alexa
置頂

成為一位夢幻團隊打造者

文 / 劉鏡清    
2012-06-01
瀏覽數 1,050+
成為一位夢幻團隊打造者
分享 Line分享分享 複製連結

在球場上常聽到夢幻團隊這個名詞,表示球員個個技術高超,更有團隊合作的經驗,遇上強敵也能發揮強大戰力,達到攻無不克的境界。

殊不知,要能打造出這樣的夢幻團隊,背後的教練、經理,通常被稱為魔法師的角色才是關鍵。他必須要懂得找人才,再讓優秀人才各司其職,更要能讓這些人才相互支援合作,打出團體戰力,而不是個人秀,如此才能打造出令人稱羨的夢幻團隊。

職場上也是一樣,作為一位夢幻團隊的打造者或魔法師,他的角色十分重要,甚至是決定此夢幻團隊成敗的靈魂人物。但一般人常認為只要找到優秀的人才進來後,事情自然會變好,目標就可達成,卻往往不如預期,其中的眉角還多得呢!

找人才,架組織

人才、人才、人才,首要還是人才。沒錯,人對了,事情就做對了一半,人才是重要關鍵。

但這個前提是,你的目標是什麼?這個夢幻團隊要達成什麼結果?這要先訂出來。以終為始,如此才能回溯回來要找哪一種人才?什麼樣的人才能讓你達到設定的目標?

有了目標,就檢視現有的團隊成員是否都符合一定的水準要求。對的人要拉上車,不對的人更要請他們下車。夢幻團隊的成員是個個要能攻能守,不能成為弱點,被對手突破。所以,先請不對、不符合條件的人下車,補上對的人,一起打拼。

什麼是對的人?簡單來說,就是比對手強的人。因為這個夢幻團隊是要擊敗對手,贏得市占,拿下業績。所以基本條件就是比對手強,才能贏對方,搶對方的市場。

這個人要能掌握市場,要能了解客戶,要能知道方法,一上場就知道對手的缺點及漏洞,運用自己的優秀技能,運球上籃搶分。

不過,吸引人才、遊說人才也是一門學問。因為優秀人才在哪裡都受到重視,為何他要離開,動機不夠強的話,他是不願意走的。

此時要軟硬兼施。提出他繼續待在該公司,可能會面臨的風險,或是這產業的風險是什麼?然後再告訴他一個可以共同實踐的夢想,希望他能一起加入此團隊去創造。這種先讓他有危機感,再給他一個前景可期的夢想,是吸引人才時很有效的方法。

塑造文化,築夢

把人帶進團隊後就要開始築夢,共同築一個未來的夢想,重要是這個夢想是可以實踐的、可以達到的。一個人要願意工作、樂在工作,那就看他有沒有動機。同樣的,一個團隊能不能動起來,最基本的就是有沒有理想、有沒有目標。這個目標除了是夢幻團隊打造者所勾勒出來的夢想,也應是每位成員一起認同的,這就是共識。確立每位成員都能對這個目標有共識、認同這個理念,如此才能一起動起來,往這個目標前進。

這裡說的共識,白話一些就是有感的成就光榮。不會只是教練想贏球,拿下冠軍,更要全體夢幻團隊的成員都有同樣的企圖心,對戴上冠軍戒指有強烈的欲望及想法。讓成員有感覺,有成就感,而不是只把榮耀光環集一身在教練上。

團隊得榮耀,個人也一樣感到光榮,這就是共識、有感的夢想。

夢幻團隊要實踐這個夢,達到目標,也要有贏的文化與氣候,這個氣候是正向、鼓勵、積極的,讓每個人有認同感,願意賣命投入,一起達到目標的氛圍。

舉例來說,氣候要對,除了目標要清楚明確外,另一就是要有獎勵制度,以激勵人心。人是要鼓勵的,更要有實質的獎賞,讓努力的人受肯定。訂出不同的獎賞標準,讓團隊中努力的人獲得表揚,會發揮更大作用。

有功勞獎,也要有苦勞獎,如果團隊往正的方向去發展,那其實每人都有功勞,就不能有人得了獎,有人沒得。訂出不同差異的獎賞,讓每人都覺得自己努力是有被肯定到,才能繼續貢獻心力,朝目標邁進。

共識的過程需要時間,急不得。在早期要先把信念、假設及價值說出來,看成員們有沒有感覺,能不能認同。如能認同後,就會有思考及想法,下一步就會有行動出現,如此就能產生出結果成效。

一個團隊能不能達到最終的目標,人才、組織、共識及夢想,缺一不可,身為夢幻團隊打造者,你做到了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章