alexa

高成長八國的新機會

跟著全球經濟重心移動》
文 / 吉姆˙歐尼爾    攝影 / 方正儀
2012-05-01
瀏覽數 700+
高成長八國的新機會
分享 Line分享分享 複製連結

2001 年高盛首席經濟學家歐尼爾提出驚人預言:全球經濟將不再由紐約、倫敦、法蘭克福和東京主導,在接下來的數十年,巴西、俄羅斯、印度、中國這4 個雄心萬丈的人口大國,將驅動全球經濟成長。「金磚四國」(BRI Cs)的概念因此誕生。

短短10 年, 金磚四國的GDP 總值已經成長4 倍,從3 兆美元增加到11 兆多美元。金磚四國合計增加的GDP 是美國GDP 增量的2 倍多,等於創造了另一個日本加上德國。全球經濟在這10 年內加倍成長,而其中有1/3 的成長要歸功於金磚四國的貢獻。

無論從什麼角度來詮釋這些數據,金磚四國在全球經濟扮演的角色已經不容置疑。但在2008 年世界經濟大幅震盪過後,金磚四國能否維持高成長?哪些國家會跟著崛起?歐尼爾又提出全新概念「高成長八國」(Growth 8):金磚四國再加上「新鑽十一國」(N-11)中的韓國、土耳其、墨西哥和印尼,帶領眾人看清崛起中的大好機會。

從新興市場到成長市場

2011 年初,我覺得「新興市場」(Emerging Market)這個名詞,已不再適用於金磚四國和N-11 中的4 個國家:印尼、韓國、墨西哥和土耳其。這些國家目前的政府負債和赤字狀況大致還算健全,貿易網路強勁,龐大人口的經濟能力也正穩定向上攀升。投資人如果想要掌握這些國家蘊含的大量機會,或決策者如果想要掌握世界的變化,就絕不能再將這些國家視為傳統的「新興市場」,而要分開來看待。我認為應該稱它們為「成長市場」(Growth Market)才比較貼切。

預估未來10 年內,這8 個經濟體的名目GDP 總值,大約將增加16 兆美元,將是同時期美國GDP增量的4 到5 倍,其中至少3/4 來自金磚四國。另外四國的GDP 成長總和,則相當於美國或歐元區的GDP 增量。

巴西》拉丁美洲的超強經濟強權

今天的巴西是金磚四國中最受歡迎的外商直接投資地點,投資人紛紛爭相購買巴西資產。全世界現在都認為,巴西終於揮別惡性通貨膨脹陰影,從毫無希望的窮國,轉型為21 世紀拉丁美洲的超級經濟強權。

不過,受歡迎總是要付出一些代價。由於巴西的天然資源豐富,利率又高,巴西貨幣有可能升值太快,也升值太多了,以至於危害到製造業的發展。巴西的經濟到2010 年底已經達到2.1 兆美元的規模,比我們預期的時間早很多,為了讓巴西能穩定地持續成長,未來這幾年,巴西可能需要扭轉貨幣升值的趨勢。

但重新回到總體架構,巴西的基本經濟數據仍然很驚人。巴西是全球人口第5 多的國家,而且年輕人眾多,人口也還在成長。我們對2050 年的預測也顯示,巴西有潛力持續成長壯大到今天的5 倍規模,成為10 兆美元的龐大經濟體;富裕程度將足以媲美今天最富裕的已開發國家,至少達到今天的4 倍。

俄羅斯》人均GDP 將超越所有歐洲國家

許多人認為俄羅斯不配名列金磚四國,我卻認為,儘管俄羅斯確實面臨嚴峻挑戰,但它也有潛力讓人均GDP 超越其他金磚國家,甚至凌駕所有歐洲國家。

俄羅斯目前的核心挑戰是人口結構,由於俄羅斯超高的死亡率導致人口急遽下降,經濟前景可能不妙。但俄羅斯仍爆發無窮潛力,如果能利用西方厲害的新科技,對外資採取更開放的態度,仍然可能高速成長。

我相信俄羅斯制定了全球最高明的國家科技政策,同時也網羅了許多優秀人才來推行政策。俄羅斯教育制度一向表現出色,數學和科學水準也非常高。

不過,科技只是成長元素之一,還需要在其他項目上加把勁。如果俄羅斯想要充分發揮潛能,就必須在能源之外,開拓其他產業,讓全民共享經濟財富。

俄羅斯有可能變得非常富裕。到了2020 年,俄羅斯的人均GDP 可能已經從今天的1 萬美元上升到2萬美元;到了2050 年,甚至可能達到6 萬美元左右。所以俄羅斯人對消費性商品的需求將大幅成長,達到今天許多已開發國家的水準。

印度》龐大的勞動力與消費力不容小覷

印度的人口結構非常驚人,是全世界最有利經濟發展的人口結構。估計到2050 年之前,印度的工作人口可能比中國人口還多10%到20%,如此一來,勞動力將相當於中國和美國的總和。

印度還有其他優勢,包括法律制度具公信力,會說英語的人很多,還有很多印度科技公司在全世界攻城掠地。理論上,印度在未來2、30 年有可能超越日本,成為世界第3 大經濟體,到了2050 年,印度的經濟規模可能會是今天的30 倍以上。

但印度的窮人實在多得嚇人,想把事情辦好也困難重重。在金磚四國中,印度吸引到的外資最少,有一部分正是因為無法捉摸的官僚作風。絕大多數印度人仍然沒受過什麼教育,也沒有機會接觸新科技。

如果能協助印度提高網路和行動電話使用率,並普及教育,印度就真的能向前邁進。再加上印度快速都市化的趨勢,就不難想像印度的實質GDP 將持續上升,甚至有朝一日超越中國。

中國》2027 年將成長為全球最大經濟體

中國是這個世代最偉大的傳奇故事,經濟規模在短短15 年內,成長了10 倍以上,每年實質GDP 成長率平均都達到10%以上,更在2010 年超越日本,成為全球第2 大經濟體,預估可能在2027 年之前成為全球最大經濟體。

人口眾多是中國高速成長的關鍵因素。中國政府在1980 年代決定參與全球經濟後,就啟動經濟改革,促使中國在1990 年代和2000 年代加速成長。但中國的工作人口逐漸老化,而且可能很快就達到高峰,如此一來,中國可能將和義大利、日本等國面臨相同挑戰。

中國或許還可以藉由其他方式來彌補。住在都會區的公民比率已從36.2%上升到近50%,受過中學教育的人也快速增加,都將促使中國經濟成長更加強勁。

隨著人民幣繼續溫和升值,到了2050 年,中國的GDP 可能到達70 兆美元,人均GDP 則將近5 萬美元,幾乎是2011 年的12 倍。中國人雖然還不是全世界最富裕的民族,但以這樣的人均GDP 水準,中國絕對會出現全球最多的億萬富翁。

印韓墨土》只要更積極參與全球經濟,都

有可能展現驚人潛力印尼的經濟規模目前約是俄羅斯或印度的一半,印尼面臨的挑戰層面較廣,從財政紀律到教育、投資率和醫療保健都有待加強。不過,印尼擁有龐大的人口優勢,只要改善生產力,就能看到驚人成長。

韓國和墨西哥是經濟合作暨發展組織(OECD)成員,也是N-11 中所得水準最高的。尤其韓國的實力已接近先進國家,就平均每人所得來說,我們預估韓國會超越美國除外的G7 成員。

以墨西哥的龐大人口,在2050 年前,它的經濟規模可能便可媲美巴西或俄羅斯,GDP 將躍升為全球第6 大國。當中國工資愈來愈高,墨西哥將受益良多。靠近北美市場的墨西哥,產業發展將有重大獲益。

未來10 年,土耳其將是中東及非洲地區最重要的國家,部分原因是它的地理位置。此外,它也是伊斯蘭國家中最用力擁抱資本主義的國家,2050 年平均每人所得可望達到美國現在的水準。但土耳其必須改善科技,國際貿易也要更開放。

展望2050 年,韓國、墨西哥、土耳其的所得和發展程度已相當高,成長條件也不錯,挑戰就在於如何維持與改善既有條件,以拉近和富國之間的距離。而印尼則需要更努力,才能更貼近前3 國。

如何在新世界中獲益?

對於負債累累的西方國家而言,它們的未來完全繫於能否把商品賣到日益興旺的成長市場。未來10 年內,我預期金磚四國以美元計價的消費金額將超越美國國內的消費。金磚四國的經濟規模將在未來10年超越美國,高成長八國也會壯大到與G7 的規模不相上下。

我相信,在金磚四國和成長市場實現夢想與抱負的過程中,無論新興經濟體或已開發國家都能雨露均霑,只是大家必須先改變思維,願意正視世界的真實現況。

至於台灣如何從金磚四國及N-11 的崛起獲利?我很確定台灣已經從中獲利良多,尤其是中國。很明顯的,發生在中國的所有好事,大致而言對台灣都有利。

不過,我常認為台灣和韓國有點像,韓國在過去20 年成為全球的出口模範生,就在當前,到印度經商成功的企業家中,韓商的表現就很突出。台灣如果還沒學到這套模式,現在應該趕快學起來,更何況,台灣距離N-11 中的印尼、菲律賓等國都很近。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂