alexa
置頂

懶人投資法 不看盤,也能賺8%

投資達人怪老子》
文 / 賴育漣    攝影 / 關立衡
2011-12-01
瀏覽數 1,750+
懶人投資法 不看盤,也能賺8%
分享 Line分享分享 複製連結

在歐美經濟衰退及近2 年全球亮點中國房地產泡沫等危機下,讓市場對於2012 年到來如坐針氈,這時候,如果有人告訴你,他的投資模式不需要太在意股市多空方向,你會不會認為,這是癡人說夢?

以「 怪老子」為部落客筆名的蕭世斌,利用股債配置的學院派「懶人投資術」,自外於經濟起伏。即使遇到2008 年金融海嘯,台股從9303 點跌至3955 點已經腰斬的大崩潰,他的投資組合也僅虧損10%,而且投資的總資產在8 個月後回到原來起跌時的高點。

在投資市場中,蕭世斌也曾跌了一大跤,當時他還是科技業的高層,1999 年美國市場科技泡沫,導致台股跌到6000 餘點,當時他評估,正是狠狠撈一票的時機,將手頭上所有的資金,甚至抵押房屋借款衝進股市,憑藉的只是一股台股碰到6000 點的10 年線都會反彈的「憨膽」,最終台股並未如他意,只好先還掉借款認賠200 萬元殺出斷尾求生,之後深刻體認自己的散戶心態,開始積極研究投資理論。

真正接觸理論後,他才體認,理論真的讓他受用無窮,尤其是學會用「72 法則」賺錢,就是愛因斯坦所言,複利的威力遠大於原子彈。被稱為魔術數字的「72」是概估投入資金翻倍的時間,就是以72 除上投資報酬率,例如投資報酬率為10%,那麼翻一倍時間需要7.2 年(=72/10);若投資報酬率為15%,那麼翻倍時間就可縮短為4.8 年(=72/15)。

這也是股神巴菲特多年來累積驚人獲利的公開祕密,巴菲特的平均投資報酬率為20.3%,但40 年來資產卻膨脹高達4000 倍,就是透過複利的加乘效果,因此投資人其實不需要一味的投機、要求飆股、短期內高報酬,只要善用複利公式好好投資,就有機會讓退休後的錢花不完。

如果能鎖定報酬率,就能減少風險,讓財富穩定成長,於是他摸索出,利用「全球股票型基金+投資級債券型基金」的懶人投資組合來降低風險係數,不需時時隨外在經濟起伏、盯盤,也能安穩賺錢。

懶人投資法1:留下保命錢 投資不心驚

對於今年初市場頻頻大喊台股衝上萬點,蕭世斌指出,因為台股除息制度為直接扣除點數,若還原權值,計算台灣加權報酬指數(total return index),台股早已經站上1 萬點。但觀察台股股票型基金就會發現絕大多數都落後大盤表現,顯然傳統股票型基金的波段操作,績效表現不盡令人滿意。

早就參透這一層奧祕的蕭世斌,在5 年前退休後,考量未來30 年退休生活的資金需求,採取較高風險的股票搭配較低風險債券的投資模式,首先預估3年內生活的資金需求,先將資金分別存入定存賺取微薄銀行利息;再將扣除3 年內生活費的其他資金分別分為30%投入全球股票型基金及70%則放入債券型基金(只持有投資等級債券),構築一個中長線的投資組合。

對於全球股票型基金,投資人對股票市場較為熟悉,可理解的程度高,投資全球股票型基金,可分散風險。對一般投資人來說,較為困擾的是原本認為投資債券商品穩賺不賠,但投資人買進債券型基金虧損卻屢見不鮮。蕭世斌解釋,究其原因,債券型基金大致分為「全球型或區域型」、「已開發國家或新興國家」、「投資等級或垃圾等級」,通常買進債券型基金賠錢的案例,多是買進垃圾等級的「高收益債」,因為報酬率高當然是相對風險高。

懶人投資法2:架構獲利方程式

不需要天天看盤、也不在乎全球景氣上上下下如何變化,卻能每年穩定賺8%,他是怎麼做到的?

答案是,一個簡單的數學公式!

股票投資報酬率× 投資比重+債券投資報酬率× 投資比重=整體報酬率。

在這個簡單的公式中,卻蘊含蕭世斌多年來的投資心得。他認為,在下手買進標的前,要先看清楚標的背後的風險係數,以債券基金來說, 全球型一般較區域型穩定,而新興國家債券雖然報酬率比已開發國家好,波動率卻相對大。

蕭世斌指出,債券市場由國際信評公司評等債券等級,一般投資等級的債券為「BBB」等級以上,每年平均報酬率約6.5%,5 年內違約機率為2% -3%,但是最熱門的高收益債,信用評等通常低於BB/Ba 等級,即為高風險債券,通常都是垃圾債券的化身,B 等級5 年內違約率22% 顯示收益與風險成正比。

只要清楚債券型基金的風險有利率風險、信用風險及匯率風險,透過挑選投資級評等以上的債券型基金,其實就已經規避債券型基金的最大風險。至於股票型基金方面,全球型基金的平均報酬率約12%,因此,他依自己想要的穩健需求以股3 債7 的配比,為自己打造出12% ×0.3 + 6.5% ×0.7=8.2%的穩賺公式。也就是說,他將7 成投資資金放在每年平均報酬率約6.5%的投資等級債券基金上,另外將3 成資金放在平均報酬率約12%的全球型基金。

另外,選購債券型基金時,以蕭世斌自己為例,他認為,一開始就要選擇較有把握的商品,因此,會計算10 年以上的績效,確認具備長期爬升的報酬率,這樣買入之後,才不需時時修改投資組合。

以他手上持有的富蘭克林全球債券基金為例,從2005 年9 月退休至今,即使經過金融海嘯,在沒有停利、停損的情況下,平均報酬率也達80%的好成績。他指出,雖然新興市場高收益債年報酬約15%、全球股票型基金報酬率雖然較高,但是上下起伏,最多也曾負報酬到20%以上。但他的懶人配比,則平穩提供每年約8% -10%的報酬率,讓他退休至今,生活無虞。

懶人投資法3:逆市場投資才有好報酬

雖然不盯盤、投資的調度也不頻繁,蕭世斌卻擅長與市場反向操作,反而讓投資報酬率有更好的回應。他指出,投資組合的投入時點還是很重要,如果一窩蜂跟市場的熱門標的走,是賺不到錢的!

以明年的投資市場情勢來看,尤其債市及股市的資金會因利率變化而產生排擠效應,他認為,歐債問題是全球市場的大患,儘管放手任歐豬五國倒閉的機率小,但市場對於明年經濟的不確定性升高,一味將資金轉進債券市場,導致殖利率走低,意味債券的價格逐步走高,因此在逢低買進的準則下,此刻應該是買進股票型基金優於債券型基金。

懶人投資法4:不為投資市場崩跌擔心

除了「股+債」的基金投資方式外,蕭世斌也提供另外一個「微笑曲線」穩健投資方式,主要是行情就像微笑一樣會震盪。舉例來說,2009 年時,指數從9309 點下挫至6500 點時,他詢問朋友,若指數跌破6500 點,2 年內回到這個點位的機率為何,多數的朋友都認為至少9 成,因此在指數繼續往下滑時,透過「定期定額」買進攤平的模式,2 年內的報酬率約有20% -30%,恐怕已比積極在市場上衝殺要好得多。

但透過對指數的看法投資股票,最怕就是買到地雷股,造成大盤回溫時,股票價格還不斷下跌,這是必須要考量的風險。

因此蕭世斌也點出,透過一籃子股票的投資模式,買進ETF50,就是50 檔台股的重要成分股複製指數,就不怕有手上股票成為「壁紙」的意外。

他也提醒30 世代的投資人,其實可以透過工具例如試算退休後40 年所需資金,透過投資及報酬率等搭配,做出穩定獲利的安排,長期下來,計算報酬率跟精力的付出遠優於不斷在市場殺進殺出,頻繁交易所必須付出高額成本。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章