alexa
置頂

當一個受歡迎的讀心人

專訪香奈兒傳媒總經理吳世家
文 / 黃淑玲    
2009-08-01
瀏覽數 750+
當一個受歡迎的讀心人
分享 Line分享分享 複製連結

說話是件不容易的事,但能說得好,讓溝通順暢,等於為自己的人際關係開了一道大門。《30》雜誌特別邀請在公關領域累積超過20 年經驗的香奈兒傳媒總經理吳世家,與讀者暢談職場溝通術。吳世家認為,溝通是一種個人風格的體現,說者要視情形改變說話的方法,面對不同的人要有不同的方式區隔,引發對方的想法,話才能繼續往下,進一步了解對方,順利達到溝通目的。

30:良好溝通有助於人際關係,面對上司、同事或部屬的溝通法有何不同?

吳:職場上不論對象是誰,「誠懇」很重要,從聲調、眼神、肢體動作都可感覺得出來,現代人感知力高,怎麼裝也沒用。溝通到最後,往往不在字意本身,而在它的言外之意,能不能體悟到,然後去對應它,是需要學習和練習的。通常位階較高的人講話相對比較精準,不太會用強烈的字眼去表達,以點到的方式,維持當場的和諧,也要傳達意思,這就是一種藝術。

另一個很重要的關鍵,要會「聽」。主管往往會用自己的經驗值作判斷,而忽略傾聽整件事原委,不論作出什麼樣的定斷,在過程中,要習慣聽,把事情聽清楚,不光用眼睛看或是憑過往經驗下判斷,特別是在一些討論較多的事件上,更要聽全盤的東西,才不會誤失。

30:說話技巧會影響溝通的效果,甚至是事情的結果,說與聽要如何拿捏?

吳:有人講話直接,有的人是迂迴客氣,聽的人要適時回應,讓對方明白你已經聽懂,清楚談話內容。有時講的人會留些餘地,維持自己的權威,也顧到對方尊嚴;有時,則是站在鼓勵的角度,這時,另一方要聽得懂,這都是技巧。

講到一個段落後,聽聽對方怎麼說,「這樣你明白嗎?」我們說話的過程,多數來自於生活、學習中累積的語彙,然而每個人的生活習慣及經驗不全然相同,彼此的理解度會有落差,很容易理解錯誤;再一次確認,能避免雙方認知的不同。

30:給人好感,讓人願意聽下去的冷讀術式談話,有什麼要注意的地方?

吳:講話有沒有「重點」,是一個重要關鍵。有些人言簡意賅,有的人則是迂迴繞行,這時聽的人可以適時打斷,詢問,確認這段的重點,然後把話題導至正確方向,清楚掌握談話中的脈動,而說的人也要懂得何時該暫停。

一段落落長的談話,容易讓人失去耐性,懂得適當切入,但不能讓講者覺得你沒在聽,或是打斷他,所以切入時需要技巧,尤其在討論的時候。不過如果是一個完整理念要陳述時,就必須先聽完,懂得聽出何時要暫停,何時不能打斷。

30:職場上是否有溝通的禁忌,怎麼避免令人討厭或不受歡迎的說話方式?

吳:有些主題、話題不討喜,就不要去提,例如政黨、宗教、性別歧視等,所以話題要慎選,要看對的人、對的事來說對的話。此外,要留意用語是否恰當,每個人都有地雷,你用了這些字眼、這句敘述,可能對對方來說,是很痛楚的回憶,就是踩到了地雷。自以為是的幽默,但別人不覺得好笑,或是變成人身攻擊,對別人來說是騷擾,是一種不禮貌的舉動。與事實不符的揶揄也要避免,例如,同事沒來,以揶揄的口吻說,真羨慕他休假去了,但事實是,這位同事請喪假,不了解來龍去脈,無心說出的話,讓自己陷於尷尬,也傷到別人。

30:上班族如何訓練溝通技巧?

吳:閱讀是個很好的方式,書的內容不侷限於特定主題或只跟工作有關,多元廣泛的閱讀,增加知識、智慧,讓你言之有物,談話時不會無味,有話題自然能拉近彼此距離。其次,不浪費能發表意見的機會,經由小組會議、提問或對外的提案,事先準備,遇到合適的場合,敢於發言,多表達想法與看法,訓練自己放下膽怯,這樣的場合是表現自己的機會,也是培養能力的提升。上專業的課程,經由系統性的課程學習,彌補自己不足之處或開發潛能,培養自我能力,配合積極的態度,多作訓練,就是很好的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章