alexa
置頂

坐什麼位子,說什麼話

位子溝通術
文 / 林婉蓉、王妍文    
2011-08-17
瀏覽數 550+
坐什麼位子,說什麼話
分享 Line分享分享 複製連結

當你在職場上面臨角色轉換時,是否在溝通上,會突然變成「說話卡卡」?「職場裡面最大的問題是,我以為我做到了100%,老闆卻認為我只做到50%。」幼龍企管顧問公司負責人黑幼龍說,人生職場有三個階段:社會新鮮人、資深員工、主管,當角色變換時,雖然不用跟Lady Gaga 般百變,但一定要把握住職場中每個位階的溝通術,讓努力100%被看到,才有機會打造職場更上一層樓的新契機!

社會新鮮人學溝通

勇於了解老闆的期待

很多社會新鮮人剛進入職場,對於該負責的工作事項並不清楚,往往發生老闆說一件、才做一件的情況,最後變成社會新鮮人無所適從,老闆也覺得員工被動不積極。

「社會新鮮人往往不會溝通,或不了解溝通的必要。」黑幼龍說,最好的方法,就是直接詢問主管,千萬不要擔心主管認為你老來問問題很煩,其實,新鮮人常問問題,主管反而會覺得你很積極、主動。不過,也不是什麼大大小小的事都要請示主管,最重要的是要問對三個問題:

1 把工作項目寫下來,去請教主管是否正確?

2 工作項目要做到什麼程度才可以?

3 工作之外,主管還期望我多做些什麼?

以櫃台人員為例,他的工作要接待訪客、倒茶水,但是要做到多好?是一個月內,不能聽到超過兩個還是五個來賓批評、抱怨?公司是早上八點上班、下午五點下班,主管會不會希望你六點才走?

把工作範圍、程度與主管一起商量後,將期待值數字化,以取得共識,如此一來,可以滿足主管期待,社會新鮮人本身也能夠知道,自己的工作能力是在標準值之上,還是不及格。

「社會新鮮人也要小心落入負面的溝通陷阱。」黑幼龍說,許多新鮮人平常和同事、朋友見面,都是在批評、抱怨工作、公司或上司,其實任何公司、任何老闆都可能有問題與缺點,可是反過來說,也會有優點,如果一直在負面的氛圍中打轉,將會拖累職場上的晉升機會。

資深員工學溝通

發揮專業爭取晉升機會

資深員工最頭痛的問題就是覺得工作乏味,或是晉升無望,最後以跳槽來解決問題;即使在原工作繼續做,也會覺得煩躁,無法把最好的自己表現出來。

「溝通能力最能幫助資深員工突破現有困境!」黑幼龍說,像是中鋼前董事長王鍾渝,他選拔經理人的唯一條件是要會溝通。由於資深員工的專業經驗豐富,能提出足以讓主管願意參考的意見,加上對環境又熟悉,其實是基層員工與主管中間最佳的觸媒角色,如果具備良好的溝通能力,「資深員工的機會無所不在。」

黑幼龍舉例,有一次比爾蓋茲在會議中大發雷霆,坐在會議桌上的高階主管都噤若寒蟬。這時,外圍有位靠著牆坐的華裔女工程師站起來跟比爾蓋茲說:「我非常了解你為什麼這麼激動,我以前的看法跟你是一樣的,現在我發現事情是⋯⋯」,她講完後,比爾蓋茲冷靜下來說:「好吧,既然妳這樣說,我們就照妳講的做好了。」這位華裔女工程師就是典型資深員工的最佳表現。

企業主管學溝通

用心傾聽提升溝通效率

許多人在職場上最後會晉升到主管階段,但是一旦會議量增多,反而陷入溝通失去效率,或是下屬不願表示意見、看法的窘境。

「不會聽別人講話是主管最大的溝通毛病。」黑幼龍說,大多數主管一方面工作壓力比較大,就懶得聽,或聽的時候分心;再不然就因為專業知識和經驗都比較豐富,別人講一半,他已經知道下面要講什麼,於是不經意地常說「這個我知道了,還有什麼?」,或者「不要講那麼長,講重點,講重點!」久而久之,就造成下屬不想再溝

通了,「這個過程,就是少了溝通時最重要的尊重。」黑幼龍建議,主管要練習養成聆聽的習慣,而且聽的時候眼睛一定要看著說話者的眼睛,傳達「感興趣」、「我很注意你的問題」或「你的話很有價值」等善意。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章