alexa
置頂

與『完美』賽跑的人

文 / 張玉文    
1997-10-05
瀏覽數 11,600+
與『完美』賽跑的人
分享 Line分享分享 複製連結

三十九歲的蔡世銘,已經快要超過競「十大傑出青年」的年份上限,但在他身上,完全看不到快進入前中年期男子的焦慮和茫然,他的電池似乎永遠不缺電。

蔡世銘魏是不斷設定目標,不斷鞭策自己達到目標。跟大部分科技金童不同的是,他屬於比較「苦」出身的人。蔡世銘小時候家境不好,新竹高工、技術學院畢業後,家人明白表示無力供他繼續深造,因此,十三年前他退伍後第二天就開始工作,現在的成績,都是憑自己赤手空拳打出的天下。

正因為小時候家境不好,蔡世銘一直有很強烈的上進心。蔡世銘說,他小時候覺得很沮喪,為什麼家境不好,但因成績一直很好,建立了自信心,國中畢業以後就不再覺得沮喪了,「當第一名的壓力很大,怕第二名追上,所以一直要保持進步,」健談的蔡世銘說。

蔡世銘小時候父親是佃農,替泰雅族的原住民耕田,收成平分。現在的蔡世銘,完全憑自己的努力,早已「五子登科」,每年固定捐款給慈善機構,目前正朝向買第二棟房子、將現有的VOLVO850換為BMW730iL的下一階段目標,努力邁進,原訂下一階段總資產兩千萬元的目標,則已提前達成。

他的一生在一繼不苟的規畫中

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章