alexa
置頂

與鳥結緣

文 / 一流人    
1997-07-05
瀏覽數 11,600+
與鳥結緣
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,由於工作的關係,曾與幼稚園、小學及國中的老師或家長接觸。從中瞭解現在兒童學習自然科學的缺點,大致可歸納為下列三點:

一、缺乏接觸的機會,因而難以從實際體驗中獲得學習的快樂。其大多數知識僅靠電視、錄影帶、書或聽人的講解、解說而獲得,因此每個人看來都像一副「博學」的樣子。一旦要他畫雞時卻會畫出四條腿,畫螞蟻時畫出十二隻腳來。像這樣僅懂得皮毛、片面知識的兒童極為普遍。

二、對於自然的偉大、雄壯和美麗毫無感動之情。聽說:某市的一個學校曾帶學生到花蓮旅行、夜宿天祥,當學生深夜從窗外看到閃耀的星空時,不但沒有感動,反而毛骨悚然、無法入眠。

三、對於未知的自然缺乏積極、解決問題的意願。

由此可知,今天兒童的特性正處於無關心、無感動、無氣力的一種無情、冷淡狀態。如此失去知、情、意等方面的平衡發展必然會發生逃學、暴力等事件,而引起嚴重的社會問題。然而,今天是不是只有兒童才會忘記自然的喜悅,失去對自然的感動,或缺乏接觸自然的意願及尊重自然的愛?實際上連大人也是如此,甚至更為嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章