alexa
置頂

「 YES」與「NO」讓你拿回生活主導權

2011-08-30
瀏覽數 450+
「 YES」與「NO」讓你拿回生活主導權
分享 Line分享分享 複製連結

有時,你是否覺得自己的意見不受重視,像是在對空氣說話,沒有獲得應有的尊重與合作?

為了讓事情能依照你所想的方式完成,你必須控制某些局面,影響他人,使對方了解、贊同你的想法,進而依照行事。與其強迫他人順從你的意願,不如學會如何自然而然地引出對方心中純潔、美好的欲望和意圖,讓他們對你說YES,幫你一起共事。

說YES的第1 個手法:啟動行動開關,促使他人採取行動

為了避免過度深思熟慮,最好減少對方的選擇性。選擇愈少,表示可以愈快做出決定,事後也比較不會反覆思考自己做的決定是否正確。

給對方立下一個採取行動的截止期限。截止期限限制了我們的自由,相對的,也提高了我們取得稀有事物的欲望,使之變得更加罕見,進而大大的刺激我們採取立即的行動。

使用「慣性定律」,先使對方答應一個較小的請求。當我們往某方向跨出一小步之後,就會受到潛意識的驅使,同意較大的請求,以保持「行為一致性」。為了使「慣性定律」發揮最大的功效,還必須把事情簡化成為幾個簡單易行的步驟,讓對方往正確的方向前進,達成你要求的事。

說YES 的第2個手法:好點子還要有好的說服力

在我們所做的決定之中,有90%是以情感為基礎,之後,我們才會用邏輯把所做所為加以合理化。所以,如果你想要說服某人,就必須動之以情。然後把焦點集中在「如果他聽從你的意見,將為自己省下麻煩、金錢與精力等」,而非「聽從你之後,他可能獲得什麼」。

做球給對方,試著提醒對方,其實是他先有這樣的構想,是他引導你走入正確方向,他會更容易贊同你所建議的解決方案。

說YES 的第3 個手法:引誘他說到做到

讓對方實現諾言最有效的心理策略,就是讓他知道,你相信他是信守承諾的人。你可以使用類似以下的句子:「我一直很佩服你有辦法⋯⋯」、「我一直很喜歡你⋯⋯」。這些句子會讓對方覺得自己不得不遵守諾言,因為你訴諸的是他的自尊感,引起他保持一致的欲望。

在你一開始要求別人幫忙時,盡量使用五階段步驟:讓他親口說出來、約定明確的時間、引發責任感、喚起道義良知、要他正視承諾。

說YES 的第4 個手法:頑石點頭術

一個人的情感狀態,與他的生理狀態有直接關聯。藉由改變對方的生理狀態,你就能輕易改變他的情感狀態。

在要求對方重新考慮你的構想之前,先提供額外的訊息。如果沒有取得任何新的訊息,他會拒絕改變態度。因為一旦改變心意,他將認為自己是個不一致的人。

讓對方知道,你最近曾經受了他的想法影響。如果他成功地說服另一個人,而那個被說服的人反過來向他遊說時,他往往也會改變態度,作為互惠的回報。

說YES 的第5 個手法:讓他無法說「不」

如果在近期之內,你必須完成某件工作、需要某人的協助,你應該趁對方沒有專注於其他事物之際,提出要求。如果事情不緊急,你也最好盡早提出請求,距離他提供協助的時間愈早愈好。

使用互惠法則,替他跑腿辦事。你的「禮物」可以透過不同形式送出,例如挪出一些時間、付出注意力和殷勤,甚或只是一個小小的動作或讚美恭維。也可以藉由增加對方的責任感,避免讓他漠不關心。讓他知道你求助無門,沒有其他人幫得了你。

你的請求必須包含三個要素:讓他清楚知道你需要他為你做些什麼;事成之後,他會感到心情愉快;你希望他幫的忙不需要花太多工夫。最重要的是,不停地提出請求。大多數時候,人們說「不」,是因為說「不」比較容易,而且他們習慣說「不」,千萬不要被拒絕一、兩次就放棄。

說YES 的第6 個手法:善用領導魅力

透過與群眾之間所建立的認同感,領袖將贏得群眾的支持與信任。在有效的領導才能中,謙遜是最強而有力的人格特質。一個強烈的自我,會在群眾與領袖之間製造藩籬。你的願景必須清楚明確、簡單坦率。沒人喜歡或是偏好繁複雜亂的策略。

展現你的個人權力:絕不要用「熱情」混淆「威信」,切勿過度情緒化;絕對不要對著任何人吼叫,或提高音量,否則你將失去人們的敬重;尊重、關注每一個人,你將獲得每一個偉大領袖不可或缺、不可思議的特質—領袖魅力。

要掌控人生,除了懂得讓人對你說YES,你還要勇於說NO

說「不」,是不可或缺的工具,能幫你節省個人的時間和精力,去做對你來說真正重要的事。但是,就因為說「不」具有如此大的力量,所以,說「不」也有危險性,可能會讓你所關切的人感到失望,傷及他們的情感,造成不愉快或是衝突,必須使用時很有技巧。

面對別人提出要求時,為了避免發生不必要的衝突,我們常以「好的,沒問題」的答案來回應。但事實上,這並未能完全解決問題,若是一再來者不拒照單全收,可能會比巧妙說「不」帶來更多問題。

學習說「不」的各種技巧,並掌握說「不」的敏感時機,勇敢說「不」,你可以做自己的主人。

說NO 的第1 個原則:為人寬大

以寬容雅量對待周遭人事,可以讓你更坦然地說「不」而不會內疚。這意味著,只要你能力所及,你都願意隨時幫忙家人、朋友、同仁和鄰居,也願意跟他們在一起承擔喜怒哀樂,你也要多做一些信譽良好的行為,讓別人對你產生為人寬大的印象。當你平日都懷著「甘願做,歡喜受」的精神為別人做事,一旦你真的無法答應別人要求而必須說「不」時,你也可以更有自信的作出拒絕而不會有罪惡感。

說NO 的第2 個原則:言簡意賅的說「不」

說得多不如說得少。最有效的方法,就是言簡意賅的說「不」。但是,大多數人卻無法適當地說「不」,結果留下尷尬的場面。我們都會覺得有義務要詳盡地解釋為什麼拒絕,可是,那些說詞往往是虛構的。事實上,多費口舌的解釋並沒有必要,而且,多說的理由也可能站不住腳。

但是,當你簡短的說出「我很抱歉,我不能去」或是「那一天我恐怕很忙」,你的表達就已夠清楚堅決。如果對方不死心追問為什麼,千萬不要掉進陷阱,搬出一些新的藉口搪塞他。相反的,你要一再演練你的說詞,你可以使用不同的字眼,或是變化一下言詞的次序,或是說得更含糊一些。切記即使需要解釋也只須稍作說明即可,而且要經常練習,如此才能保持堅定的立場。

說NO 的第1 個基本技巧:爭取時間

首先,最重要的是在回應別人的請求之前,先養成多爭取時間再作回應的好習慣。當你不知道如何回答才算是有風度的拒絕時,多爭取一些時間就可以解除回話的壓力,多想一些可以為你多爭取時間的回答方式,譬如:「我必須看一看我的行事曆,等一下再回你的話。」「讓我問一問我的先生/太太,看看那天是不是有空。」「我需要查一查,看那天是不是必須工作。」

說NO 的第2 個基本技巧:「這是我的原則」

拒絕別人時先表明「我的原則」,可以立即顯示你並不是針對他個人,而是一視同仁。拿出「一貫作法」的模式因應,可以增加拒絕的力量和面對問題的慎重性。這種方法也等於暗示對方你以前可能遇上類似的請求,而且也已慎重考慮過應該如此因應。這也等於讓對方知道,你的經驗告訴你,這類請求並不明智。此外,這種方法也傳遞了你不能違反自己承諾的訊息。

因此,在輕鬆自在的說「不」之前,必須先真正思考過自己的立場是什麼?這些立場包括了為什麼要說「不」?也包括當你拒絕了不想承擔的責任時,你還另外開創了哪些其他的空間?當你能夠認清並堅持自己所重視的事物時,就能大膽拒絕別人。

說NO 的第3 個基本技巧:預防措施

預先防範的做法非常簡單,也就是「不要讓自己在錯誤時間站在錯誤的地方」。套用武術的說法,這就是自衛的基石—如果你不想挨打,就不應該讓自己的身體進入對方的拳路裡。例如你非常渴望擁有個人時間紓解工作壓力,所以想請假一天留在家裡輕鬆度過,一點都不希望有人來干擾,最好的方法就是不要張揚,讓答錄機發揮功能。雖然預防措施不可能完美因應各種狀況,但是有事先準備,情況就會改觀。

說NO 的第4 個基本技巧:「我已經有計畫了」

擴大「我另有計畫」的定義,是一種獲得自由的新方法。許多人在行程表上並沒有其他安排,要他編理由拒絕邀約會感到難以啟齒。但是,如果你真的很想利用週日空檔一個人留在家裡泡澡,或是享受讀書的樂趣,這些事也可以成為「我另有計畫」的藉口。依照自己的主張,做自己想做的事,一旦覺得哪一天需要放鬆時,就在你的記事簿上做個記號,就當作參加一個重要約會一樣,將那一天空出來。( 摘自《讓人對你說YES!》及《輕鬆說NO!》,時報出版)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章