alexa
置頂

計畫三合一,抓大抓小不抓中

高效工作規畫術》王品集團董事長戴勝益
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-01-01
瀏覽數 600+
計畫三合一,抓大抓小不抓中
分享 Line分享分享 複製連結

王品集團董事長戴勝益最近非常風光,旗下營運11 個餐飲品牌繳出亮麗成績單,2011 年營業額預計可達95 億元,較去年同期成長34%,2020 年將挑戰直營店1000 家,營收超過400 億元的目標。

但是讓戴勝益最出名的,不是敏銳的商業頭腦,而是他的「愛玩」。戴勝益每個月只工作15 天,其他時間,全部用來登山、旅遊、畫畫、陪伴家人,工作時間比別人少一半,戴勝益卻為何還能駕馭時間,維持自己充實卻不緊迫的生活節奏?

戴勝益的能量祕密,就寫在他隨身攜帶的年度行事曆裡。2011 年尚未結束,戴勝益卻早在2 個月前就填好2012 年的行事曆,從1 月一直到12 月,除了公司重要會議、股東會議、尾牙等公事之外,還寫滿了登山計畫、畫畫、騎腳踏車、家族旅遊、同學會等密密麻麻的「玩樂」行程。

他有個「三合一」哲學,他認為人生就像一杯三合一咖啡,咖啡粉代表工作,奶精是家庭生活,糖則代表個人嗜好,單一飲用,令人難以下嚥,但是調合在一起,卻是一杯香醇可口的咖啡。懂得調配出屬於自己人生咖啡,才是真正的智慧。

你在做年度計畫了嗎? 來看看戴勝益是怎麼做360 度全方位有能量的生活計畫:

三合一哲學1: 抓大抓小不抓中 別被85% 無聊情緒打亂了

一般公司領導人總是非常忙碌,有開不完的會議、做不完的決策; 戴勝益認為,最高階領導人不應該凡事一把抓,把握「抓大抓小不抓中」的原則,就不會瞎忙。

同樣是一天24 小時,戴勝益一天卻可以花上6、7 個小時,公司未來的發展策略、營運方向、成長規模,都在這段時間決定。

戴勝益每天早上及晚上都泡澡半小時,許多靈感往往在這時候冒出來,以前戴勝益會邊洗邊跳起來寫筆記,現在他乾脆直接用手機留言給自己,每段錄音,都是一個好的想法。

戴勝益不開車,每天走路及搭車,又多出1 至2 個鐘頭的空閒時間思考;不喜歡必須不停談話社交的高爾夫球,14 年來,戴勝益每天都走1 萬步,利用這段時間跟自己對話。爬山時,戴勝益總穿著有口袋的背心,想到什麼就趕快速寫下來,10 天的登山活動結束,就累積了50 幾張便條紙,讓員工接下來整整忙了一年。

公司領導人的決策,對公司的未來有著重要影響,所以戴勝益說:「當CEO 的人,不能太忙!」懂得留時間給自己,才有足夠的空間沉澱下來思考,做出最好的決策。

戴勝益從不參加各部門的年度策略會議,他說:「陶板屋明年要展店幾間、要選哪個地點,這些跟我有什麼關係?」但是卻每個月花時間看過所有的客訴資料,有人認為客訴只是小事,卻可以稽核出餐廳服務品質及員工的應對進退是否需要改進,讓王品能夠時時準確地維持「以客為尊」的文化。

「中」,指的便是組織自然運作的部分。戴勝益通常只訂出明年的發展方向及利潤目標,下面各個部分自然會去分頭執行,不用他過問。

職場中人做久了,很容易對生活工作感到倦怠及疲憊,在戴勝益看來,原因就在於把力氣浪費在錯的目標上。根據心理學研究,人生中有85%的不愉快,都屬於被外在環境影響的小事,例如被狗吠、天氣不好、老闆心情不好等;12%則是可以解決的問題,但是一般人卻不願意實際去面對,只會拖延逃避;只有3%屬於非常難以解決的困境,例如家中出現變故、自己或親人的健康出現問題。

一般人生活漫無目的,缺乏效率,往往是因為將那97%不嚴重的問題,當成那3%在處理,以至於沒有時間去處理3%真正嚴重的問題。戴勝益建議,如果可以學會控制自己的情緒,就可以放下85%不值得在意的小事,騰出更多空間去解決那12%的問題,也有更充裕的時間去處理那3%的困境。

三合一哲學2:愛玩才能拚,有效率才能賺

如果有所謂的「夢幻工作」,餐飲龍頭王品集團應該可以列入前3 名。夢幻的理由,不是優渥的薪資及獎金,而是董事長「帶頭去玩」的企業文化。

一般企業都希望員工犧牲奉獻,最好24 小時都在工作,但是戴勝益卻認為,想讓員工發揮潛力,就不能讓工作綁架員工。所以王品員工平均月休15 天,店長、主廚以上的幹部還要額外撥出時間參加登玉山、泳渡日月潭、騎車環島貫穿的「新鐵人3 項」,以及修習遊百國、登百岳、吃百家(餐廳)的必修「3 百學分」。

休假、活動這麼多,難道不怕員工沒時間工作?戴勝益卻自信地說,「帶著員工出去玩,反而會比平常坐在辦公室裡更容易腦力激盪。」戴勝益每年都親自帶隊登玉山,高階主管甚至要爬上聖母峰,除了增廣見聞、加強體力,到世界各地吃飯遊歷,也能把各地不同的餐飲生態帶回王品,刺激不同思考方式。

王品集團每年會從利潤中撥出2 成以上,每月發放,作為現場員工的獎金。在這種制度下,從來沒有人愛玩而耽誤工作。當每個月的工作時間減少,員工反而會怕沒把事情做好,所以會在工作上加倍用心,為公司創造更大的利益,久而久之,集團內就自然形成「敢拼、能賺、愛玩」的企業文化。

「敢拼」是指用心投入工作,「能賺」就是工作要有效率,「愛玩」則是對自己人生應持有的態度。「我想讓公司所有人都活起來,感覺在這裡不會後悔,」戴勝益希望讓每個員工的人生,不只有咖啡粉的苦澀,也有奶精的滑順與糖分的甜美。

三合一哲學3:2 張清單 找回你的人生與工作熱情

一般企業都有「三一Q」,也就是所謂3 年、1 年和每季計畫;但戴勝益將王品的營運時間表,多加了30 年和15 年計畫,延長為「30、15、3、1、Q」,讓短中長計畫都一併在年度工作表中展現,可以更清楚看到全盤方向。

有了這張表,戴勝益很清楚的知道,每天努力工作的目的,最重要是希望在未來30 年內,讓王品發展出60 個餐飲品牌、全球1 萬家分店。

「寫下來,你才會有計畫!」戴勝益認為,企業要有夢想,個人也應該比照辦理,唯有將自己短中長期的人生目標和時間表寫下來,付諸文字,具體的配套細項才會跟進。除了工作目標之外,戴勝益也給自己規畫了2 張人生表。第1 張表,是人生一定要做到的目標,後面則寫上預計完成,以及實際完成日期;第2 張表,則是列出你覺得人生目前為止沒白活的10 件事。

戴勝益從30 歲開始,洋洋灑灑填了60 項目標。30 歲時,他希望自己45 歲可以財富自由,他做到了;其他的目標,例如登百岳、出書、月休15 天、每個禮拜固定陪伴家人等,他都已經達到,尚在進行中的計畫則是開畫展,所以有空時,戴勝益就會畫畫,為未來預作準備。

這張清單可隨時增減,每寫下一項目標,就是一種對自己人生的承諾,讓人有完成的動力,不再停留在空想。寫下來,最好發給朋友跟同事,戴勝益笑著說,讓大家監督,會加快行動的速度。

第2 張表,則是列出人生沒白活的10 件事。戴勝益的清單上,包含了創立王品集團,捐出80%股票做公益,去過百國、登上聖母峰等,任何一項,都是一般人難以望其項背的成就,但是這成就絕非一蹴可幾,而是從人生清單中一項項完成後累積的成果。

王品集團今年繳出的成績單,讓所有人稱羨,戴勝益說,人生短暫,禁不起蹉跎,與其為自己找許多理由、退路,什麼都不做,倒不如訂出正確的目標,不但讓自己充滿挑戰的能量,也讓自己的人生活得更有價值。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章