alexa
置頂

Why?巴黎女人不會胖

吃的藝術
文 / 方德琳    
2011-04-08
瀏覽數 2,800+
Why?巴黎女人不會胖
分享 Line分享分享 複製連結

在35 歲以前,從沒認真思考過「吃」這件事。

這當然不是說,我可以每天中午都吃7-ELEVEn 就打發一餐,或者一面工作,一口排骨便當這麼不把吃當正事處理。事實上,我喜歡吃美食,跟朋友去吃高級料理打打牙祭是常有的事。只不過,那時候對「吃」的思考頂多是:口袋裡的錢夠不夠吃好料。

但一逼近35 歲,發現體重計上的數字不斷攀升時,吃就絕對不是只有錢的問題這麼簡單了。

當發現什麼也沒多吃,體重就開始上升,第一個反應當然是減重。

我的行動是喝瘦身奶昔加上少吃,效果卓著,一個月後就恢復到原來體重,但可惜,它不持久。

很快地,我就體悟到,如果要採取這種方式,下半輩子就得與瘦身飲料為伍。金錢所費不貲外,重點是:瘦身飲料一點也不好喝。有沒有一種吃的方法,可以不發胖、又能與美食為伍?記者的能耐就是帶著問題找答案。後來發現:以下這本書會是很好的解答。

第一次看到《法國女人不會胖》這個書名時,確實有電光石火、相見恨晚的感覺。那時候,去餐廳時,為了減重,多半不碰奶油類食品,也不輕易喝酒。但是這本書名讓我回想起,在法國旅遊時,確實餐廳裡的法國女人,人手一杯紅酒,優雅享受當前美食,飯後還有甜滋滋的蛋糕,而她們還真如這本書名所講的:

都不是胖子。

為什麼?為什麼?她們什麼都吃但體態還是一派優雅?這本書作者一開始就說,這絕對不是法國女人天生體質的關係,而是她們一種正確良好的飲食文化。她們飲食的習慣可從跟美國女人對照而清楚展現出來:法國女人吃的分量較少,種類較多。美國女人吃的分量較多,種類較少。

法國女人分量少、種類多V.S. 美國女人分量多、種類少

現代人吃東西多半不是溫飽問題,而是滿足口腹之欲。單一的種類很容易讓味蕾鈍化,在心理不滿足的情況下,我們就會傾向吃進更多東西,以量來滿足心理需求。相反的,享用多樣食物可以滿足味蕾不同的需求,心理也得到安撫。

相對於美國女人吃1 桶炸雞,而後對巧克力敬謝不敏時,法國女人會傾向減少炸雞的量,然後去吃一點巧克力(這個比喻未必恰當,因為法國女人可能不喜歡吃炸雞)。

什麼都吃,但是少量吃。最後總體攝取的量可能降低,但是心理更滿足。法國女人就是用這個法則來控制體重,這也是法式飲食文化的精髓。

「多樣化飲食有一個訣竅:多數食物都是前幾口最美味,所以在剛開動時(那時最能心無旁騖享受食物的風味),最好一次只吃一種。如同大雜燴般一口塞進各種食物,就失去多樣化的意義了。」

法國女人吃大量蔬果而少精緻加工食品

另外,除了單一飲食容易鈍化味覺外,精緻的加工食品與重口味的飲食無法呈現豐富的風味,這類食品也很容易讓我們不知不覺就攝取過多。

原味蔬果本身風味就很不同,多吃蔬果可以讓味蕾隨時處在清醒敏銳的狀態。習慣重口味或加工食品的人,一開始可能無法適應蔬果,需要一段時間重新喚醒味覺。過度時期可以用香料或烹煮味道較重的食物刺激。

對於食物風味的追求,法國人很自然地會去追逐當季盛產的食材。

什麼季節產什麼食材就會吃什麼。

「我們的身體在夏季自然而然會想吃新鮮蔬菜,美味蕃茄做成的沙拉,新鮮玉米、多汁的漿果也讓人食指大動。」「到了秋冬時節,身體自然想獲取更多能量,才能保暖、維持元氣。這時候可以吃當令的生蠔海鮮、熱呼呼的濃湯,並攝取更多肉類。」

作者甚至下結論,順應時節,是法國女性從食物獲得心靈滿足的關鍵因素。

講究水品質 不喝含糖飲料

第一次知道,有人很在意水的品質,是因為看到某歌劇男高音堅持只喝某種礦泉水,理由是:它擁有絲絨般的滑潤,不會刮他的喉嚨。

水還能刮喉嚨,這形容會不會太誇張了?不過這件事讓我印象非常深刻,知道這世界有人對水講究到可以這麼偏執的地步。

所以,後來在《法國女人不會胖》這本書上看到:找瓶有味道的水,然後遠離含糖飲料這段話時,我覺得我知道它在說什麼。我曾經找來各品牌礦泉水,還有跟家裡開水比較看看,確實有的水平淡無奇,有的卻好像富有能量,可以在我們口腔裡碰碰跳個不停。

很多人習慣喝飲料,最後喝進過多糖分的原因就在於他們認為:水完全沒味道。當然找瓶好的礦泉水可以解決這個問題,但接踵而來的煩惱是,我們總不能每天都喝這種坐船漂洋過海來的礦泉水,因為它既不環保又很花錢。

所以當我從這本書獲得這3 原則,打算作為下半輩子維持體重的妙方時,它必須因應台灣的情況、還有我的工作型態略做調整。這裡列的是後來嘗試的方法,它讓我體重開始不再往上攀升。

1. 製造有味道的水,取代含糖飲料。花草茶是很好的方法,但最後我還是嫌花草茶沖泡太麻煩,所以改用純露。

純露是利用蒸餾法萃取植物精油而得到的產品,本身就擁有花草的香氣。滴一滴在水中就能改變整個水的味道。

2. 在少量多餐的原則下,減少每餐的分量,而把多餘出來的「分額」留給甜食。一開始可以從每餐的米飯減半,減少澱粉的攝取,然後吃一點點甜食滿足自己另一個胃。如果剛開始進行調整時,發現肚子會餓,手邊準備一點蘇打餅乾應急。

3. 當有總體攝取量概念的時候,其實自己會找到調整平衡的方法。比如:今天跟朋友聚餐吃多一點,隔一天自動減量,但會找比較好吃的東西來滿足自己。這時候,我通常會買手捲吃兩個壽司,如果可以,味道最好是不同的(找同事或家人分食最好)。

有時候甚至會有一餐不吃主食,但喝個材料豐富的湯也得到很大的滿足。重點是:不要因為想減重而不吃東西,那會因為心理剝奪感而在下次吃更多,而是要找到味道夠多元,但少量進食的方法。

4. 為了維持少量多樣的飲食,自然而然會開始下廚烹煮。剛開始一段時間,冰箱裡有一鍋滷肉,隨時拿來拌飯,炒一份青菜,再加上一小碗紅豆湯,雖然分量少少,但是比吃一個排骨便當獲得更多的滿足。

我發現這個原則下的飲食習慣,自然而然會產生另一種對食物的品嘗態度,因為當吃的量變少時,我們會更專注在食物的味道上。有好幾次,因為減量特意想吃美食,卻發現東西不好吃時,會有很深的失落感。

相反的,吃到好東西真的會讓人感動到想掉淚(可能是因為少少的分額會更特別珍惜品質),也開始有動力增進自己的廚藝。

不曉得法國人精緻的飲食文化傳統是不是這樣而來,但少量多樣的飲食方式確實可以增進自己跟食物的關係。

原本,只是單純想找個能禁得起時間考驗的減重飲食習慣,卻意外地開始進入品嘗跟料理食物的世界。

這是一個職業婦女在35 歲後開始體驗出來的飲食方式,而身為讀者的你們,現在正在吃什麼呢?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章