alexa
置頂

穿越時光隧道的文學壯舉

文 / 許建崑    
1997-12-05
瀏覽數 10,150+
穿越時光隧道的文學壯舉
分享 Line分享分享 複製連結

許久沒有這樣激動,在讀完英國作家意.奈士比特(一八五八—一九二四)的四本少年小說後,有一種不得不「大聲嚷嚷」的衝動。

作者生活於十九世紀中葉,父親早死,家中兄弟姊妹又多,有位姊姊多病,母親為生活所迫,帶著家中大小遷徙過好幾個國家。據兒童文學作家孫晴峰的序言介紹,意.奈士比特幼年敏感而脆弱,長大後成了一個複雜、多變、壞脾氣、精力無限、特立獨行的女人。結婚並沒有帶給她快樂;丈夫得了天花又破產,生活的擔子全背在身上,拚命寫作是她獲取生活資源的唯一方法。經濟拮据的她,卻能把住家提供給社會改革組織「費邊社」成員當聚會場所。晚年,丈夫失明去世,她與一位老友再婚,總算過了幾年平靜的生活。

要從史料中瞭解這樣一位活在百年前的外國作家,可能不易;不過進入她的作品得到的感受,強過歷史傳記的閱讀。

孩子在艱苦生活中的努力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章