alexa
置頂

30投資4堂課 》挑成長股 獲利加倍

文 / 王妍文    
2010-08-24
瀏覽數 700+
30投資4堂課 》挑成長股 獲利加倍
分享 Line分享分享 複製連結

第1課對投資沒有概念,存的錢該如何投資?

大多數投資人都是屬於依賴性與衝動性較高的個性,也就是典型隨波逐流的散戶。所謂散戶,就是以多數人的方向為依賴方向,像是在股市裡追捧熱門股,或是熱中追逐知名、紅火的基金標的,但因沒有擬定投資策略,反而最容易陷入「追高殺低」困境,對財務造成嚴重的損害。

建議在投資前,應先設定理財目標,降低風險、虧損的機會。例如:如果未來想要「購屋」,即依此規畫投資策略,根據資金多寡、時間長短、風險承受度等客觀條件,選出適合的投資工具,並做一個投資組合,讓它穩定成長,每年定期檢視執行進度,才是有效的投資策略。

第2課 不想花太多時間研究,可以用哪一類的投資工具?

如果只想高於定存利率的投資報酬率,可以將投資標的鎖定股市中的定存股,或是以定期定額方式購買基金、ETF(指數型基金)。

所謂定存股,通常具備產業獨占性且高股息的特性,這類股票每年獲利穩定,股價波動不易過大,且現金殖利率(現金股利/股價)相對存款利率還高,像是電信股、有線電視、瓦斯業等公共事業的個股都很符合這樣的條件。或是參考台灣證券交易所編製的台灣高股息指數,內含27 檔成分股,所占權重雖然有所不同,意義也是一樣。

至於定期定額投資基金的方式,則要考量兩點:一是標的物的趨勢,如果是一路往上行情,單筆投資會比定期定額效果好;其次,是投資標的表現,同樣是台股基金,績效可能變化很大,例如今年的台灣中小型股票基金,表現領先和落後的投資報酬率可以差到3、4 倍之多。

若是看不懂產業趨勢,最簡單的方式就是投資ETF(指數型基金),例如:台灣50,只要抓住上升與下跌兩大趨勢即可。

不過千萬牢記,在景氣低迷股市黑暗,人人恐慌的時候千萬不要停止扣款,才能享受在底部用同樣金額買進部位較多的樂趣。

2008 年金融海嘯就是很明顯的例子,在堅持定期定額買進不停扣的投資人,2009 年無不獲利多多,台股漲幅近7

成,巴西和俄羅斯基金投資報酬率甚至於一度超過150%!

第3課 如何挑選好股票?

在股市中,獲利穩定成長的公司多被視為成長股,市場願意給予比較合理的本益比(股價÷ 每股盈餘),長期持有的報酬率相對較高。口木醫生建議挑股的祕訣有4:

祕訣1:選擇獲利穩定的企業

長期投資首重投資的企業必須獲利穩健,不能起伏太大。不但往年獲利需要穩定,甚至每季獲利最好都不要差異太大,因此最好選擇較少受到景氣循環影響的企業。

祕訣2:高殖利率、低本益比

除了企業賺錢外,不能只肥了董監,而沒有肥到股東,應該選擇現金股利殖利率高的股票,把盈餘實實在在地分配給股東。至於殖利率要多高?至少扣除交易成本後要比定存利率高才值得買進。

此外,好的股票標的本益比也不能過高,一般而言,本益比在10 ∼ 15 倍為合理水準,超過15 倍時,代表市場已經過熱,應該考慮賣出持股。

祕訣3:公司負債比要低

此外,如果負債比率高,即使公司財報獲利似乎很亮眼,但高負債終究可能成為公司潛在的風險,不少企業都因高負債慘遭下市的命運,所以應該選擇負債比率低於50% 的公司較為穩健。

祕訣4:流動性佳者優先

投資人應該選擇現股成交量相對較大,最好是權值高的股票,才不會發生買不到或是賣不掉的情況。

第4課 手中有套牢股票、基金該如何處理?

以股票為例,要先做3 大診斷,以便解決投資失利問題。1 融資與否:需常問自己:手中現金是否足夠將全部股票作融資償還。如果藉由財務槓桿擴張信用,投資失利時通常會讓人賠得更慘,建議當投資金額超出自己的能力範圍時,快降低持股。

2 持股比例:若是「只拿長期不需動用的錢去投資」,可做到長期抗戰,等待市場反轉;反之,應該設立投資上限,超過的部分就要盡快出脫持股。

3 持股內容:檢視當初買進的理由是什麼,如果理由消失,就須出清或是降低持股。在賣股時,也可有3 原則:汰弱留強、逢高減持、調整為長期持有標的。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章