alexa
置頂

貓型員工時代來了

21世紀職場新物種
文 / 山本直人    
2010-02-01
瀏覽數 1,250+
貓型員工時代來了
分享 Line分享分享 複製連結

只聽過像「忠犬」一樣忠心耿耿、像「老牛」辛勤工作的員工,但像「貓」的員工究竟是什麼?

貓型態度 不靠組織關係

你是不是這樣想:絕不做「犧牲小我、完成大我」的傻事!「出人頭地」更非人生目標!只願在自己擅長的領域裡磨「爪」霍霍地伺機而動,成為第一流的人才,卻沒有想要在公司裡「升職」的意願。

如果是,你有「貓」型的潛力。其實「貓」型員工從以前就有,但從調查來看,貓型化正以當今的年輕一代為中心,緩慢且穩定地增加中,成為目前的職場潮流。

「貓」型員工愈來愈多,理由很簡單。景氣衰退,街上充斥著失業的人,這種情況絕非好事;可是隨著經濟成長率的升高,我們真的就會變得愈來愈幸福嗎?反過來,即使經濟成長出現停滯,是否也能讓人過著幸福、快樂的日子?

尤其2008年開始的不景氣風潮,讓全世界檢討「過度預期的經濟成長」所帶來的影響,使得高度成長期那種依存於公司的人生觀,被迫開始重新檢視,也才會有貓型員工重新復甦並且快速增加的現象。

如果你常常覺得「我待在這家公司很難受」,那麼奉勸你先確認自己是不是貓型人,而且再次確認自己是否真的要成為貓型人。如果你是屬於「我無法理解貓型人」的這一方,那麼希望你能把這當做一個世界觀,繼續往下看。因為不管身在哪一方,你都無法避免與貓型人有所接觸。

貓型人其實跟「忠誠」和「升職」這兩個概念保持相當距離,但不代表習慣翹班的員工是貓型員工。事實上,貓型員工只是打破跟組織緊緊相依的關係,但他們對自己的工作也有自己的堅持。

5大特質 展現貓樣精神

所謂「貓型員工」擁有以下幾個特質:

特質1:討厭汲汲營營,一旦碰上該做事的時候,他們還是會努力完成。

當貓咪準備捕捉那些惱人的蟲子時,瞳孔的顏色會出現異樣;牠們會以難得一見的集中力,迅速地逮住一隻蟲子。

平常看似老神在在的貓咪,也會有展現驚人幹勁的時候,那就是當牠們對付老在眼前晃來晃去的動物時。貓型員工也有極為相似的地方。他們平時不會展現沒必要的幹勁給人看,但獵物如果擺在眼前,貓型員工往往會集中心力、全力以赴。他們不討厭以「成果」作為目標的忙碌,但討厭「慌亂」。

貓型員工的最重要的工作首則就是清楚劃分「忙碌」和「慌忙」這兩回事。先約個時間見面吧、先坐下來討論吧……,會這樣做事的人依然不少,但這種人只會造成「慌忙」的激增,貓型員工甚至將此視為棘手問題。

特質2:透過能力所及的事情來磨練本領。

貓型員工對於磨練自己的本事,可說是相當徹底執行,因為他們不可能讓自己成為一隻不會抓老鼠的貓咪。

「徹底磨練自己能夠辦到的能力」,而非「做自己喜歡的事情」。若是能夠讓「能夠辦到=喜歡的事情」,就可以是一份工作。但是,單純地「喜歡」一件事情,是否能夠成為一份工作?那就是另外一個問題了。

在某些方面,工作必須成立在「辦得到」的原則上,因此我個人認為,身為專業人士,磨練基本功夫是理所當然的事情。

特質3:抱持「有魚可摸,活著就要玩」的生活態度。

貓型員工所抱持的觀念是,「不論是誰,一定都會覺得玩樂的開心程度大於工作吧!」

你是否老是發現貓咪一直在換床睡覺。在季節更迭之中,牠會尋找涼爽的地方避暑,緊接著又會尋求溫暖的地方過冬,動物們都知道要在自己可以控制的行動範圍內,試著去過過舒服的生活。

之所以會以「有魚就要摸」來形容貓型員工,因為就是這種印象。

特質4:與了不起的目標相比,認為自己每天過得幸福比較重要。

比起山坡上的那朵雲,他們比較喜歡這一片延伸到地平線彼端的草原……。

媒體常拿這個來做文章,「現在的年輕人心中沒有夢想」、「胸襟太小」,但對貓型員工來說,這種人習慣站在深溝的對岸,發表自以為是的高調。歷史名人一步步登天、往頂端攀爬的同時,正有許多人一邊珍惜、把握著每天的生活,一邊卻在過著平凡的日子。我們應該說,在歷史上這樣的人占了絕大多數,而社會就是這樣形成的。

特質5:與其捨己奉公,寧願珍重自我

「我對公司雖然沒有特別的忠誠度,但也沒有那麼討厭啊。這份工作我還是會老實去做的啦!」

「為了公司,加油!」,像這種賦予動機的行為,原意是希望讓人藉由努力工作來提升個人能力,而當事人也可能因此獲得滿足或利益。這曾是戰後經濟成長期的一則雙向循環。

如今的日本社會,已經拿不到過去那種豐碩的果實了,經營者相信也很清楚,不管企業如何宣揚員工必須忠誠、熱愛自己的公司,但在這個時代裡,這種觀念根本沒有人會認同。

3大技巧 駕馭貓型員工

而處在這個貓型員工逐漸增生的時機點上,大家的首要動作就是改變既定觀念。我個人認為,對於「猜不透心思」的員工頻頻現身而感到有趣的人,才是有機會在將來的商場上乘風破浪的一群。

那麼,想駕御貓型員工的人,究竟應該著眼於哪些地方呢?我想先大致提出3個觀點:

1.製造一個玩沙場:

「想要成功駕御貓型人,就先為他製造一個玩沙場吧!」

在玩沙場上玩耍的孩子們會用沙創造出許多不同的東西,然後再這個不好、那個不對地篩檢,透過一次又一次地破壞,創作出不一樣的作品。即便是在加水調和,作品整個變得稀巴爛之後,他們依舊還是會繼續重做。這群玩沙的孩子們之所以不退卻,應該是因為從創作中找到快樂的原因吧!

回到我剛剛所說的,為貓型員工規畫一個「玩沙場」,其實也是一種極為類似的感覺──貓型員工對於「展露出」趣味性的工作,興趣多半較濃厚。其實這種「猶如玩沙子一般的工作」,在比例上千萬不可一下子提高太多,最好是占負責人手上所有工作量的5%就好,20%基本上已經到頂了。

但我也強調過好幾次──工作成立在「會做事」的對價關係上,絕不可能是在「想做的事情」上。所以為了員工而製造出一個「玩沙場」的話,我個人認為那應該是一個「體認自己做得到/做不到的事情」的地方,絕對不會只是一個為了「做自己想做的事情,獲取自我滿足」而建的領域。

所謂的製造玩沙場,其實就是在工作持續進行的條件下,製造一個「勒緊和放鬆」的調節器。看起來彷彿是順著自我又任性的貓型員工,讓他們做自己想做的事情,但其實這是一個緩衝區。另一方面,也讓他們經常抱持著緊張感,讓他們知道只要自己做不到,那就不能當成是工作來對待。

2.不要求回饋:

「如果可以成功指導其他員工邁向成功,我想那位同事至少還是會感謝我的吧。」大家不妨捫心自問,自己心裡是不是曾有這種想法呢?

但是,眼見親手拉拔的弟子日漸成長,未來甚至會變得比自己更強,為師的人只能甘拜下風……。這種情結在虛構的職場生態故事中,屢見不鮮。

貓型員工不是不懂得感謝上司或身旁的人,只是他們不會熱衷於表現謝意。他們看重的是珍惜自己,所以當他們覺得這一點只有別處才有,那麼他們自會離開這裡,轉而投往那個新地方。

3.相信自己,放縱他們:

如果想要引導貓型員工創造更亮眼的成績,那我建議大家還是姑且試試這個方法比較好──對於貓型員工的些許失敗,不妨睜一隻眼、閉一隻眼,讓他多試幾次以後再說。如果在日後確實造成麻煩,那就算要他自己一肩扛下,他們想來眉頭也不會皺一下,肯負起責任。

對上不諂媚,對下溫柔體貼。這就是「貓型人」。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章