alexa
置頂

用達人精神3年賺一番

中山商圈開店的硬道理》
文 / 口述/張國立 整理/楊倩蓉    攝影 / 林育緯
2012-07-01
瀏覽數 550+
用達人精神3年賺一番
分享 Line分享分享 複製連結

我從小在中山北路長大,我的很多朋友都在中山北路商圈開店,他們告訴我一個在中山商圈做生意的道理:「3 年內一定要回本,5 年後一定要見好就收,否則賺不到錢。」

我所見過最精明的台北市人都聚集在中山北路,新東西三不五時從中山北路冒出來;這裡是最早的外語補習班發源地,各種咖啡館與西式餐廳,也接連在中山捷運後面的巷弄裡冒出來,講特色講創新,這裡大概是全台灣流行最早起家之處。

》秉持小店特色,堅持不做大

這裡的商人有一特色,那就是不開連鎖店,也不開大店,即使賺了很多錢,還是堅持不做大,因為做大負擔重,反而不能發揮,所以他們寧可做到差不多就好,絕對不會讓生意變得難以控制,也因此,很多都是家傳五代以上的生意。

因為台灣不是強勢的文化體,必須隨時適應新的商機出現,從早期日本文化的商機、美國文化的流行商機,現在變成陸客商機,你得用很快的速度換個不停,否則沒辦法生存。

但是你別小看這些商家,他們都是小店達人。無論是賣BB 槍、模型玩具、漫畫店、流行配件等,每個商家都非常專精,對自己的商品領域如數家珍。我有一個很會做生意的小學同學,他很早就到日本批最新款的馬靴,到菲律賓美國基地進口亮片牛仔褲,一件都有3到7倍的價差,賺翻了,批貨同時也成了皮件達人,他告訴我:「做生意3年內一定要回本,5年後一定要見好就收,」我覺得這是一個硬道理。

這裡因為都是行家,跟忠孝商圈或是西門町商圈不太一樣,尤其是中山北路的老店,服務生年紀都很大,絕對不是工讀生。他們在服務上或許愛理不理,但是絕對不會忽略掉你,例如肥前屋這麼忙碌的日式大眾食堂,裡面的服務生再忙碌也不會漏掉任何一個為客人上菜的細節。

其實,這正是典型的台灣商人待客之道,他們知道把東西做到好,客人自然會來。重視專業,不重視門面功夫,不做一次生意,他們讓客人記住我要來這裡找你,專業加上品質上乘,就是有辦法讓客人回頭光顧。

你看最好最貴的餐廳都在中山北路,從國賓飯店、龍都烤鴨到明福台菜,外表看起來不光鮮亮麗,尤其是明福,很多日本人被老客人帶進這裡第一眼都很疑惑,店裡破破爛爛的,但是老客人都知道點佛跳牆才能點南瓜米粉,菜一上桌,大家立刻知道它的菜好。

他們看人的能力也很強,一眼就知道客人要什麼,如果有什麼好貨也會用隨意的語氣告知老顧客,卻絕對不會主動告訴不熟的客人。

你一定覺得這怎麼是待客之道,但傳統台灣商道就是靠幫派文化一路走過來的,每個地方都是一個幫派,我跟你熟識,你就不要騙我,大家靠信任的方式生存下來。

》不做一次生意,所以重視老顧客

相較於東區的煩躁、西門町的喧鬧,所有的人來到中山商圈都會覺得很舒服安定。你可以沿著中山北路散步,又能吃到好吃的東西,雖然現在的店與過去型態不大一樣,但是開店的精神是一樣的,中山商圈盛傳的2大殺戮戰場:一是中山捷運站周圍,二是民權東路與中山捷運站旁邊,你只要在這個地方生存下來,就表示你在別的地方開店都沒問題了。

以前台灣人雖然每天忙得要命,但是忙的時候都知道自己明天會賺錢,這幾年中小企業消失,台灣的動力就開始慢慢不見;台灣最會開小店的人都被趕到夜市去擺攤,小店的文化逐漸消失中。

在我看來,台灣人還是開小店最好,因為台灣人喜歡自己當老闆;台灣人的性格是摩羯座的,吃苦耐勞又踏實,千萬不要走到像美國那樣獅子座的國家,什麼都要變成大企業,那不是台灣人的個性。

至於開店,我給年輕一代的建議是,你對於專業必須很堅持,不要放棄。

我有一個國小同學喜歡射刀片,練了20年奇準。你只要把自己練就達人精神,用你的專業去開一家小店,這家店不僅可以賺錢,還能讓你生活過得很悠閒舒服,那就夠了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章