alexa
置頂

賈伯斯秀第3顆金蘋果iPad

電子書Kindle剋星
文 / 江欣怡    
2010-03-01
瀏覽數 350+
賈伯斯秀第3顆金蘋果iPad
分享 Line分享分享 複製連結

Kindle 已死,iPad 萬歲?

蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs),1 月27 日秀出的最新版金蘋果——平板電腦iPad 上,驚見線上電子書商店iBook Store,不但讓原本穩坐電子書Kindle 盟主的亞馬遜(Amazon)震驚,也讓全世界消費者驚豔。

這款可以上網、收發郵件、觀賞影片、聽音樂、打遊戲,還可以閱讀電子書的產品,被喻為等同科技聖經的重要利器,讓亞馬遜(Amazon)面臨前所未有的威脅。

但iPad 究竟有什麼突出的功能?

賈伯斯(Steve Jobs)在發表會上反問大家:「 有什麼東西是介於筆記型電腦和智慧型手機之間?又可以用於上網、收發郵件、觀賞照片和影片,甚至用來打遊戲和閱讀電子書呢?」由此可見端倪。

超輕 0.7 公斤殺手級武器

市場引頸期盼iPad 的誕生許久,真正公開亮相後,除了iPad 的名字讓大家稍感意外(原本外界揣測這款新產品名稱會是iSlate 或iTablet),其他的功能應用仍如預期一般,如同iPhone 的升級版。iPad 的外型如同放大的iPhone,尺寸如一本書大小,厚度只有1.3 公分,重量也只有0.7 公斤。它採用自行開發的A4 處理器,並擁有9.7 吋的IPS 彩色液晶螢幕,也因動態加速感應器,因此可以像iPhone 一樣,橫向顯示畫面。

另外,iPad 還分16GB、32GB 、64GB 三種版本,並內建802.11n、藍牙2.1+EDR,也內建3G 訊號模組,至於電子書最在意的電力問題,它一次的充電續航力可達10 小時,而其一款虛擬鍵盤,由於尺寸相當大,幾乎接近一般全尺寸鍵盤排列,讓使用者打起來特別舒服,也成為該新產品的特色之一。

至於內部應用程式的部分,iPad 上的功能與iPhone、iPod Touch 非常接近,iPhone 的應用軟體完全相容於iPad,但在效能上,iPad 的表現卻是較先前的兩款產品優秀許多,例如玩遊戲,iPad 的螢幕解析功能達1024×768,功能表現比iPhone 來得好,再透過其多點觸控功能,使用者可以做到以往所辦不到的「互動」功能,例如可用三根手指推開畫面上的門。

超值 筆電+ 電子書功能

平板電腦iPad,究竟是電腦?還是電子書?iPad 展現的是蘋果開創新市場區隔的雄心。從外表上來看,iPad 有iPhone 放大版的感覺,但從內容上來看,iPad 卻不只是一台電腦,尤其是與當前熱賣的小筆電相較,小筆電只是瘦身過後的筆電,但iPad 卻能夠觀看電影或電視內容、玩遊戲、聽音樂、進行文書處理,這種使用感受將不同於小筆電,加上其輕便的重量設計,以及觸控式的介面,iPad 絕不是用平板電腦可以解釋的。

是要讓使用者先有了iPad,再從iBook Store下載所需要的內容,賣硬體也賣軟體,兩手並進。從過去脈絡來看,iPod 於2001 年推出之際,由於只適用於Mac 平台,並未在市場上熱賣。但之後iPod 開發出Windows 平台,加上2003 年推出iTunes Store,讓使用者下載歌曲,依照歌曲單價收費,低廉方便的特性造就iPod 神話。

截至目前為止,iPod 已經熱賣2 億5000 萬台, 而iTunes Store 上的音樂庫存也超過兩千萬首,並賣出超過60 億首歌曲,還不包括其他電影、電視劇、電子書等內容,讓iTunes 成為網路第一大音樂零售商。

蘋果2007 年推出iPhone 後,也依照iTunes 模式推出了App Store。根據最新資料,iPhone 手機銷量已達4200 萬台,大幅帶動App Store 上的應用程式銷量。不同於iTunes 的模式,iTunes 選擇與全球五大唱片商以及獨立音樂歌手合作提供內容,但在App Store 中,

蘋果與許多獨立開發者共同合作,由開發者推出許多小工具,經由此一管道銷售,並以一定比例拆帳,這種模式也導致了蘋果在App Store 上共有近14 萬種的應用程式,並有超過30 億次的下載量。

當然最新的iPad 與iBook Store,可以預期亦將依循著「iPod + iTunes」以及「iPhone +App Store」加持的模式往前走。但其訂價策略會如何發展,雖然眼前未明,但從Kindle 在iPad 推出後,遭到五大出版商要求自主訂價之下(原為每本書9.99 美元)來看,恐怕未來iBook Store也只能讓出版商自行訂價,但若與獨立作家合作,iBook Store 當然也可能簽約新人發行書籍雜誌了。

超殺 價格不到新台幣1 萬6,500 元以目前電子書閱覽器市場來說,市場上已經有包括Sony 的Reader Daily Edition、Barns & Noble 的NOOK以及亞馬遜的Kindle,而以銷量來看,Kindle 的銷量據說已達到300 萬台,可說是iPad 最大競爭對手。

雖然市場上認為iPad 未來可能奪下龍頭寶座,甚至喊出「Kindle 已死,iPad 萬歲」的口號。但iPad 發表後的幾天,亞馬遜的股價仍然走高未受影響,「酸菜幫」的說法是,iPad 可能無法讓使用者專注於電子書的閱讀內容,或iPad 只不過是iPhone 的升級功能。不過,要真正見真章,要等待3 月份iPad 上市後才能論斷。目前iPad 在台上市的時間未定,根據美國蘋果官網的iPad 規格資料,iPad 支援語言包括英語、德文、法文、義大利語、日文、俄文與簡體中文,其中並未列出繁體中文,而在售價上,三款價格分別是499 美元、599

美元及699 美元(若有3G 功能,則為629 美元、729美元、829 美元),當它的最低門檻比iPhone 還便宜時,未來發展空間實在可期。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章