alexa
置頂

進可攻、退可守 穩賺8%

債券篇》
文 / 王妍文    
2011-12-01
瀏覽數 550+
進可攻、退可守 穩賺8%
分享 Line分享分享 複製連結

8 月初,美國債信評等問題讓全球投資市場如坐溜滑梯,一路向下;11 月初,希臘、義大利債務危機處理,更讓投資人如洗三溫暖,忽冷忽熱,一週內幾度震盪,這樣波動加劇的情況在歐債問題未得到妥善解決之前,將一同迎接2012 年!明年如何讓債券投資為自己的資金織起安全防護網,請看專家怎麼說:

Q9:2012 景氣轉差,只買債券基金就可以保證安全嗎?

A:景氣一反轉,不少投資人想先將資金轉進較低風險的債券投資,安本國際證券投顧總經理陳明哲提醒,市面上債券型基金一大堆,卻並非所有的「債」,都能讓資金趨吉避凶,在因應經濟趨勢,重新調整投資組合時,應該先了解每個「債」背後代表的風險度。

高收益債、新興市場債、全球債、點心債等各式債券基金琳瑯滿目,該如何分辨安全等級?陳明哲建議,先從了解國際信評機構對評等的分類下手(詳見附表),通常信用評級BBB以上被稱為「投資級債券」,而BB以下則通稱為「高收益債券」(俗稱垃圾債券)。

真正保守型的債券基金,大部分是投資級的公債、公司債,且波動低的標的,否則景氣風險一來,下跌速度可以跟股票媲美。

而市場上熱門的高收益債,指的是債信評等較低、未來倒債機會比較高的債券,為了吸引大家購買,票面利率較高,但也隱含較高的違約風險,所以高收益債屬積極型商品,不能跟定存相媲美。

風險高低,必須視該基金的投資標的來判斷,像是有些高收益債是投資在新興市場國家的主權債上,如果巴西(投資級)的比重高,就會比投資在俄羅斯(垃圾等級)的風險低,可依此類推,想知道基金的風險,可以從基金DM或是月報中找到「債信評級分布」,來了解安全係數多寡。

Q10:如何提高債券投資報酬率,又能降低風險?

A:歐美主權債風波,讓歐、美都必須透過各種方法縮減赤字,並保持經濟的溫和成長動能,反觀新興市場,雖然難免受影響,但因財政基本面較佳、又有內需作為持續成長的動能,陳明哲建議,如果不能承受股票型基金的高波動度,或擔心經濟問題影響企業償債能力,對高收益債券抱持疑慮,不妨將部分資金轉進新興市場分散布局。

像是南美洲的巴西、智利、哥倫比亞,及亞洲的中國、印度、馬來西亞等國家,信評都已經達到BBB-的投資等級。

不過,一樣是新興市場債,新興市場美元債與新興市場當地貨幣債,類型不僅不同,風險程度也差異很大,在挑選時,要先研究清楚,以免影響投資組合的配比。

新興市場美元債是以國家發行的美元計價債券為標的,利率高低受到美國公債利率與新興國家本身的信用利差影響;但若是以當地貨幣發行的國債為標的,相較美元債還會多了升值、貶值的風險,因此一般收益率約在6%-8%間,比美元債4%-5.5%還高,「但是一不小心,利差就會被匯率風險吃掉,」陳明哲說。

如果要鎖住風險,柏瑞投顧建議,在債券組合上,保守型可全球市場、區域型債券如新興國家各一半,積極型則可適度提高區域型債券至6-8成。

Q11:哪些投資市場相對安全?

A:2012要面對的市場議題,就債券而言,為長線報酬率過低及利率風險高的問題。

柏瑞投資全球資產配置及結構股票型商品部門主管麥克.凱利(Michael Kelly)表示,雖然,歐洲的重點在於銀行體系,如果希臘拖欠債務,那麼希臘債務的持有人可能面臨違約風險,因而導致連鎖反應,然而,目前大多數人已經有事前準備來面對此事件,使得違約事件不太可能影響整個金融系統,如果真的擔心,可以將原有以歐洲為主的債券投資轉換到別的標的。

如果是退休族,建議還是選擇較不可能出現問題的美國公債、投資等級公司債為標的的基金,雖然報酬率僅有2%-3%,卻能確保在經濟動盪中,還有穩定獲利的機會。

至於想要在債券波動度相對較小的基金投資中,獲取較高收益,則可選擇爆發力較高的新興市場,其中又以亞洲優先選擇。

麥克認為,亞洲仍將是未來全球經濟成長的領頭羊,不應該只專注於歐債事件,由於中國和印度新興消費力成長,亞洲仍然是全球經濟成長中心,亞洲地區及科技類股未來的成長機會更值得注意。

麥克建議,在新興市場最具成長爆發力的中國及印度,則可以透過定期定額長線投資,而提高整體投資組合報酬率。為降低資產波動性,也建議投資人可以增加長線區域展望看好的拉美及亞洲基金,就2012年而言也許不容易有大幅度的獲利,但可依基金性質不同,設定6%-15%的獲利目標,也能降低風險,提升收益。

Q12:現在點心債很熱門,該納入投資組合嗎?

A:元大投信海外投資長吳懷恩指出,作為明年全球經濟成長動能主要力道之一的中國,即使在投資市場動盪之下,人民幣持續保持升值趨勢不變,這是讓具有息收與匯差雙重收益的點心債券成為熱門投資商機之一的重要原因。

吳懷恩表示,點心債的發行,多半擁有國企背景支撐或母公司擔保的保護,即使沒有國際機構評等,但債信品質卻不遜於垃圾債券,有別於歐美傳統高收益債券,在市場震盪時容易出現大幅拉回走勢,表現相對抗跌,加上中國政府有意擴大人民幣在流通貨幣的重要性,在內地審批時,已先進行第一輪把關,在安全性上占有優勢。如果在投資組合中有中國基金的配置需求,點心債是能兼具債券報酬與匯率升值的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章