alexa
置頂

春日邂逅生命之水

品酒之味
文 / 費迪南    
2010-03-01
瀏覽數 400+
春日邂逅生命之水
分享 Line分享分享 複製連結

春寒料峭時,不論是朋友聚會或獨處,我們通常會想到小酌一番,在不牛飲的前提下,讓理性思緒得以暫時放鬆。

關於季節與喝酒的關係,雖然沒有明文規定,但的確存在著季節與不同酒品之間的微妙聯結,例如夏天很自然會與啤酒聯想一起,至於冰冷冬天呢?若要選擇3 種最適合的酒來搭配,答案很簡單,就是:威士忌、威士忌、威士忌!

源自北國 燻香濃烈

目前全世界包括美國、加拿大、日本、德國、芬蘭、印度、愛爾蘭,甚至台灣等諸多地區,都有生產威士忌,不過說起威士忌(Whisky)這名字,最早還是源自於蘇格蘭Gaelic古語中的「usquebaugh」,它的原意指的就是生命之水。而且早在1405年,蘇格蘭地區便有在節慶上飲用威士忌的紀錄。

包括台灣在內的全世界絕大多數地區,只要提起威士忌,大家先聯想到的還是蘇格蘭威士忌!蘇格蘭威士忌之所以名聞遐邇,要從原料開始說起,蘇格蘭地區主要是以麥芽以及穀類為原料,再加上此地區以獨特的泥煤(石南科植物被埋在地下,不完全碳化又混著泥土所製成)燃燒煙燻,再經過蒸餾之後,存放在橡木桶裡熟成,因此威士忌同時擁有濃烈、陽剛的果香,以及獨特的泥煤煙燻口感。

因為風格獨特,蘇格蘭威士忌也逐步發展出各種飲用文化,除了純飲之外,還有例如加冰、加水、冰凍或其他調合方式等,適合於不同季節飲用。蘇格蘭地處嚴寒,所以從這裡孕育而出的生命之水,本質上最適合與它邂逅的季節,仍以寒冷的冬天最是不二之選。

層次調和 風格各異

蘇格蘭地區的威士忌,因為製酒文化的發展與產業分化,產生了3種截然不同風格的主要類型,分別是「調和」(Blended)、「純麥芽」(Pure malt)、「單一麥芽」(Single malt)威士忌3 大類型。

所謂的調和威士忌, 指的是將「穀類」(grain)發酵與「麥芽」(malt)發酵的威士忌混在一起而成。目前市面上的「調和威士忌」,通常是經由經驗豐富的調酒師精心規畫,混合超過10 家以上不同風格、穀類與麥芽蒸餾廠的酒而成。有的展現豐富果香,有的則是在多重味覺層次中,隱隱凸顯泥媒的獨特口感,有的則是強調熟成過程裡,橡木桶的單寧木質風味。目前在台灣也相當流行的純麥威士忌,可以想見就是不含穀類蒸餾成分,而是多加了麥芽蒸餾廠的酒,經由調酒師巧手混合而成,所以也被稱為「調和麥芽威士忌」。這類產品的市場能見度較低。清新的麥芽香與果香,可視為「純麥威士忌」比較一致的特色。

不過,近10 年來,若要說台灣人愛喝威士忌,那麼十之八九指的都是「單一麥芽威士忌」。從產業分工的角度來看,這種威士忌來自於同一間蒸餾廠的原酒調和而成,因為蒸餾廠有其地域特性,所以單一麥芽威士忌,便成為最能代表不同產區、不同風格口感的威士忌,且多以蒸餾廠的名字為品牌。

單一麥芽威士忌最基本區分為蘇格蘭高原的高地與低地2 大產區,其中,斯佩河沿岸以及島區,是目前最活躍的高地單一麥芽威士忌來源,共同特色就是明顯的煙燻泥媒味,其中,尤其以艾雷島的泥煤味最經典,獨特的口感讓高階威士忌品味者流連忘返。至於碩果僅存的少數低地區蒸餾廠,則是以淡雅口味取勝,例如清新的花香、果香與麥芽香氣,都截然不同於高地風格。

文化氛圍 調配品賞

要如何品味威士忌?最簡單的方法還是不脫傳統色、香、味3 大元素。透過我們的感官,從酒品色澤、聞起來的味道,及威士忌入口後在味蕾上留下的口感,交織成多層次的飲用情調。

當然這其間還有豐富的飲用文化習慣,例如酒杯的選擇、加水或冰塊調和,或品飲時的溫度等,都能襯托不同酒品的最佳色澤,也會影響香氣的累積或發散,以及口感。在這些基礎上,還可再考慮周邊環境、音樂等氣氛條件,來作為不同威士忌的品味搭配。不管你處在什麼心情、環境,都可找到絕佳搭配的威士忌,也是這種生命之水的神奇特色。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章