alexa
置頂

明天,工作還在嗎?

拒絕成為「被裁一族」!
文 / 吳永佳    
2008-12-01
瀏覽數 400+
明天,工作還在嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地區的失業率,從今年7月首次「破四」進入4.06%,專家預言年底前還將有一波裁員、失業潮。面對愈加險峻的大環境,許多企業即使目前沒裁員,也已對內頒布人事凍結命令,希望藉掌控人力成本度過景氣寒冬。

《30雜誌》11月號封面故事,曾進行中產階級調查,其中問及「在未來1年內,您是否有失業之虞?」竟有高達六成受訪者的答案是肯定的!為此,本期《30雜誌》持續針對廣大上班族目前最關心的失業問題,委託「遠見雜誌民意調查中心」進行「上班族失業調查」,希望深入了解30世代目前在職場上所面臨的問題及危機意識。

調查對象年齡鎖定25至35歲族群(顯示統計結果時,再將年齡層細分為25至27歲、28至30歲、31至35歲),有效樣本766人,調查以電話訪問進行,抽樣採隨機跳號方式。

九成社會新鮮人滿意現職

您對自己目前工作是否滿意?

很滿意 9.2%

還算滿意 59.7%

有點不滿意 18.3%

很不滿意 7.0%

有近七成受訪者對目前工作還算滿意,或很滿意,顯示上班族普遍對工作滿意度偏高。就行業別來看,以批發零售業、電信業最高,有近九成的滿意度;水電營造業最低,只有五成多。此外,收入愈高者滿意度偏高,而年資未滿1年者,超過九成都對工作滿意,顯示新鮮人對工作較不挑剔。

科技產業金飯碗也受累

請問貴公司最近半年以來,有無以下情形?(可複選)

遇缺不補 33.2%

減少福利 23.1%

擴大招募 14.2%

強制員工休無薪假 13.3%

裁員 12.9%

減薪 9.1%

有超過三成企業近半年內有遇缺不補的現象,超過兩成企業減少員工福利。

從區域觀察,桃竹苗與中彰投兩區首當其衝,四成企業遇缺不補,近三成減少福利,近兩成強迫員工休無薪假;以行業別來看,科技製造業、傳統製造業、金融保險業及影視出版廣告藝文業,在各種人力緊縮指標項目比例偏高。

台灣大學社工系教授林萬億指出,今年這波失業潮,呈現「兩極化」現象。「台灣經濟轉型過程中,傳統製造業這幾年持續衰退,是眾所皆知的事;但從問卷調查結果看來,受到這一波金融海嘯衝擊的不僅限於傳統產業,連過去被視為金飯碗的科技、金融保險及影視傳播……這些新興行業,現在也都面臨人力緊縮。」從傳統產業到其他新興產業全面受到波及,顯示這一波景氣衝擊,影響廣度遍及社會各產業。

南部民眾更擔心失業

是否擔心自己未來1年可能失業?

很擔心 14.6%

有一點擔心 22.3%

不會擔心 62.4%

三成七受訪者擔心未來1年可能失去工作,顯示不少上班族有失業的焦慮感,雲嘉南地區更高達五成。以行業別來看,影視出版廣告藝文界、科技製造業及水電營造業擔心的比例最高,占四成七以上,顯示不同產業在這1年以來的消長。

從收入面來看,收入愈高者愈不擔心,或許因為高收入的上班族在職位、技能及社會關係各方面條件較優,比較不必擔心失業;反之,原本低薪、低技術、高替代性的勞動階層,就業穩定度相對偏低,是值得關注的議題。

保住飯碗,高度配合

為了保住飯碗,您是否願意……?(可複選)

學習新技能或進修語文 87.1%

承接更多工作 67.2%

經常主動加班 63.7%

接受調職或降薪 41.3%

外派至其他國家 36.1%

調查結果顯示,上班族為了保飯碗,配合企業需求的意願頗高,其中年資愈低者配合度愈高,愈願意學習新技能、承接更多工作、加班或接受外派,應該與其年紀較輕、未婚無家庭牽絆等因素有關。

但已婚有子女者,接受調職或降薪的比例高達47.4%,明顯較其他選項高,不知是否意味已婚有子女的受僱者,在職場上妥協性較高?

以行業別來看,金融保險業、社會服務業、電信業及影視傳播業,基於產業特性,員工普遍能接受學習新技能;運輸業及水電營造業主動加班意願低,或許是因為這些行業原本工時就偏長。

另一現象是,年資達5年以上的受訪者,願接受調職或降薪的比例高達四成五,這代表年資高者薪水也較高、有「調降」空間,或者是年資較高者比較能面對職場的「現實面」?

年輕人對另尋雇主態度樂觀

如果重新找工作,預計多久才能找到相近的工作?

1個月內 21.3%

1~3個月 23.3%

3~6個月 9.4%

半年至一年 15.1%

一年以上 13.9%

林萬億表示,從這一題可明顯感受就業機會的「城鄉差距」。由於台灣各區塊的產業分布及「聚落效應」,各區域上班族對於就業機會有不同的認知。北縣市有近五成民眾認為自己可在3個月內找到工作,顯著高於其他區域;而雲嘉南地區卻有超過兩成民眾,認為要花1年以上才能找到新工作。

以行業來分,批發零售業及電信業傾向於短期(3個月內)可找到工作,而運輸業及金融保險業,卻有近四成要花半年至1年時間找到相近的工作,表示目前金融保險業及運輸業的就業市場恐怕供過於求。

有趣的是,根據一般媒體報導,社會新鮮人目前找到第1份工作的時間普遍延長了,不過,問到年資未滿1年的受訪者,卻有七成以上認為他們可以在3個月內找到工作,比其他年資的受訪者樂觀許多!究諸原因,「或許是因為社會新鮮人較無失業經驗,對於找工作態度輕鬆,而年紀在30至35歲的上班族,因為累積一定職場歷練,對業界生態也了解較深,所以有更為務實的判斷。」林萬億解釋。

理想誠可貴,麵包價更高

「年輕人不要亂換工作」「年輕人要追求理想」,您比較認同哪一種說法?

薪水不錯就不要亂換工作 76.4%

為理想常換工作無妨 20.1%%

「理想」與「麵包」之間的衝突、抉擇永遠存在。顯然大多數上班族認為,穩定的收入比理想更重要!選擇「不要亂換工作」的比例,隨受訪者年齡遞增,反應年紀愈長者思考愈「務實」,已婚有子女者更高達八成五。

飯店餐飲業、批發零售業及水電營造業,有近八成五認為穩定收入比較重要。倒是金融保險業、電信業及影視傳播業各有三至四成認為可以為了理想常換工作。

以年資分析,未滿1年的新鮮人對於此題顯得沒有定見,年資1至5年的員工表現最有理想性,近三成選擇為理想換工作,但年資5年以上就明顯傾向不願異動。

林萬億分析:「在職場工作3、5年,一般人才漸漸了解自己的性向、能力及產業特性,也才能清楚掌握所謂的理想與工作成長的目標,所以會為自己的目標勇於轉換工作。」

「上班族失業調查」讓我們一窺上班族的就業心態,林萬億強調,寒冬還未結束,從今年年底到明年初,台灣的景氣及失業問題還會向下探底。從銀行金融業、保險業到製造業,這一波衝擊力道強勁,影響的深度及牽動業別之廣,超乎想像。中產階級投資失利、退休金大幅縮水、薪資停滯、物價飆漲、可支配所得下降;而中下階層更直接面對可能一人失業、全家餓肚子的威脅。

上班族自救之道,首要還是穩住工作,別讓自己成為「被裁一族」,從個人到企業都以節省支出著手,企業實施人力減縮、降低成本等措施,員工則要共體時艱,才能與組織安度寒冬。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章