alexa
置頂

別教「通識」太放縱

文 /    
1997-08-05
瀏覽數 13,550+
別教「通識」太放縱
分享 Line分享分享 複製連結

一年當中最炙熱難熬的考季已經結束,對剛出爐的準大學生而言,聯考放榜意味著確定了自己未來念的是什麼系、會接受哪一類的專業教育;但是在大學的專才教育之外,「通識教育」對新鮮人來說卻是個全然陌生的觀念。

「我是大學快畢業,才知道什麼叫做通識教育的。」畢業於台大的鄭琪宇學著廣告片的口吻,戲謔地說著。念的是私立國中直升班,沒有參加過高中聯考,所以學校在國三下學期就開始上高一的課程。由於學校是以升學為導向,因此選第一類組的她,從國三開始就再也沒碰過自然科學。

鄭琪宇考上台大之後,因為教育部規定大學除了專業科目還要修通識課,完全沒概念的她只能依照著學長姐傳授的祕訣--「趨吉避凶」來選課。同學們像是「報明牌」似地傳說哪些通識課是「內容有趣、分數營養」,她就懵懵懂懂地選修。直到大四,課實在太少,為了「湊學分」就選了其他自然科學的課,沒想到反而慢慢有了趣味。

被誤解的通識教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章