alexa
置頂

定期定額「積金」

文 / 何曼卿    
1997-09-05
瀏覽數 10,350+
定期定額「積金」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣定時定額投資業務走在股市崩盤前,在漸具規模的共同基金市場中,一點也不顯眼。直到去年第三季,景氣復甦,熬了八年的定時定額才受青睞。

根據台北市證券投倍公會六月底的統計,定時定額參加人數約八萬五千人,還不到共同基金近五十萬受益人的百分之六。此起共同基金市場,定時定額投資規模雖小,但今年上半年,每月超過百分之二十的成長率,卻比整個市場快五、六倍,儼然投資界的生力軍。

這股買氣與衝破萬點的股市投資方法有些關連,但不盡相同。國際投信公司一位經理人觀察,股市大多頭燃起大家的理財興趣,不必進股市搶進殺出的投資管道,自然會吸引特定的小額投資人。尤其是想成家創業的年輕人、擔心高學費政策的父母,以及憂慮退休養老生活的中年人,更信賴這種理財兼儲蓄的投資特性。不必緊抓股市漲跌時點,而是放手讓時間來理財。

時常告誡子女遠離股市的陳老伯,從信箱的基金傳單弄清楚定時定額投資工具後,隨即將每月房租收入拿去投資。一開始,心情像「溜溜球」,被股市行情扯著滾上滾下,現在,則氣定神閒地勸子女加入。他說:「不會被股市套牢喔!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章