alexa
置頂

語言證照在手 工作好找!

搶攻景氣商機
文 / 許綠芸    
2011-03-01
瀏覽數 1,500+
語言證照在手 工作好找!
分享 Line分享分享 複製連結

今年景氣回溫,英語證照的多益(TOEIC),2 月份報考人數比去年同期多了3000 多人,語言證照又開始火熱,想要進入大企業,這是必備的黃金證照。

在所有證照的種類當中,企業用來評量職場英文程度,根據104 人力銀行證照中心的資料顯示,全球每年近500 萬人報考的多益測驗,仍然名列詢問度最高。

語言能力要好,工作就吃香,全球化使得英語檢定成為社會新鮮人手上的熱門證照之一,已經有英文檢定的人,朝著具備第二外語能力邁進,因此日文檢定證書在台灣,仍然炙手可熱,全球瘋中文,已經不是新消息,華語教師成為近幾年的熱門工作。

那麼,社會新鮮人必備的多益(TOEIC),又怎麼拿到高分?你可知道,在台灣例行多年的日文檢定(JLPT),在2010 年全面改變考試模式? 要當上華語老師,拿到華語教學能力證照,如何準備?

晉升國際利器:多益證書

國際化人才,全球搶著要。以台灣科技業人才為例,大多被要求具備極高的英語能力,例如宏達電要求業務人員多益成績達750 分,英業達也要求研發設計人員,必須考到550 分。因此考取一張多益證書,已經成為社會新鮮人的必要準備。

在台灣代理多益考試10 多年、ETS 台灣區代表忠欣公司總經理王星威觀察,證照興起,和學歷貶值有很大關係,「撇開專業類別的證照不說,語言類型的工具型證照,只是進入企業初階工作的入場券。」

華語熱:對外華語教學能力證書

全球風靡學中文,在台灣20 幾個語言中心,都有華語課程,美國中小學也已經把「中文」納入可選的外語課程之一。包括台、政、師、文化和成功大學的語言中心,已有聘任全職的「華文老師」,以師大語言中心為例,只要教滿兩個班級的時數(每日4 小時),就可每月實領46000 元的高薪;若是能拿到美國公立中小學的教師認證,年薪百萬更不是問題。

而要當華語老師的第一步,就是取得教育部「對外華語教學能力」認證。師範大學應用華語文學系主任蔡雅薰表示,許多國外大學會經過教育部推薦,聘用華語教師,而如果通過教育部認證,就等於教育部的華語教師人力,也能較容易得到工作,而台灣各大學語言中心,所開出的華語教師條件,也都要求有此認證。

然而,華語教學能力認證,並非「教師證」,因此蔡雅薰建議,因為美國對公立中小學師資的要求,不限於本國人士,加上現在已將華語視為一專門科目,因此英語能力好的人,或許可以從美國加州公立中小學教師基本檢定(CBEST)考起,實習一年,取得美國教師證,再專攻華語科目(CSET),就能以美國華語教師執照,有機會在美或各地國際學校任職。

第2 張外語證照:日文檢定

當英文漸漸普遍於台灣,許多社會新鮮人也開始鍛鍊第二外語能力,並且取得檢定證照,其中又以日文檢定為最多。

而過去分為4 級的日文檢定,分為文法與聽力兩部分,以兩科目總分是否通過各級門檻為標準,去年進行改版,改為N1 ∼ N5 級,總分須達各級最低標準外,各科目也須達最低標準,才算合格。

熱門語言類證照

1.英語類:多益TOEIC

國際英文溝通能力考試,全球有超過四千家企業使用多益測驗評斷職場英語能力,分為聽力和閱讀兩部分,各有100題,總分990分,評量方式,沒有通過與否,而是依照分數分為5級,每年有多次考試日期,另有多益口說與寫作測驗。坊間有多益相關書籍,也有補習班。

http://www.toeic.com.tw/

2.英語類:全民英檢GEPT

分為初級、中級、中高級與優級。中高級能力,相當於非英語系研究所畢業生程度,考試分為閱讀/聽力與寫作/口說兩階段,須通過第一階段,才能進入第二階段,每年兩次考試。

https://www.gept.org.tw/

3.華語類:教育部對外華語教學能力認證

分為5科目,國文、漢語語言學、華語文教學、華人社會與文化、華語口語與表達,3年內通過5科即可,另還需符合教育部「外語能力合格認定基準」,才能得到此證照。

http://www.edu.tw/bicer/itemize_list.aspx?site_content_sn=14864

4.華語類:美國加州CBEST、CSET公立中小學教師基本、

華文專科認證取得美國加州公立中小學教師證(CBEST)後,可再考華文專科(CSET),是另一條較困難卻相對穩定的國際華文教師之路,目前師大進修推廣學院有開相關課程。

http://www.sce.ntnu.edu.tw/news_read.php?20110121-110550

5.第二外語類:日本語能力試驗 JLPT

考試分為語言知識閱讀,與聽力兩科目,級別由高到低分為N1∼N5,每年7月、12月各舉辦一次。

http://www.jlpt.jp/cn/index.html

6.第二外語類:西班牙語能力測驗DELE

考試分為閱讀測驗、作文、聽力、文法與字彙、口試5科目,級別分6級。

http://www.eumeia.com.tw/DELESpanish.htm

7.第二外語類:法語鑑定文憑DELF

考試分為筆試與口試兩科,級別分為6級。

http://www.alliancefrancaise.org.tw/spip.php?rubrique30

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡