alexa
置頂

台灣瑪莎 叫我空間配置師

生活風尚新職人
文 / 賴燕芳    攝影 / 蔡仁譯
2011-02-14
瀏覽數 2,500+
台灣瑪莎 叫我空間配置師
分享 Line分享分享 複製連結

這是很多人會羨慕的工作!挑家具,選家飾,把空間配置的效率發揮到極大,創造符合屋主的生活風格,就能成為可以發展的職業。

美國生活風格大師瑪莎.史都華(Martha Stewart)憑著自己最有興趣的烘焙與對居家設計的喜好,將無數個美好的居家生活點子,變成企業化經營的瑪莎王國,成為現代生活風格的代名詞。

就像瑪莎一樣,台灣現在也出現一種新職人,叫空間配置師。

覲得空間設計總監游淑慧觀察,國外現在開始流行「空間配置師」,也就是不再透過大張旗鼓的裝潢工程,而是改用家具與家飾布置,創造生活風格,這種環保又較經濟的創造居家風格方法,將是設計界下個走向。

權釋國際設計總經理洪韡華也看準此趨勢,成立專門部門,為客戶進行空間配置。

可以預見,在全球環保風潮與精明消費的帶動之下,家飾配置師會是設計界的明日之星。

新設計》不用裝潢一樣有溫度

空間配置師,第一要掌握的就是人與空間之間的溫度。

「建築因地而起,室內設計因空間而生,只有布置可以為人產生溫度!」空間配置師留郁琪說。

67 年次的留郁琪,雖是建築科系出身,有感建築設計在台灣常受各種限制而無法暢快發揮,於是轉入與人互動較為頻繁的室內設計,可以在單獨的空間內毫無顧忌地設計完美動線,這樣一待就是8 年,原來她以為會這樣一直走下去⋯⋯,但留郁琪後來發現,其實就像女孩子化妝一樣,完成的作品還是要經過空間配置才具有畫龍點睛的效果,而且不同的配置會讓家產生不同的風情。

尤其地球暖化問題日趨嚴重之後,歐美室內設計已大量減少木工、材料損耗、裝潢類的汙染,改用有質感的活動家具家飾配置方式,讓家符合自己的個性且更有味道。

其實,每天早上從搭配自己的穿著開始,大家都可以成為自己的配置師。空間配置透過顏色、陳列就可以改變心情和改善生活,這種感性、悅己利人的工作,讓她毫無怨尤地一頭栽入配置師工作。

留郁琪回憶小時候,媽媽幾乎每季都為居家布置換季,更換桌巾、家具移位、調動花瓶⋯,讓家留存季節⋯的味道。她因而感受家是回歸心靈上的寄託,也因為她喜歡觀照人心靈深處的需求並和人互動交流,這是對配置師工作樂此不疲的原動力!

「室內設計是理性的,空間配置卻是有感情的,再棒的空間沒有人的溫度,家也就少了味道。」她說。

新感動》精靈到處跳動的節奏

人的心情會因為顏色與陳列而改變,只要挑對重點,其實不須花太多錢。

像是藍色的主體,搭配藍框照片、藍線條的抱枕、藍色元素摻雜其中的擺飾,彼此間相互呼應,尤其是單調的主牆,更可以應用燦亮顏色的畫作來豐富牆面,如此整個空間都可以看到藍色精靈到處跳動的節奏。

例如主體(沙發、茶几、牆)決定之後,一些畫、抱枕、燈、擺飾等小配件,就可以選擇一個與主體相搭的顏色,以幾個點的串聯感受彼此間的連結。

偶然間,接觸到北歐丹麥家具簡約、俐落、環保、產品多樣可搭的特色,留郁琪毅然開始了北歐概念空間配置師的職業生涯。

以留郁琪服務的公司為例,網站上有一套專屬空間配置軟體,只要有正確的平面尺寸圖,透過軟體,就可把4 萬5000 多種商品,根據客戶需求,配置、顏色、材質調整變換,做成3D 空間,不僅具備獨特、個人化特色,更重要的是它擁有的趣味性。

「藉由幾個元素的搭配,整體空間就活了起來,」非常能迎合高度都市化客戶注重生活品質的品味,她說。

新職能》挑戰美學軟實力

空間配置師應具備二種能力。

一是面對客戶的熱忱和溝通力,藉由和客戶面談,把對方對家的期待漸進式地挖掘出來,而且要從對方話語中敏銳地感知他的喜好。

二是空間配置的軟實力,不但要看懂平面圖、3D 圖,對顏色、材質、比例、空間感也要深度了解,這些能力可透過翻閱相關刊物、雜誌,參觀展覽、出國觀摩等經驗累積而成。

空間配置師與室內設計師有何不同?

留郁琪分析,室內設計師必須具備電腦技能,製作平面圖、3D 圖,熟悉施工流程,並能解讀施工師傅的行話,養成時間較長;空間配置師除了上述特質外,特別重視軟實力。空間配置師更重視美學觀點,主要是依賴時間累積經驗值,而且因為裝飾藝術並非坊間的開課主流,她建議大家可從閒逛IKEA(宜家)、HOLA(特力和樂)、無印良品等店,先模仿、後揣摩自己的生活特色。

在工作流程上,一般在室內空間規畫完成後,空間配置師就會接手。這時因為空間底定,客戶處於心情穩定、容易溝通的愉悅階段,她會依據客戶對店內的家具喜好,粗分為低調沉穩內斂型,或追求獨特自我風格型,然後確認雙方的共識。

確認風格後,空間配置師接下來就要做簡報、預算初估,丈量、拍照,進行更細節的規畫,最後的執行階段則要預留6~12 週,以便遠迎千里迢迢而來的家具。一般而言,以15 坪的客餐廳空間而言,配置預算估計在30-60 萬元( 包含沙發、茶几、餐桌椅等主物) 之間。

留郁琪說, 空間配置師的薪資, 除了每月固定約26000-36000 元,還加上結案獎金和年度評比獎勵金,後者是由客戶滿意度來決定,有鑑於滿意的客戶是業績源源不絕的基礎,他們十分重視客戶的感受。

空間配置師是帶給人幸福、快樂的行業,你也想加入嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章