alexa
置頂

力拚升息潮 獲利30%

投資人想要拚最後的30%獲利,就要有徹底執行基金停利點的決心、
文 / 林艾玲    
2011-03-24
瀏覽數 550+
力拚升息潮 獲利30%
分享 Line分享分享 複製連結

一年又將接近尾聲,過去一年,全球股市在資金行情簇擁下,展開前所未見的活力,投資人只要有參與上車,財富都有明顯增長。但時序接近年底,這種情況可能已不復見。像資產價格位於高檔,及全球升息等變數,明年操作難度顯見提高,到底該如何操作呢?

回顧今年,全球股市展現前所未有的爆發力,不但股債市齊揚,表現較好的新興市場,漲幅更超過一倍。儘管景氣是否真的復甦,至今市場仍各彈各調,但可以肯定的是,未來一年基金獲利可能不會再像今年一樣肥美多汁,投資人最好要有心理準備。

如果以登山來形容,去年底全球股債市一路狂洩,到今年第一季,各國振興經濟方案挹注下,金融市場已由

山腳邊開始向上爬升。如今,新興市場平均漲幅已在6成到7成左右,等於只剩下不到1 / 3 的距離,就要攻上

今年來,王先生投資海外基金賺了不少錢,最近他面臨基金標的該轉換,還是全部贖回問題。聽說,明年美國若太早升息,經濟會有二次衰退疑慮,但原物料價格攀升,市場游資過剩,也會逼得各國央行不得不出手調整利

率,以免資產泡沫情況發生。如果升息是未來投資重要變數,投資人該如何操作才正確?

投資人可留意美國失業率及油價,觀察美國升息時程。

山頂。想吃到最後一塊肉,難度大增。

澳洲2 次升息 挪威跟進

其次,明年投資環境也充滿變數。特別是當指數處於高檔,任何風吹草動都將牽動市場敏感神經。在這樣條

件下,全球股市波動度可能升高。如果要保全先前戰果,並掌握後面有限的獲利空間,最好辦法,就是嚴格執行

停利點。也就是,報酬率達到自己所設定的標準時,就先贖回後再繼續投入,不但落袋為安,還能繼續參與後

市可能上漲的空間。

調整好投資心態後,接下來,就要進一步釐清明年的投資變數。10 月以來,澳洲連續2 次調升基礎利率,挪威也宣布升息。過去全球低利環境,資金充斥投資市場的情況,可能將在各國升息循環啟動下發生變化。尤其是這波由資金行情帶動的驚人漲幅,將會面臨活水不再的窘境,如果景氣行情無法順利接棒演出,指數就有拉回修正的可能。

升息動向最重要觀察指標,在美國聯準會。因為聯準會的貨幣政策態度主導全球資金走向,而目前市場多數看法認為,美國經濟復甦狀況仍存在許多雜音,不可能太快升息。就時間點推測,明年第二季後,升息的可能性較高;但,要是原物料價格飆漲速度過快,為抑制通貨膨脹,聯準會也有機會提前升息。

當然,升息主要目的不光是抑制通膨。如果經濟步入穩健成長軌道,聯準會也將適時調整利率、收回市場資金。換句話說,升息不見得是利空,就過去經驗來看,升息初期(包含進入升息循環前),股債價格通常齊跌;升息期間,往往股漲債跌。也就是,一旦經濟成長趨勢確立,股市表現也將優於債市。

以近期市場熱烈推出的高收益債為例,違約率及利差是影響債券價格最主要因素。一旦美國升息,高收益債利差縮小,價格要再繼續上漲的空間就不大;但從另一個角度看,升息意味經濟穩定成長,企業倒閉及違約的風險也降低,對債券價格來說,也有一定支撐。

升息後 高收益債大考驗

簡單講,今年高收益債價格暴漲,獲利表現不輸股票。但進入明年,高收益債在漲多、及升息變數下,能再發揮的空間就相對有限。投資人布局時,最好還是回歸資產配置目的,如果是為了賺取暴利而追逐漲多的商品,最後結果可能會跟預期有很大落差。

至於如何觀察美國升息

時程?投資人可留意2 個指標:美國失業率及油價。去年,全球經濟靠著各國政府大量支出,才能走出金融風暴陰霾。到了明年,全球政府支出可能到頂,如果企業支出、或民間消費沒有順利接棒,經濟要再增長的可能性就不高,升息時間恐將因此遞延。

企業支出及民間消費力道要回復,失業率必須先降低,才可能有正向循環。事實上,美國經濟成長率超過7成來自消費市場的貢獻,而高失業率將衝擊消費者信心。

也就是,當美國人開始縮衣節食、不擴張消費,生活開銷變得保守,實質經濟要恢復以往活力也不容易,可視為一大警訊。

而油價走勢與通膨有關,主要需求仍以歐美市場為主。

如果油價漲幅過高,就代表通膨疑慮上升,此時央行就會利用升息手段,來抑制油價上漲。但歐美景氣沒有進一步起色前,油價應是區間盤整。

目前市場信心仍相對薄弱,各國政府在經濟未明確步入成長軌道前,也不會輕易退場。投資人想要拚最後的30%獲利,就要有徹底執行基金停利點的決心、順勢波段操作,才有機會達陣。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章