場、轉換公司,但卻是每況愈下,一個位置不如一個。這個問題在於,他雖然有跨越的機會,但卻沒有把握住良機,反而造成青黃不接的情況。

在職涯發展上,人生是一條不斷造橋的路,而不是鋪路。常說人往高處爬,職場就有如一山再爬一山,中間有人是下山再爬上山,也有人是在兩山間築橋,直接橫跨過去。上山再下山花費的力氣與時間多,要學會築橋橫跨的本事,關鍵能力就是培養不同的專業,讓不同專業成為橋樑,順利帶你到更高位置。有些人沒有築好橋,或說沒具備好能力就築橋,就會發生摔下橋或跌跌撞撞的問題,即使勉強爬上了高山,也會得高山症而被迫提早下山。沒其他專業的人就像鋪路,永遠比築橋的人慢,也不知未來在哪裡。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章