alexa
置頂

筆記人生愈寫愈幸福

100分能量規畫術》筆記女王Ada
文 / 王維玲    攝影 / 三采文化
2012-01-01
瀏覽數 1,000+
筆記人生愈寫愈幸福
分享 Line分享分享 複製連結

2012 年,你的行事曆還是一片空白嗎?在大家還沉浸在新年的悠閒時,筆記女王Ada(林珮玲)早已將新年度想做的事及執行時間,一一整理寫進記事本裡。

雖然頂著「筆記女王」這個充滿氣勢的頭銜,但是在現實生活中,Ada 卻認為自己只是一個從小就喜歡寫筆記本的平凡人,因為愛做筆記,更愛分享寫筆記的快樂,所以她透過部落格、分享會、出書的方式,教大家如何從書寫筆記中,找到更多工作的熱情,以及生活的樂趣。

對她而言,筆記就像牙刷,「即使微不足道,但絕對少不了它!」自從小學4年級拿到人生第一本行事曆開始,她就養成了寫筆記的習慣。一開始,她的筆記本永遠只有數不清的考試,慢慢地,她開始記錄戀愛的心情、男朋友說過的話、去過的地方,不僅看電視愛做筆記,發呆的時間也會記上一筆;出了社會,她擔任成大教授的助理,18 年來,她練就記錄行程、管理時間、資料歸檔的好本領,對筆記術也有更多心得。

出了3 本書的Ada,她的夢想卻既不是賺大錢,也不是成為女強人,「每天不會被時間追著跑,心平氣和地把事情全部做完,就是我最大的夢想了。」

說起來簡單,但天底下最難的,卻是看似最簡單的小事。每個人都曾在日記上寫過自己的豪情壯志,但是多少年過去,在夢想的標題之下,卻仍是一片空白,根本沒有具體的規畫及行動。

而Ada 就像龜兔賽跑裡的那隻小烏龜,每天用筆記整理規畫自己工作、生活、理財以及時間,一步一步完成身邊的每個小小夢想,雖然沒有一蹴可幾的快感,卻讓自己活得充實有序,也讓人生愈寫愈幸福。

幸福筆記術1:把想做的事情寫下來

人生在世,想做的事情,隨便數都數不完,許多書籍都教人把自己的夢想寫下來,一方面可以收斂腦中發散的想像;此外,寫下來,就是對自己的承諾,不能隨便看待。

但是「寫」,其實也有很多訣竅。一般人想到什麼就寫什麼,既沒有做功課,也沒有想過可行性,但是Ada 卻說,有夢雖然很美,但是做事要有規畫,不能只靠感覺。

只要有任何想做的事,不管它得花5 年或10 年才能完成,統統拿出寫企畫案及研究計畫書的精神來規畫。

舉例而言,Ada 在2012 年想要讓自己成為內外兼具的「美魔女」,除了在床頭或是筆記本貼上美麗女星的照片激勵自己之外,更要寫出具體可行的執行方法。Ada 建議,最好的方法就是用「甘特圖」(Gantt chart)來寫,把所有要做的事列出來,以時間軸方式畫出執行的時間後,再把分配到每天的進度寫進記事本裡,照表操課,一點一點地累積下來,成果會非常可觀。

很多看似遙不可及的夢想,只要透過量化的方式,把想做的事一一分割成小到可以掌握的程度,就令人比較有實踐的動力。例如很多人想環遊世界,但是預定成行的日子,卻是「中大樂透9 億那天」!

Ada 非常務實地說,與其將寶押在這個無法掌握又渺茫的希望,不如一年存12 萬作為環遊世界基金,每個月存一萬塊;每存一萬,就在筆記本的「存款磚疊疊樂」裡塗一格,看到愈塗愈多的格子,會令人愈來愈有成就感,也愈有動力去執行計畫。

幸福筆記術2:把寫下來的事情做完

很多人都記得把想做的事寫下來,卻忘了把它做完,或是一碰到困難就放棄。Ada 認為,關鍵就在於設定查核點(check point)。

就像飛機在飛行當中,並沒有時時保持在飛行航道,只要方向正確、目的地明確,即使中途稍微偏離,也可以隨時回到正確的軌道;同樣的道理,查核點可以讓人檢視自己的計畫執行成果,必要時,還可以隨時調整修正計畫內容或執行步驟。

筆記本就是Ada 的飛機儀表板,時時檢視自己的筆記本,隨時修正計畫,就不會讓自己偏離夢想的航道。「沒有人可以料事如神,一開始就寫出完美可行的計畫,中途都沒有變卦或是突發狀況。」

如果你打算每天背7 個單字,但某天因為出去玩而沒做到,這時千萬不能自暴自棄,放棄計畫,而應該修正計畫,讓自己接下來的7 天,每天背8 個單字,把進度追上。

但是常常拖延進度,後來索性自暴自棄的人該怎麼辦呢?Ada 毫無猶豫地說,「放棄,也是一種選擇。」聽起來很殘酷,但是她卻認為,會選擇拖延進度或是自暴自棄的人,這個夢想對他來說應該不是那麼重要。

例如有人立志減肥,卻總是忍不住美食的誘惑,在他心中,美食的優先程度在減肥之前,在這種情況下,他不是減肥失敗,只是選擇先去完成「品嘗美食」的夢想而已。

如果真的想克服自己的惰性,Ada 建議可以多找幾個志同道合的朋友互相督促,「就像減肥時,會找朋友一起跑步」,她與一群朋友組成讀書會,最早是彼此分享記事本的使用方法,後來演變成每個月固定聚會。

在聚會中,他們不只分享自己在這個月讀過的書、發生過的事情,也一定會互相檢討自己的夢想執行進度,有人因此考進碩士班,也有人通過公職考試,透過互相督促、打氣,每個人都能穩穩朝著夢想前進。

幸福筆記術3:記錄生活,整頓人生

我們整天忙碌奔波,筆記裡寫滿了與別人的約會或是交負的任務,但是卻不記得自己一個禮拜前吃了什麼食物、3天前曾為了什麼事情開心、發生什麼特別的事情?

每天的體驗,都應該成為人生獨一無二的累積。對Ada而言,筆記本是她的貼身祕書,更是她的心靈好朋友。她的筆記本裡,有記錄人生重大突破的「成功日記」、真心記錄自己錯誤的「不再犯錯筆記」、增強好運電波的「好事好運日記」、用來管理飲食、體重、運動的「飲食日記」、讓人擺脫失眠困擾的「睡眠日記」。

每天花10 分鐘寫下自己的身心紀錄,就像一場簡單的心靈SPA,不但能更了解自己的身心狀態,也讓「每天多愛自己一點」這句話,不再只是朗朗上口的口號。

Ada 做筆記的態度,映照出她對自己人生的期許。因為總是認真地記錄每一次錯誤,所以她能持續進步,永遠不犯同樣的錯;因為認真地寫飲食日記,她改掉餓了就吃零食的習慣,讓體重能維持在健康的範圍;因為持續記錄睡眠習慣,曾是夜貓子的Ada 開始當個快樂晨型人。

「 我們的目的,在過著多采多姿的人生,而不是寫一本豐富的手帳!」

Ada 提醒大家,筆記本只是輔助工具,唯有透過持續地書寫、整理、檢視、行動,才能讓混亂的生活愈來愈有秩序,也才能讓人生充實快樂,愈寫愈幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章