alexa
置頂

愛情真的太擾人?!

電影《熟男型不型》
文 / 陳菁菁    
2011-08-30
瀏覽數 500+
愛情真的太擾人?!
分享 Line分享分享 複製連結

十多歲時,愛情是一顆包裝精美的酸糖果,看來華麗,嘗來酸澀;30 歲時,愛情是一場炫技的球賽,充滿假動作,未必得點;來到40 歲,愛情也許就像空氣,聞不出味道,感覺不出它的存在,但失去它也活不了。

每個世代有其面臨的愛情命題,電影《熟男型不型》(Crazy Stupid Love)以失婚的中年男人開始布局,歷經各種苦悶和波折,揭露各個年齡都會碰到的愛情變卦。人生裡很多事情發生得很快,愛情來了或愛情走了都以一種開門見山、沒有預告的態勢出現,我們能做的大概就是站穩腳步,釐清自己想要的到底是什麼!

電影裡卡爾(史提夫卡爾飾)是一個一板一眼的中年人,過著舒適安逸的生活,娶了高中女友愛蜜莉(茱莉安摩爾飾),生了可愛孩子,擁有好工作、漂亮房子,人生看似無可挑剔,不過,一切都在愛蜜莉無預警地提出離婚要求,甚至承認有了外遇後開始崩裂。

完美人生瞬間破碎,在那一刻前,卡爾一直以為自己幸福美滿,在沒有絲毫心理準備之下,突然被打入單身地獄,讓他完全無法思考任何事,下班後的無聊夜,只好老是在酒吧裡借酒澆愁,由於沒有朋友,大多數時間也只是在自言自語,因而認識了30 幾歲的帥哥樂手雅各帕瑪(雷恩葛斯林飾)。混跡夜店、相當吃得開的雅各,連續幾天看著卡爾的可憐樣,決定幫他揮別失婚陰影,從地獄重回人間。

犀利 就能奪回美好生活?

卡爾的初戀情人就是愛蜜莉,所以他簡直從未真正探索過愛情,更不用說,他已經很久沒有注意過自己的外在了,老是穿一雙輕便但時尚指數零分的運動鞋,頂著老派的髮型,套著不合身的衣服,雅各要幫他恢復自信,而那也正是卡爾現在最缺乏的東西。於是雅各帶他剪頭髮、買新行頭,然後在夜店做把妹教學,幫他打開眼界,彷彿打造「犀利人夫」般,讓卡爾展開新的生活。

然而,即使像雅各這樣吃得開的人,在愛情裡也不能百分之百如魚得水,至少,漢娜(艾瑪史東飾)就是一個他永遠把不到的妹。這部電影就這樣從卡爾衍生出其他人物交織的故事線,每個故事都有對我們每個人的愛情經驗值來說很熟悉的部分,但同時又很獨特,瀟灑時髦的花花公子雅各在偽裝的外表下迷失了,循規蹈矩的好學生漢娜突然看清了與律師男友李察(喬許葛洛班飾)的不和諧關係,外遇老婆愛蜜莉與新歡大衛林(凱文貝肯飾)的

戀情不如想像甜美,卡爾的13 歲兒子羅比(強納波波飾)瘋狂地愛上大4 歲的保母潔西卡(安娜麗提普頓飾),但很倒楣地,這場戀情不是敗在姊弟戀,而是,更複雜的,潔西卡的暗戀對象竟然是卡爾!

人生最重要的是⋯⋯

人在安穩的日子中總顯得麻痺,很難對生活做出什麼省思。回到電影開頭,卡爾和愛蜜莉在高級餐廳用餐時,桌下兩人的腳鏡頭,卡爾穿著舊球鞋,愛蜜莉穿著漂亮的高跟鞋,對比鄰座情侶雙腳的勾勾纏,你可以感覺兩人不對勁,然後卡爾談點菜,愛蜜莉談離婚,這也是兩人相處時的感覺。

卡爾和愛蜜莉結婚很久了,久到讓他們早已經忘記當初為何相愛、為何結婚,也久到讓他們的心失去連結。離婚的點正好讓兩人重新評估自己的人生,重新找到浪漫的可能。

這部電影演出了三個不同世代的浪漫、不同方式的愛,比如青少年時那種義無反顧的愛、男女熱戀時天雷勾動地火的愛、中年夫妻舊愛還是最美的愛,當中有趣味也有世代差距,妙的是,即使我們年紀愈來愈大,對這個世界的了解愈來愈多,但愛情的智識並不與年紀成正比,有時中年人也會從小孩身上學到真諦。

就像強納波波的角色羅比,即使一天到晚嚷嚷「愛情真是爛透了!」但仍百分百相信愛情,最終也讓所有人知道,人生最重要就是愛!當想像一個愛情故事時,我們第一直覺傾向想成一個男女之間的浪漫故事,這部電影雖然也是如此,不過給了我們更多面向,包含了愛情的各種基本層面,還連帶了親情的愛,顯示愛情的許多灰色地帶。人生不是非黑即白,電影裡沒有大壞蛋,有的只是像你我一般正面臨各式愛情考驗的凡人,沒有裝模作樣,就像上演真實人生。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章