alexa
置頂

考古、民俗、器物、地理

文 / 一流人    
1997-07-05
瀏覽數 12,950+
考古、民俗、器物、地理
分享 Line分享分享 複製連結

文化資產的維護只依賴媒介的宣傳與法規的制定是不夠的,因為枯燥的說明與強制的處罰,並無法教導一般百姓。如果以長遠計,應該及早把保護文化資產的理念灌輸給學童,讓他們先有這一層認識:「文化就是在一個社會裡,人們的生活方式。」把文化資產的維護視為日常生活中不可缺少的一件事,這件工作自然水到渠成。文建會與雄獅公司合作出版的這四冊兒童文化資產叢書,便是以此為主要目的。

《瑄瑄學考古》藉著書中小女孩瑄瑄的認知過程,介紹了考古這一門有趣的學問。故事由爺爺的學生在瑄瑄的「秘密基地」上做考古工作,詮釋了考古工作在文化維護方面的重要。最後,瑄瑄發現挖土機正在遺址上整地,趕快打電話通知爺爺,凸顯了保護遺址的重要。

小中見大

從書名來推敲,認定《大家來寫生》是本教導寫生的手冊,那就大錯特錯了。實際上,這本書應該說是台灣近代繪畫演進史。它介紹日據時代寫生大師石川欽一郎如何在台灣各處寫生,如何帶領學生走人藝術殿堂的經過。這些學生後來都成為傑出的畫家。台灣這個美麗家園,自然成為他們筆下最想表達的主題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章