alexa
置頂

TIME》:正在改變我們生活的10大徵兆

獨居‧綠手印‧高階壓力 》
文 / 木華    
2012-04-01
瀏覽數 550+
TIME》:正在改變我們生活的10大徵兆
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像,未來的生活將是一種什麼樣景況?一個人成經濟主流,退休市場利基化;腦袋飛上雲端,隱私重新掌握;人類凌駕造物主,卻逃不了漸增的生活壓力……,《TIME》雜誌提出10 個正在改變你我生活的徵兆,想想看,你是不是也正向未來世界悄悄位移中?

● Signal1 一個人生活已成新常態

1950 年,全美國僅有400 萬人獨居,占整體家戶數的9%;到了2011 年,獨居人口已成長至3300 萬,占整體家戶數28%。《孤獨的美國人》(e Lonely American)一書指出,「增加的孤獨感」與「社交疏離」正在傷害人們的身心健康。

事實上,「一個人生活」、「處於單獨一人狀態」與「孤獨感」不可一概而論,應以社交互動的「品質」而非「數量」來評估孤獨感。因為孤獨感來自我們感覺孤獨,而且許多獨居的人反而在社交活動上更為積極。

獨居生活之所以成為常態,主因是獨居有助於追求現代價值:個人自由、自我控制與自我實現;特別是在社交網絡普及的趨勢下,獨自生活能帶來更多好處。

● Signal 2 無組織者的興起

過去10 年來,由於宗教組織醜聞讓信徒信心瓦解,進而促使「無組織論者」成長迅速,目前已占總人口數16%。

對無組織論者來說,傳統聚會所裡的宗教信仰就像是超市賣的番茄,過老又沒滋味,不去超市買番茄不代表放棄番茄,而是希望能找到在地又新鮮的品種。

因此,放棄傳統宗教組織不代表放棄信仰, 2009 年的一項調查結果也顯示,40%的無組織論者仍十分虔誠,只要傳統宗教組織能有所改變,他們最終還是希望能找到合適的宗教聚會場所。因此,對於傳統宗教機構來說,如何順應這股趨勢,將是一大挑戰。

● Signal 3 你的腦袋在雲端

當資訊量遠超乎人們腦袋所能負荷,人們開始將「記憶」這個工作交給搜尋引擎與智慧型手機。身處網路時代,人們處理資訊的方式與以往不同。首先,當我們不知道某個問題的答案時,不會先思考問題本身,反而是想哪裡可以找到網路接點?其次,當人們認為某項資訊能再次被取得時,通常不會試圖去記住它;相反地,若這項資訊會被刪除,人們才會比較願意去記住它。最後,人們處理資訊的方式,主要是讓大腦記得「如何找到這筆資訊」,而非記住資訊本身。

然而,培養批判思考與分析能力的過程中,人們必須將許多事情牢牢地記在腦海中,而非想知道的時候才去Google,因為唯有如此,往後面對任何新資訊時,才有辦法進行正確的評估與判斷。

● Signal 4 動手做,減少碳足跡

要計算人類活動對環境的影響,產品生命週期碳盤查技術(life-cycle assessment, LCA)是很普及的計算方式;但只看碳足跡並無法了解全貌,因為LCA 不管怎麼計算,都只會帶來壞消息。

哈佛大學公共衛生系講師諾瑞斯(Gregory Norris)發現,碳足跡的概念告訴我們,每個人每天都在傷害地球;但事實上,人們並非只會傷害地球,在某些時候也會做出對地球有益的舉動,例如種樹、節能。因此他提出全新的創見:綠手印(Handprints)。

諾瑞斯架設了專門計算綠手印的網站,除了可以計算每個人累積的綠手印之外,假如你將自己減少碳排放的做法公布到facebook,你的朋友也起而效法,那麼你的綠手印就會增加。因此,當你邀請更多人一起身體力行,你的綠手印也就愈多。

綠手印的觀念改變了許多人對全球暖化問題感到束手無策的狀況,只要按部就班地實行,靠著你的雙手,你也能為地球做點什麼。

● Signal 5 永不腐壞的食物

新一代的食物保存技術正在改變食物的保鮮方式,當食物的保存期限被延長,人們未來可能只需要每個月去商店採購一次就夠了,食物也幾乎不會因為過期、腐壞而被丟棄。

新的食物保存技術不只是為了解決因為過期、腐壞而被丟棄的食物浪費現象,在面對災難、能源短缺問題時,更可能成為人類存亡的關鍵。

因此,美國太空總署(NASA)、美國國防部等機構,都不斷研發新的食物保存技術,不只是要延長保存期限,更要符合「可食用性」標準。換句話說,不只「保存」,更要「保鮮」,永遠有剛出爐般的美味。

● Signal 6 黑色反諷

這一代的黑人可能不需要像他們的父母那樣為不平等的壓迫而抗爭,但他們面對的壓迫卻更為無形:面對那些享受著白人特權、卻對隱藏其後的種族主義視而不見的人們,如何告訴他們種族主義依舊存在?

揉合嘲諷、幽默與機智,可能是不錯的表達方式之一。美國諷刺媒體「Onion」建議,不妨用黑人奴隸照片作為電腦螢幕保護程式,當有朋友或同事問起為何要放這張照片時,就可以驕傲地說:我以這群成就美國的人為榮,沒有他們就沒有現在的美國。

這就是後現代主義產物:黑色反諷(black irony),黑色喜劇、黑色幽默、黑色電影都是黑色反諷的表現手法。的確,黑人的歷史充滿苦痛,但如何重新尋求情感意義上的連結,並從中獲得力量,卻更顯重要。不妨自我解嘲哈哈一笑,暫時脫離那無形的黑色枷鎖。

● Signal 7 高階人士的壓力

長久以來,底層人們的心理負擔,被認為將隨社會地位提升而減輕;然而卻有研究指出,人們愈接近金字塔頂端,生活壓力反而戲劇性地增加,抵銷了人們對於成功的喜悅,這正是多倫多大學社會學系教授薛曼(Scott Schieman)所指的「高階人士的壓力」。

對於成功的專業人士來說,當生活的細節必須面面俱到,壓力也就無所不在。舉例來講,工作時你必須挑對服裝,甚至連你的鄰居也必須能上得了檯面,否則其他人根本不會把你當回事。

不景氣時代,人們對失敗的恐懼,使得「在工作上隨時待命」已非生活方式的選擇,而是生存策略。有趣的是,在薛曼的研究中,較年輕的高階人士相對於他們的中高齡同事,反而比較沒有感受到壓力,很可能是因為他們已對需要隨時待命習以為常。

● Signal 8 公共場合的隱私權

1 月23 日美國最高法院宣告,FBI 在沒有搜索令的情況下,利用全球定位系統的訊號追查藥品交易的作法,違反美國憲法增修條文第四條規定。這項判決之所以具代表性,是因為它揭示了「人們在公共場合裡仍保有一定程度的隱私」這項容易被忽略的觀念。

每個人都有掌控個人隱私資料的基本權利,但隨著科技愈來愈進步,人們往往在無意間洩漏個人隱私資料而不自知;更有甚者,許多人寧可犧牲部分的個人隱私來換取安全、省下時間與金錢。

事實上,透過手機、GPS 與網頁瀏覽器所蒐集到的個人資訊,遠比你想像得龐大,這些寶貴資料不僅被私人企業獲取並從中牟利,就連執法單位亦可取得。該如何劃清隱私的界線?已是重要議題。

● Signal 9 大自然已死

從地質學的觀點,我們目前正處於最後一次冰河時期結束以來的「全新世」(Holocene Epoch);但由於9 10 人類活動遠比其他天然因素更加影響地球生態,諾貝爾獎得主克魯琛(Paul Crutzen)因而提出「人類世」(Anthropocene)的觀點:隨著科學的進展,人類與自然界的關係已不再是「人類對抗大自然」,而是由人類來決定大自然是什麼、大自然將變成怎樣。

工業革命後人口快速成長,以及工業革命對環境的爆炸性影響,正是許多科學家所認定的「人類世」開端。二次世界大戰所發展的核武,則是另一里程碑。「人類世」論點提出後,雖然仍有爭議,但已開始改變環境保育的觀念。過去,以設立保育區將人類活動隔離在外,來避免物種絕種,但這種方式阻止不了保育區外的生態每下愈況;因此,環境學家必須改變策略,找出能與人類發展共存的環境保育方式,才有機會減緩物種消失的速度。

● Signal10 退休市場利基化

對正準備退休的美國嬰兒潮族群來說,傳統退休模式已開始被更具吸引力的「利基社區」取代,在這些社區裡,人們可以選擇跟擁有相同興趣的人一起變老。

利基社區其實是計畫性退休社區發展的最新階段,從1960 年代起,在許多退休社區裡就開始提供課程與運動供住戶參與。而利基社區則更進一步強化特色,無論是標榜鄉村音樂、提供太極課程甚至專營同志族群,類似這樣的社區在美國多達100 個,且不少利基社區的預約率已超過50%。

隨著經濟復甦,加上退休年齡提早至40 歲,房地產專家預期將有更多不同類型的利基社區興起,以吸引這群掌控全美70%財富的退休族群。這群人儘管退休了,依然活力充沛;更重要的是,他們可不滿足於單一乏味的退休生活。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章