alexa
置頂

冒險成就無限可能

文 / 吳恬儀    
2011-04-13
瀏覽數 400+
冒險成就無限可能
分享 Line分享分享 複製連結

做法獨特 分析報告不收費

之前,我正為新的工作尋找有觀點、文筆優美的作者,偶然在網路上搜尋到一家設在荷蘭、提供全球趨勢調查服務的公司。大部分國際調查公司為支應分布世界各地的調查員、分析師與資料庫運作,因此,將成本轉嫁給客戶,任何人想要取得調查詳盡的趨勢分析報告,通常需支付高昂的費用。

相反的,這家荷蘭公司的做法十分有趣,在他們的網站上就能看到這個月、甚至前一年的趨勢分析。論這些趨勢分析的品質、實用性及服務的頻率,你會以為大概要花不少錢,沒想到這些報告不僅免費,還可以訂閱電子報,每月都有最精采的資訊送進信箱;這些超越期待的服務,讓人十分驚喜。

雖然最後沒能找到合適的作者,不過,沒多久我便收到喬的電子郵件,表明他是這家荷蘭公司經營者。信上說:「嗨!希望這封信能寄到你手上。兩週後我會去亞洲一趟,會順道去台灣,找些與歐洲枯燥生活不同的風情,我想跟你見面一定很有趣。有機會見個面嗎?」悠哉的語氣,讓人不禁好奇:這樣的經營者與經營模式,究竟是怎麼賺錢的?

做好準備 百分之一都是機會

原來,這家才8 個人的小公司,有獨特經營模式。他們定期聯絡世界各地的觀察家,每個人只要到平台上提供最新的趨勢報告,就能夠以點數兌換自己喜愛的書或是其他贈品。雖然每個月的資訊都是免費的,但是如果想要提前取得一年份的趨勢分析,那就得先付一些費用。

喬說,「我們從不打廣告,都是靠長期訂閱電子報的讀者口耳相傳,對他們來說,那不需要花一分一毫,但只要有百分之一,甚

至零點一的讀者覺得產品有價值,且願意付款,那我就賺翻了。」

聽到這裡,我不禁為他冒險的行徑冒冷汗,如果他的生意仰賴口碑,那麼創立初期,完全沒人認識的時候,以什麼為生呢?他聳聳

肩輕鬆的說,「我那時只看到一個機會。」喬也坦誠第一次創業慘遭失敗,不過,從中學到的寶貴經驗成為這次成功的養分。

他說的沒錯,成敗的差別往往就是鼓起勇氣跨前一步。當你鼓起勇氣去冒險,就會為這個冒險做準備,而可能因此變成成長的機會。目前喬的經營創意,吸引了全球各大企業,除了需要掌握趨勢的媒體、企業、研究單位,還有各國政府,但他聽來並不為此感到滿足,似乎已開始計畫下一場冒險。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章