alexa
置頂

設計人才 前景看俏

跨領域通才 加強後端服務
文 / 許綠芸    
2011-04-21
瀏覽數 1,400+
設計人才 前景看俏
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣設計在國際級設計大獎賽上,所獲得的多項肯定有目共睹,台灣設計就在德國iF、Reddot、美國IDEA、日本G-Mark 等超級設計大賽中,囊括超過兩百個獎座,比去年足足成長了一倍之多,更讓年輕世代對投入設計產業躍躍欲試,設計,儼然成了台灣走向品牌產業的道路上,最不可或缺的一環。

相較10 年前,目前台灣設計業就業人數,足足多了10 倍; 對青年世代而言,「設計」工作似乎是目前最熱門的一條路。然而,如果對台灣設計市場現況和隱憂缺乏深入瞭解,更不清楚「Designed by Taiwan」未來在國際間的定位,貿然投入設計業界,想從月薪2 萬5000 元的設計助理,躍升成為人人稱羨的「設計工作者」,恐怕還有很長的路要走。

台灣設計界 需要通才

綜觀台灣設計業,除了小型設計工作室外,大多數的設計人才都隱身於大型企業之下,e One 設計部副總監陳俊豪表示,台灣的設計產業經過近20年的醞釀,萌生出如BenQ、華碩及宏碁等在3C設計界擁有堅強實力的品牌。而台灣以製造代工業起家,因為過去大量外接國際訂單的緣故,使得設計人員累積了巨大能量與可塑性,這是台灣設計的特色之一,也讓出自台灣之手的設計能在國際設計大獎上不斷獲得肯定。

然而,台灣設計業的發展,並非以「設計明星」光環閃耀全世界,「台灣設計」的優勢,在於其過台灣設計要大放異彩,除了設計力,還要跨領域。

去在製造代工業所累積的豐富經驗,以及跨設計領域的專業知識,因為如果只是將「設計」的思考,侷限在產品造型美觀與否的外在元素,就等於是和全世界的設計人在紅海裡捉對廝殺。

 前身為華碩設計團隊,目前獨立於其子公司和碩的設計團隊PEGA 就是一個例子。帶領半數ASUS設計師成立PEGA 的黃華郁指出,由於電子代工起家的背景,台灣的工業設計人員雖然具備強大的機電知識,卻自外於「設計」領域,而對PEGA 而言,找到機電與設計雙領域相結合的人才,才是他們的目標,也因為如此堅持,讓PEGA 在2009 年的iF 與Reddot 設計大賽裡,初試啼聲便抱得大獎而歸。

重視前後端服務 才能創造優勢

「設計」 並非只是將產品設計完成, iF 台灣區域總監李建國指出,台灣設計業的優勢,是因為加強了設計前端與後端的服務,所謂前端服務,包括調查、研究消費者使用習慣與市場,後端則涵蓋將設計量產成可販賣商品、與市場行銷的服務。

李建國說,「例如全球知名的設計公司IDEO,並不僅把業務定位在設計本身,而是提供前端服務的設計諮詢公司。」

而要提供設計前端的諮詢服務,必須借助市場行銷、人類學、社會學以及美學專家等不同專業領域的研究成果,才能更貼近市場與消費者需求;後端服務則仰賴設計人才對相關製造業的了解,與實際的密切合作,才能將設計概念實現為量產商品;而目前在台灣如浩漢設計等大型設計公司,已有提供設計前後端的相關服務,讓台灣設計業拓展更大的版圖。

中國設計人才 實力不容小覷

近年來,「設計」的概念也漸漸在中國成形。以台灣光寶科技所舉辦的「光寶創新獎」為例,2007年的金獎與2008 年的銀獎、銅獎,得主都是中國的大學設計系學生,讓台灣設計人不禁開始對中國設計開始倍感威脅;加上中國經濟的快速發展,前往國外攻讀設計的學生數量持續成長,回到中國從事設計業的人才越來越多,這些年齡在30 歲左右的所謂「海歸派」中國設計人,也逐漸在華人設計圈發揮影響力。

語言相同、文化相近,又處在同樣的區域,未來中國設計與台灣設計將被置於同樣平台比較,因此許多人都有疑慮:「台灣設計是否還存在優勢?」

e One 設計部副總監陳俊豪認為,台灣設計師本身所擁有的「設計能力」並不比其他國家弱;相較於中國,更具備迎合消費者與市場的「行銷」觀念,因此台灣設計仍擁有相對競爭優勢。而中國設計的另一項弱點,是資訊流通程度較低,因此無法全面掌握世界的設計發展走向,相較之下,台灣設計師擁有更多資源,快速掌握全球設計界的未來脈絡。

iF 台灣區域總監李建國也指出,或許未來幾年,中國將追趕上台灣設計師擁有的技術工法,但是台灣經過時間累積的設計美感經驗,卻不是那麼容易達到的。

台灣設計:未來華人市場的重要勢力

中國龐大的內需市場,近來成為全球設計圈密切矚目的焦點,不論東西方的設計業都將其視為重要目標。

 由於文化相近的緣故,台灣對中國設計市場擁有良好的先天體質,加上過去的代工經驗,使台灣設計產生出具有國際風格又不失特色的設計美感;設計業長期對市場行銷的研究,所發展出的前端服務鏈,以及設計師與製造代工業密切配合的豐富經驗,所產生的後端設計服務強度,只要持續抱持開放心態,面對新加坡、香港甚至中國本身的設計產能,台灣設計人將成為一股在未來華人市場的重要勢力!

PEGA「機電整合」

發揮1+1>2的設計力!

2009 年,德國iF 及Reddot 的獎項名單裡,有一支初登台就獲獎的設計團隊,他們是成立剛滿一年的PEGA,在兩

項德國設計大獎賽的處女秀裡,勇奪三座大獎!

來自華碩的硬背景

或許PEGA 的招牌或許還不夠響亮,但PEGA 的前身,是台灣設計代言人之一的華碩設計團隊。

以華碩設計過去以3C 產品獲得無數大獎的記錄,不難想像PEGA 團隊在機械與電子設計上的堅強實力,但是PEGA 的野心不只如此,挾帶3C 產品的強力設計背景,PEGA 企圖將「機電」與「設計」完全整合,進入所有人的日常生活。

清爽俐落的短髮造型,說話簡潔卻絲毫不失力道的黃華郁,是PEGA 的領導人,也是當年華碩找來的第一位工業設計師,2008 年帶領華碩設計團隊的半數設計師,來到華碩的子公司和碩,成立PEGA,不同於過去華碩時期只做自家品牌設計,PEGA 不再只是設計3C 產品,而是提供所有產業整套的設計服務 。

跨領域人才 一字排開

PEGA 將把自身定位於能夠提供「設計諮詢」的團隊,因此在PEGA 裡,有專門蒐集市場、消費者習慣調查的研究員,將相關資料集結成報告書,讓PEGA 的創意人員能在設計上更精準地切中要點,也是PEGA 脫離華碩設計後的重要轉型重點之一,又由於對設計後端量產工作的重視,讓PEGA可將設計概念模型實現為「產品」,完成「從概念發想到量產」的全程設計服務。

然而, 在台灣設計公司林立的艱難環境中,PEGA 如何能能在短短時間內獲得大獎肯定?事實上,PEGA 能夠在台灣眾多設計服務同業中另闢藍海的重要原因,就在能夠跨界掌握「機電」與「設計」的雙重能力。

不論在台北或是上海的工作室裡,在PEGA 團隊工作的人才,光是頂著國外某某大學設計系所畢業的光環,可是不夠的,他們除了要具備工業設計的背景,更需要對機械、材料、色彩等領域有一定了解,PEGA 公關發言人周湘雲說:「我們最近找來的新人,是念電影的。」無論所學為何,黃華郁指出:「最重要的,就是對設計有open mind 的心態。」

輕鬆「開」「關」你的生活

在2008 年的米蘭家具展上,PEGA 融合「機電」與「設計」,以電器的「開」「關」概念,推出名為「Between on and off」系列產品,獲得無數好評;其中一件名為「JustDrawIt!」的設計,更獲得2009年Reddot 產品設計大獎的肯定。

用筆在留言板上留言,只要在感應器的時間點上,畫下希望電器開啟的時段,便可遠端控制電器的開關時間,不僅符合一般使用習慣,更增添了遙控器的人性氣息。

與使用者互動性極高的「JustDrawIt!」,是PEGA的互動設計師張珈偉 、工業設計師黃瀚緯,與整個PEGA 團隊花費一年多的心血結晶,在紐約大學的互動媒體科系畢業的張珈偉說,「互動產品所需要的概念,常常需要跳出框架,重新思考機電裝置的應用,」因此 PEGA 所具備對電子裝置的豐富經驗,成了兩位設計師的重要支柱。

為了讓「筆」可以成功畫出「開」或「關」,張珈偉與曾經是大學同窗的黃瀚緯嘗試了無數方法,包括利用鉛筆在皮革、帆布等材料上書寫,後來才找出了白板筆與壓克力板的絕妙搭配;而在感應裝置的發明上,他們跳脫一般紅外線感應裝置「反射信號強表即反應」的邏輯,以「反射信號弱」為開關控制變因,成功發展出用「畫」的遙控開關。

從傳統製造業找點子

由於成本的考量,台灣企業普遍對材質與色彩研究投入經費的態度保守,因此PEGA 今年在德國iF設計大賽上,獲得的兩項材質大獎,更加難能可貴。

 如果仔細觀察,PEGA 為專門研究材質色彩所設立實驗室與研究員,想必可以對PEGA 重視研究的程度略知一二。

獲獎的PEGA 成員之一,是PEGA 的資深材質研究專員劉家昌,他以經常使用於傳統眼鏡的製造原料──俗稱「板料」的醋酸纖維素,發展出不同於一般耗時的特殊加工方式,成功讓這項材料能應用在3C 產品上,更是板料應用在過去前所未見的創舉。

研究應用材料並且設法讓它發揮更多可能性,讓過去曾從事許多年工業設計的劉家昌,在設計領域找到了一條更寬廣的道路,持續嘗試的毅力,使他成為同事戲稱的「保力達B 的人生」,對材料的不設限,讓他以傳統眼鏡的原料獲得設計大獎。

對材質研究的開放觀念,讓PEGA 材質研究員在傳統產業原料中找到無限驚喜,不論是板料與3C產品的結合,或是將竹子運用於電腦面板的設計,都顯出PEGA 團隊在材質應用上所投注的成本與精神。「我現在構思的應用材料,都是以低科技產出原料的傳統製造業,」劉家昌說。

人才濟濟 卻不愛出頭

雖然自家出產的設計首次出征就屢獲大獎,但是如同台灣人傳統不張揚的個性,PEGA 設計師及研究員們並不急於搶出鋒頭,反而將獲獎原因歸給團隊的合作無間;然而,從世界各地網羅各種領域設計人才,同時跨界結合「機電」與「設計」的PEGA團隊,卻已經為台灣設計界發揮1+1 >2 的影響力,儲備了十足能量!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章