alexa
置頂

讓興趣變成賺錢好工作

紐約時報最新話題
文 / 游常山    
2011-03-25
瀏覽數 3,450+
讓興趣變成賺錢好工作
分享 Line分享分享 複製連結

最近網路上,無論你上Google 也好,看YouTube的影片也罷,只要打上「正向心理學」(Positive Psychology)關鍵字,就會有一大堆美國長春藤名校的心理學科系名師的影片出現,他們大談何謂「正向心理學」?

「我們人類為什麼會快樂?」

哈佛大學心理系名師丹.吉爾伯(Dan Gilbert)在TED 大談這個議題之後,又接受美國公共電視(PBS)邀約主持了一季的深度報導節目,談人的快樂的種種問題和現象。

怎麼快樂?很重要的一個關鍵是「樂在工作」。但是如何「樂在工作」?假設工作就像從事自己的嗜好那麼容易且帶勁,相信樂在工作並非不可能。

事實上,對厲害的職場達人而言,「嗜好」和「專長」往往是同一件事的一體兩面。他的工作就是他最擅長的,也是他做的最愉快的嗜好,所以,厲害的人根本就把嗜好和工作合而為一了。

只是這樣的人,似乎不多,但是隨著21 世紀「全球化」的深化,大多過去可以終身從事的工作,已經大幅改變工作的本質,連恪守「年功序列,終生雇用」的日本,都宣告這個體系已瓦解,於是英國管理學家韓第的「大象與跳蚤」專書討論的工作形態大改變,固定工作者變成自由工作者的現象,從歐洲、美國,也開始蔓延到東亞來了。

只是自由的工作者,無論是像是韓第那樣的管理大師,或是依附在出版業、媒體、管理顧問、電腦軟體公司等行業的泛泛自組工作室的個體戶,不管如何崇尚自由,通常都經過職場多年洗禮,決定辭職或提早退休後,才成為「跳蚤」。

但是在美國,卻有自始至終就不要「職場」經驗的專業跳蚤,即使已經是20 年左右的資深自由工作者。2011 年開春,美國全國指標性大報《紐約時報》,刊出一篇令人玩味再三的小品,標題是:「 我靠嗜好賺錢維生」(I’m Making a Living From My Hobbies)。

這篇文章主要是一位名為法蘭克. 海曼(Frank Hyman)的51 歲的美國中產白種男子的現身說法。由於標題太吸引人,讓人忍不住企圖了解(如有可能,也會仿效)世界上何以有如此完美的際遇?

他從1992 年、32 歲那年就沒有「正職」(a regular job),但是他長久培養的7 個嗜好,雕刻、石匠、木工、園藝、攝影、寫作、政治,像是7 個雜耍球般,輪流幫他賺進讓他和家人都可以過中產程度生活的銀子。

19 年來,他自詡度過幾次經濟不景氣,似乎一次也沒有被蕭條的景氣「掃到」,反而過了20 年非常平衡的美滿生活:海曼通常在腦筋清楚的早上寫作,下午做園藝或是雕刻作品,晚上休息,與家人共享天倫,絕對沒有加班這回事;而出門兜風,或老婆交代買菜、溜狗等雜事時,他隨身帶著專業相機,捕捉小鎮的好鏡頭。

他不是照照好玩而已,事實上,他的獨特藝術家美感捕捉的「camera chance」所得的攝影作品,上過全國性雜誌。

海曼個人特殊的職業生涯體驗,源自於他「不與時人同夢」的人生觀。身為美國社會的主流族群「黃蜂族」的一員(「黃蜂」英文是WASP,此處全部大寫,由White, Anglo Saxon Protestant 四個特徵英文字第一個字母組合而成,代表白種、盎格魯—薩克遜族,是美國主流中的主流族群)。海曼高舉「人生貴適意」,主張人就活這一輩子,生活不爽快的話,就不值得活,因此大膽放棄世俗觀念所謂的「事業」(Career),決心定位自己是要當一輩子的打零工族。像他這樣的美國人,其實不算太少,只是很少人像他活得那麼好。

有人質疑他:不特定、沒有長期合作關係的散客,狀況很多,遇到「奧客」機率更高,海曼先生如何處置?海曼的答覆是:他用手機語音留言的「機關」來過濾「奧客」,凡是聽到「正在忙,我不確定什麼時候會回覆你。」很多沒有耐心的新客人掉頭就走,有心找他的,自會有因緣,約見面深談,一旦味道對,他就會當面承諾,

哪一天一定就可以交貨,而且絕對誠信、不爽約,以維持好口碑。

他還有精確的數學概念,會抓整體趨勢。

例如,他對自己在美國這個高度資本主義化的社會,是什麼定位得很清楚。海曼深知,凡是「很炫」(glamorous)的職業,成功機率都不大,例如:專業球星、運動員、演藝界,對了,當然還有「暢銷作家」,他的7 個嗜好之一(寫作),他奉勸《紐約時報》的讀者一定要牢記「九成失敗法則」。

所謂「九成失敗法則」,海曼說:就是這些運動明星、演藝明星、大作家的職場池塘,表面上無限大,其實有90%的圈內人都淹死在這個大池塘,只有9%可以靠這3 個行業養家活口、過得還可以,至於1%天縱英明的上天寵兒,可以成為業界真正的大明星。

所以,演藝、運動、通俗創作三個領域的成功機率太小了,有心闖關者一定要有樂觀豁達的心理建設先打底,然後才可以下定決心在這三個「很炫」的職業試試自己的機運,最好抱著「得之,我幸;不得,我命」的健康成熟心態,就可以全身而退,逍遙過一生了。

他奉勸廣大讀者們,想玩音樂,現在就去買把吉他,隨時隨地開始培養有競爭力的嗜好。他想想,雖然自己已經年過半百,好像應該還可以去買把吉他,開始學走唱功夫。

分析海曼能夠如此「一生玩不夠」,兼顧養家活口的男人工作,原因可以分析如下:

1. 他的嗜好夠專業,可以當接Cases 的自由工作者。

他28 歲就是故鄉地方報紙的特約投稿作家,32 歲已經有一個頗有口碑的園藝生意,隨時接案做生意,幫不特定客戶管花園;一把圓鋸,他就地把一個老樹樹幹切割、雕琢成一座醒目的城堡,這些都是他可以傲人的「作品」;所以,委託人還「吃好倒相報」(顧客的「口碑行銷」),讓他有源源不斷的案源。

2. 本人能文能武,屬於多功能。

法蘭克.海曼手巧,可以身兼木工、雕刻、石匠、園藝4 項藍領技藝,還有攝影、寫作、政治行銷3項白領專業,他可以幫顧客蓋樹屋這種高難度的另類建築物,因此這樣多才多藝的人,並不多見。都50 歲了,他還可以應聘為一位競選高等法院法官的候選人,擔任競

選總幹事,雖然那位法界人士落選,沒有當成高院法官。但是地方政治圈,他也小有名氣。

3 .個人價值體系確立,不受世俗壓力和親

友的閒言閒語影響。

海曼遠從1986 年還只是26 歲的時候, 就從大學退學,決心環遊世界,並且摒除世俗定義的「事業」(Career)。海曼說,有時候他不好意思太「囂張」,到處說自己靠「嗜好」(hobbies)就可以維生,而把措詞改成「上帝給予的此生使命」(calling),這樣聽在一般辛苦上班的上班族耳中,比較不刺耳。

美國社會開放、多元,社會上處處都有飯吃,達到只要有本事,都可以活下去的境界。所以海曼的選擇,在親友團眼中,並不怪異,因為不一定要有傳統定義的「朝九晚五」的正職工作,一樣可以活得堂堂正正,還賺到快樂逍遙。

但要做快樂族,還是要持續精進,不只靠老天賞的天賦吃飯。

他每年都還是會撥1000 美元預算參加他精挑細選的木工、石匠、園藝的工作坊,白領方面的技藝則是參加專業會議,以精進自己的功夫,並且讓自己跟上業界的潮流。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學