alexa
置頂

美國「世紀不敗」的啟示

文 / 高希均    
1997-09-05
瀏覽數 13,100+
美國「世紀不敗」的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

(一)三十年來最健康的經濟

一度被認為「東方不敗」的日本經濟,已經風光不再;一度被認為風光不再的美國經濟,近幾年來的表現卻如日中天。

二十世紀初的美國,初露頭角;二十世紀尾的美國,已獨占鰲頭。稱美國為「世紀不敗」,似乎毫不為過。

這就是為什麼美國總統柯林頓六月間在丹佛召開的七國工業化國家高峰會議中,豪氣萬丈地宣稱;「美國經濟是三十年來最健康的,也是世界上最強壯的。」他的一席話,使與會的各國領袖黯然無光。

歐美媒體立刻出現了各種反諷:

.「為了提升自己在美國的聲望,柯林頓貶低了其他領袖們所做的努力。」

.「柯林頓炫耀的「美國模式」,與其說是他手創的,不如說是美國企業所創造的。」

.「我愛全人類,除了自以為了不起的美國佬。」

全世界的人看美國,確實會有各種正負評價,但公平地說,與任何大國相比,在不完美的現實世界中,美國的瑕疵是比較少的。

(二)向美國學習

在追求進步的過程中,美國社會的缺點我們要記取避免;對他們的優點則要虛心地學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章