alexa
置頂

見樹不見林

文 / 姜蓓蒂    
1997-12-05
瀏覽數 12,600+
見樹不見林
分享 Line分享分享 複製連結

《愛滋知多少》是本益智性的小書,作者提供了許多常識性的知識,由淺入深,對於有心想更瞭解愛滋病的讀者,本書值得一讀。

作者先介紹人體免疫系統在正常狀態下如何發揮功能及其重要性,然後切入主題,點出愛滋病毒對人體健康最大之危害在於破壞了免疫系統的功能;人體防禦機制一旦失控,外來的各類致病原便勢如破竹,長驅直入,人體毫無招架的能力。

作者不厭其煩地分段介紹愛滋病毒的結構、分類;患者被感染後會經過空窗期、潛伏期,有些人接著出現嚴重的症狀,有些人則出現較輕微但長期惱人的徵候,又有些人可能完全沒有症狀,這類「帶原者﹂往往成為傳染病毒的最大禍源。作者還介紹發生感染的途徑,如何阻止感染發生的方法,及一些基本的消毒方法。就知識面來說,這本書應該能滿足一般讀者的需要。

依原始設計,這本書的訴求對象為「中年級」的兒童,在我國國民小學的教材中,似乎不曾將「性行﹂列」入講授,遑論「肛門性行為」「有保護的性行為」「固定性伴侶」等知識。再者,抗原、抗體、陽性或陰性檢測反應……等一系列的專有名詞,對於中年級的兒童來說,似乎又太深了些。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 12 月號

第138期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章