alexa
置頂

創意不出門,能接天下案

文 / 葉牧青    
1997-12-05
瀏覽數 8,800+
創意不出門,能接天下案
分享 Line分享分享 複製連結

即將跨向二十一世紀,人類對未來的生活方式有著很多預測與期待。當各方懷抱世紀末情結而對未來世界看好或看壞時,一項不變而確定的推測是,新世紀的工作形態,必將因通訊環境及資訊科技的大幅進步而發生鉅變。

新一波工作形態鉅變中,不再朝九晚五、不用打卡上班的個人工作室,將被部分人士接受。自己當家作主的個人工作室,提供更彈性的工作時間,也更能實踐個人期待的生活形態。

在家工作,應接不暇

一般而言,個人工作室適合較具創意特質的工作內容,如果個人工作者能夠進一步利用資訊設備協助工作的進行,將更提高效率。

擁有豐富個人工作經驗的《新電子月刊》主編詹志文,對資訊軟、硬體設備非常熟悉。詹志文說,如果不會用電腦,不會使用基本的文字處理軟體、傳真軟體或是電子郵件,幾乎無法成為個人文字工作者。

四年前,一位有效率的個人文字工作者只要會用電腦寫稿,再加上一套類似WINFAX的傳真軟體,就可以在寫完稿後透過傳真軟體,在對方的傳真機將文稿列印出來。現在則更進步了,詹志文表示,目前的出版社與雜誌社,多半已採用電腦桌上排版,因此個人文字工作者不僅要會用電腦寫稿,最好還能有一個電子郵件帳號,方便與邀稿者的快速連絡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 12 月號

第138期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡