alexa
置頂

創意加「植」開創綠商機

羅翌慎 不做別人做過的
2009-12-01
瀏覽數 900+
創意加「植」開創綠商機
分享 Line分享分享 複製連結

台北市金華國中靜巷內一個轉角處,有間像日本個性小店的創意植栽店。

陽光從大片的落地窗傾洩而入,這裡只容得下兩人並肩走,但兩側淺木架上,一盆盆的植物,在陽光灑落中,每一個都像充飽電的小人兒,精神抖擻張開葉子,熱情歡迎客人。

多刺的仙人掌變身米老鼠,多肉提籃成了綠色柏金包,迷你發財樹配上黑陶盆,加個坐在岩石上伸手向上的小人,告訴你,想發財還要能奮發向上。入門品種的皺葉麒麟是山林意境,擺上大石與小屋,成了高山裡的靜心小屋,換成坐在石椅喝茶談心的老公公與老婆婆,就是情比石堅的半世情。

這間人稱小綠毛的店,不是植栽店,不是花店,而是一個文化創意品牌。

創業心法 限量版單價貴上2倍 

72年次,外表還像大學生的羅翌慎,把植栽當創作,用創意加「植」法,開創綠色商機。前年以「小綠毛植栽創作」在創意市集打出知名度,去年7月,開了位於永康街商圈僻巷內的店面。

小綠毛的產品價格比市價貴。在生活工場不到200元的小盆栽,店內要價從450到900多元不等,足足貴了2倍以上;相距不遠的建國花市更有3盆100元的低價,足足又貴了12倍以上。關鍵就在於,他看見限量版的植栽禮品市場,讓羅翌慎異軍突起。

手工創作的價值就在於獨特性,羅翌慎還用創意加值。趣味故事與深遠意境構成的一盆一世界,成為顧客愛不釋手的商品,其中最具特色的是自製黑陶花盆。

黑陶花盆其實是羅翌慎的無心插柳之作,原本他只是幫迷上植栽,想作為事業第二春的媽媽而設計。

羅翌慎畢業於台北教育大學藝術教育學系,主修陶藝,打算退伍後,出國唸陶藝。父母對於創業一事興致勃勃,以1萬多元的月租在安坑租了廢棄工廠,前後投入70多萬元,整修為工作室與花圃,並開始種植花草,準備打造能讓人體驗栽種樂趣的花園。

2007年9月退伍時,他陪著研究精神旺盛的媽媽「捻花惹草」,幫忙試種、實驗品種。從門外漢到植栽達人,花了半年時間,才能掌握每種植物的狀況與特性,後來媽媽拜託他幫忙設計品牌。

他先評估自身優勢。他認為,要先找到「大家不會做,但自己可以做」的獨特優勢。「單就燒陶技術,我比不上大師,園藝品種也種不過原產地,但這兩種我都會,就能跟別人不一樣,市場上也沒人做。」

選定陶藝結合園藝的創作主題之後,接著進行市場調查。他跑遍當時有名的植栽設計店,發現市面上植栽設計多半以花店為主,大部份的園藝設計則專攻利潤較高的戶外庭園景觀。

「沒有人以黑陶作為花器,因為配花不好看,」羅翌慎說,其實黑陶非常適合多肉的綠色植物,兩者形成一種純真的樸趣,能為忙碌的都市生活,增添綠意與放鬆的心情。

他在安坑工作室弄了一個燒陶的窯,以低溫燒法讓天然的碳素滲透土胚,當窯裡溫度到達1,000℃時,再開窯取出,劇烈的冷熱變化所造成的釉面特殊裂紋與薰黑的胚體,形成獨一無二的質感,「破掉的黑陶可被環境分解,不造成地球的負擔,這是我想傳達的簡單、有機的美感。」

同時,嘗試各式各樣的多肉植物創作,運用涼亭、動物、人偶等小道具,再搭配自製的黑陶盆,形成自成一格的創意植栽世界。

為何選定多肉植物?主要是因為如仙人掌、蘆薈的多肉植物很容易照顧,只要適度照明與通風環境,定期澆水,都可以保有半年的觀賞期,而且外觀都能做出可愛的造型。羅翌慎翻遍各種植栽創作書籍,受益最多的是日本園藝大師矢野Tea的《Table Garden》,至今這本都還是架上的工具書。

創業心法 喝牛奶不一定要養牛

創業的夢想要實現,最難的就是得過資金這一關。

羅家的綠色夢,比不上燒錢速度,媽媽決定回去上班,父親則把2、3樓當辦公室繼續恢復上班族身份。

這堂70萬元的課,唯一不退場的就是羅翌慎,但他已領悟到「喝牛奶不一定要養牛」的外包道理。

「很多人投入植栽創業時,都會有賣花一定要種花的迷思。」他改變做法,向農家、批發商進貨,只做創作所需的小株植栽。分株對於植物根部具有破壞性,需要等待一段時間,穩定之後才能販售,節省下的栽種時間,用於創作,並開始到假日創意市集試水溫。

第一站,他選擇牯嶺街的創意市集,也到天母、西門町紅樓等創意市集擺攤,生意好時,一個週末可以有2、3萬元的收入。創意市集帶來的人潮讓小綠毛的知名度大開,獨特的產品受到礁溪老爺、新光三越的青睞,邀請他在主題活動設櫃,不少個性商店與室內設計師也向他進貨或訂製。

去年初,羅翌慎進駐西門町紅樓創意市集的固定攤位,開始有屋頂的日子,半年後,開了實體店面,這個決定看似大膽,背後卻是經過審慎思考。

創業心法 擺脫攤販價用品牌攻市場

在創意市集待了半年多,羅翌慎的心得是待得愈久,對想要長久經營品牌者的殺傷力愈大,「若想做品牌,創意市集可以試水溫,但不是久呆之地。」

因為跑過不同性質的創意市集,他觀察出,像小綠毛這類的創意產品,要與文化創意濃厚的商圈結合,如西門町紅樓、敦南誠品等,「天母就很不適合,曾有一天不到1千元的記錄。」而且,逛創意市集的顧客會殺價,「他們就是覺得你是流動性的攤販,是玩票性質,」為了不被貼上是眾多創意市集店家的標籤,他選在人文氣息濃厚的永康街商圈展店,「我不想再被認為是一個臨時攤位。」

目前,店內平均月營業額約15萬元,店租與工廠分租費,每月租金2萬5千元,加上一位正職同事與材料成本,現階段的獲利雖然差強人意,但有了實體店面,有愈來愈多的回頭客,客源穩定成長中。

為了能長久經營品牌,11月時,羅翌慎做了一個重要的決定,不再接家庭園藝的景觀設計案,回歸植栽創作的本質,研發更多的創新產品。

知名度大開後,隨著找上門的客戶需求,小綠毛的經營範疇從單純的創意植栽設計,延伸至家庭園藝設計、綠美化設計維護、空間景觀設計。「老實說,庭園景觀設計不是我的最強項。」結果證明,多角化反而消耗掉原有優勢,讓他無暇創作,「太早多角化了,應該讓品牌先站穩市場。」

「我沒有太多很偉大的夢想,才能做到現在,」比起大多數的創作者,他多了務實。羅翌慎說,小綠毛不是植栽店,而是一個文化創意品牌,「植栽只是創作的媒介,重點是品牌精神,我們希望小綠毛是樸趣,能令人會心一笑的品牌。」對於品牌,年紀雖輕,他卻有獨到見解。

手工創作是最多人選擇週末創業的方式,除了一窩蜂的T恤、包包、飾品創作之外,從羅翌慎身上看到,創意也可以發揮在小小的植栽上。根據聯合國的綠色報告,綠色革命將在全球創造數千萬個工作機會,投身前景看好的綠色經濟,就先從綠色創意開始。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章