alexa
置頂

避歐美挺新興市場

基金保本獲利術
文 / 李湘傑    
2011-08-30
瀏覽數 300+
避歐美挺新興市場
分享 Line分享分享 複製連結

2011 年在投資市場,美債信評首次被下調、歐債危機箭在弦上,全球、主要經濟體的GDP(國內生產毛額)也紛紛調降,引發全球投資信心危機,代表市場恐慌心理的VIX 指數(Volatility Index) 更突破40, 各國股市一片淒風慘雨。

所幸,美國聯準會FED 宣示持續維持低利率至2013 年,力圖穩住經

濟情勢,市場預期後續推出新的救市方案機率相當高。

雖然,美國偏低的GDP 正成長率並未令人欣喜,但是也尚未淪落到二次衰退的地步,如果未來失業率能有效降低,將能紓解為市場重新注入強心針。依目前經濟情況判斷,景氣偏向成長趨緩,還不至於步入衰退期。

3 步驟調節操作方式

面對劇烈震盪的市場行情,有的人選擇趕緊出清,有的人緊緊死抱,甚至有的人當作沒看見,這些都不是好的投資方式,我建議,愈是面對短線連續性大幅修正的情況,或是無法預測底部在哪裡時,更應該擬訂適合行情動盪的操作策略:

A落袋為安,增加現金部位:將部分獲利持股落袋為安,增加現金部位至5 成,以利後續加碼,墊高獲利水準。

B 增加投資組合安全係數:在經濟前景不明下,股市的波動會擴大,債市反而是資金的避風港,即使此次歐美經濟插曲都是國債問題,但穩健的債市仍是首要選擇,像是信用評等較高的公司債、收益債,都會是動盪時,相對較佳的資金停泊處。上班族可以依自己的風險屬性,調整投資配比,其中積極型股債比為7:3;穩健型為5:5;保守型為3:7。

C減少單筆投資,持續定期定額:定期定額的優點在不需考慮進場時間,只要等待經濟情勢落底回穩,就是逢低分批布局的好時機,因為低檔扣款,可以累積較高的單位數,有利未來起漲時,快速翻正,投資人應對2008 年金融海嘯記憶猶新,只有低檔不停扣才能逢低累積未來漲升之報酬表現。

除了定期定額外,在市場震盪格局中,建議空手或考慮加碼的投資人,如果看好後續成長力道,在震盪中也可採取降低金額、但提高扣款頻率的作法,來分散風險。

檢視持股 趨吉避凶

確立好操作策略與部位分析後,則應開始調節持股。

我認為,股災來襲時,應該要先確認受傷最重與最輕的區域,才能趨吉避凶,避免全面錯殺。

我們首先來看,這波股災歐美市場是重災區,反映歐美未來經濟成長動能仍有疑慮,相較之下,新興市場經濟實力雄厚,更有內需消費題材與人口紅利優勢,形成較高的成長動能,在投資上就會屬於輕災區。

再從經濟數字上來檢視,是否能支撐這樣的經濟力:從市場幾家大型金融機構的預測中可以得知,美國今、明兩年的GDP 成長率預測分別為1.7%和2.1%,多數已開發國家的GDP 成長率多在1.5%上下。

反觀新興市場區域,印尼、印度、智利、巴西、墨西哥、俄羅斯等國的GDP 年增率都超過4%,中國甚至高達9.59%,而最低的南非也有3%。相較之下,新興市場的成長力道仍相當強勁。

在調整投資組合時,就能先以保留新興市場相關基金為主,並避開成熟市場,將手中持有相關成熟市場基金趁反彈逢高減碼,收回現金,等待市場信心回穩,再轉進新興市場基金。

此外,基金類型操作建議是以區域型為主,畢竟現在市場相對不穩定,投資單一國家的風險較高。

在對的區域中挑對的產業

雖然新興市場與以中國為首的亞洲地區都有通膨問題,但在經過過去一年調控、從第三季開始,漸漸趨緩,都有從高點回落的跡象,預期通膨回落的受惠股會是下一波主流。

通膨回落,會帶動人民的購買力,首先受惠的就是內需相關族群,像是食、衣、住、行、育樂等,就產業別表現而言,消費類股是通膨陰影下的好選擇。

連股神巴菲特也看好消費類股,第二季增加的持股部位都是他最愛的金融和消費類股,且消費類股投資比重已占其股票投資組合比率達40%,顯示今年投資主軸中,消費類股會有亮眼表現,在調整時,別忘將具備潛力的產業也加進組合理。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章