alexa
置頂

公司如何幫員工發財?

文 / 何曼卿    
1997-08-05
瀏覽數 16,250+
公司如何幫員工發財?
分享 Line分享分享 複製連結

某些人的致富藍圖最近產生了新變化。原本很私人的投資置產事情,因著頂頭上司鼓勵、公司分享文化以及同仁們共同努力,漸漸縮短途徑、興闢管道。

美國金士頓科技公司(KINGSTON)大方送給員工一億美元聖誕紅包,使得金士頓職缺成為人心嚮往的「金」飯碗。六個月後,台灣資訊業也急起直追,聯華電子與台灣積體電路相繼宣布高額的員工分紅,一下子就增添五、六千名百萬與千萬富翁。緊接在後的新竹科學園區廠商徵才活動,立即吸引上萬人排隊,等著追逐這場「科技夢」。

表面上,科技產業高利多金與新竹園區職位難求,是當紅產業防禦挖角風及「利」誘技術人的策略,現象背後的事實卻是求職標準更迭;薪水高低與福利多寡不再是唯一的考量,公司有沒有提供投資置產管道,才是重要的參考指標。

觀摩台積電與聯電兩大廠後,桃園一家大集團轉投資的科技公司財務人,對於兩大廠員工廣為流傳的耳語,十分吃味,「公司發薪水,是為了你三餐溫飽,衣食不虞;公司配股分紅,才是讓你發財、買車購屋置產用的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 08 月號

第134期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡