alexa
置頂

打造熱帶植物諾亞方舟

保種中心》公民種子
文 / 王維玲    攝影 / 陳志亮、關立衡
2011-09-01
瀏覽數 550+
打造熱帶植物諾亞方舟
分享 Line分享分享 複製連結

物 種消失的速度,超乎你我想像。人類若不採取積極作為,到世紀末時,地球上30 萬種植物將滅絕20 萬種以上,如果以天計,每天有137 種植物在這個世界滅絕,1 年就是5 萬種。數百萬計與仰賴植物生存的動物、微生物等物種也將隨之滅絕。

這是一場與時間的競賽。

在英國,2000 年啟動「千禧年種子銀行」計畫,預計收集2 萬5000 種野生植物種子,保存於低溫、乾燥狀態;2007 年,挪威在極區建造長隧道,希望在全球氣候變遷下,留住地球作物的種源。

誰也想不到,在地球的另一隅,南台灣小小的高樹鄉,這裡也有一個種子銀行,短短4 年內,已經收藏了1 萬7000 種熱帶植物,共有蘭科、薑科、鳳梨科、山茶科及蕨類植物等28 大類在此落地生根,可說是亞洲最豐富的活體植物收藏。

帶領這個計畫的就是辜嚴倬雲植物保種中心執行長、清華大學生命科學系教授李家維,和12 個30 世代的「公民種子」,打造出一艘承載著全球稀有的熱帶植物「諾亞方舟」計畫。

過去5 億年,出現過5 次大規模的生物大滅絕,如果以目前物種消失的速度來看,地球真的會進入第6次大滅絕嗎?

這真的是一場與時間的競賽,李家維講話不快,可是做起決定來,沒有一絲遲疑。其實在李家維擔任科博館長時,就已經建立植物園,集合許多專家的力量,開始收集熱帶植物。但是花了11 年時間,卻只收集到2000 多種植物。

4 年前,李家維決定不再等待,毅然辭去人人稱羨的科博館長一職,挽起袖子,親身投入熱帶植物保種工作,在台泥的資助之下,2007 年成立辜嚴倬雲植物保種中心,速度驚人。

「我教書教了20 多年,許多學者都會問,為什麼這個機會給了台灣?」李家維說。

為什麼由台灣來發動這個早該啟動的計畫?有趣的是,李家維和一群喜愛植物的年輕人、植物捐贈者、以及企業,默默形成一個健康的生態系統,在台灣這麼小的地方,合力收集了這麼多瀕臨絕種的物種。

很難想像,擁有9 個溫室、接近2 萬種熱帶植物,只仰賴12 位年輕的工作人員運作。「這是其他國家不到1/10 的人力!」但是這12 個人,卻能將整個中心管理得井井有條。

他們就是最典型的公民種子,公民種子的特質,就是必須有強大的知識基礎,加上對這個地球,有一份難以形容的熱情與愛。

2011 年7 月28 日,在我們到達保種心的那一天,世界上最大的蘭花─來自菲律賓、泰國、新幾內亞的三株巨蘭,同時在高樹的保種中心開花了,沒有人相信,緯度超過菲律賓就不能活的巨蘭,居然在台灣生存了下來。

來自世界三地的巨蘭可以在台灣生根,很重要的就是知識檔案的建立。因為網路的無遠弗屆,才能讓這些公民種子,可以從網路學習、篩選、比較知識,認識並管理這麼多稀有的物種。

其中蘭科植物及蕨類植物的收藏豐富度,更位居世界各保種中心之冠。以蘭科植物為例,世界上共有3萬種蘭花,即使是號稱「蘭花王國」的台灣,也只能看到4、500 種蘭花,但是辜嚴倬雲植物保種中心卻保存了6500 種蘭花,數量還在持續增加。

曾擔任科學博物館館長,李家維驕傲地說,他們將每株植物都當成一個珍貴的標本看待,溫室裡每盆植物都有專屬條碼,用科學的方法進行數位追蹤管理。

「我不能說他們對於整個世界有無比的愛心,但是他們對植物的愛心,那是清楚得不得了!」保種中心位處偏僻的屏東鄉間,沒有網咖、沒有電影院,對植物的熱情與愛心,讓這群年輕人耐得住寂寞,日復一日投入保種工作。

尊重多樣性生態

如果你曾看過他們照顧植物時的全神貫注,談起某種植物的熱情,你就可以清楚看到台灣年輕人的多樣性,他們從自己的喜愛找到人生的真諦,進而創造出一個屬於自己的小角落。

「在這裡工作的人,是先認識他自己,再選擇自己要在這個世界、社會要扮演什麼角色,」李家維說。就像地球有上千萬物種,每種生物都扮演獨特的角色,攜手讓地球穩定,世界也需要不同的專業和職業讓社會維持穩定。

尊重生態多樣性,也是公民種子的一堂課。

巨蘭消失,某種程度代表抗癌藥物的消失,因為美國國家癌症研究所認定有助於抗癌的3000 種植物中,有2000 多種出自雨林,因此,在生態多樣性下,任何一株貌不驚人的植物,都有其獨特的存在性。

保種中心就是一個自發性形成的生態,他們對地球無私的愛,也提醒我們記住世界的本質,是不同物種間和平共處的平衡狀態。生而為人,我們也應該先認識世界公民的本質,再選擇我們想要在這個世界扮演什麼角色,每種角色互相合作,分享資源,就像物種多樣性一樣,才能讓生命之網更加安穩緊密。

地球的生態平衡已在翻覆的邊緣,人類雖然渺小,卻都是地球的公民,無法袖手旁觀。在黑暗的滅絕吞噬所有生物之前,方舟上每一株被保存下來的物種,都是一點希望的光,在恰當的時刻,會重新萌芽、生長,重新找回這個世界該有的樣貌。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章