alexa
置頂

民主的滋味

文 / 賴曉芬    
1997-07-05
瀏覽數 13,100+
民主的滋味
分享 Line分享分享 複製連結

八十六年五月的星期天,人群從四面八方走向街頭。政治人物安靜稍息兩邊站。主張獨立建國與兩岸統一的團體同行,在統獨議題上開始第一類接觸。引爆禁忌話題的台北之音電台熱門DJ黎明柔,盤起染黃的頭髮,瘦長微駝的身子隨性扱著拖鞋上街頭。剛出新書的小說家朱天心,一襲深藍衣裙隱身在前進的人群中。飛碟電台裡,主持人興奮地與聽眾談著自己被激起的熱情。

五0四、五一八遊行的一名策畫者曾是學運幹部,這次他找來昔日的伙伴共同上指揮車。七十九年三月學運時,這些學生代表曾為要不要被總統「召見」而爭論不已;這一次,他們清楚地知道在什麼時機、用「腳丫子」的方式重回總統府,表達人民的不滿。

抗議運動:又怨又恨

生活、多元的人民是主體,政黨是被抗議的對象。五月的台北街頭,預告了在解嚴陣痛中誕生的社會力,以十年時間釐清了自己與政治的關係;從相信政治能橫掃社會矛盾,到尋得丈量兩者關係的尺規,社會力重新命名了政治二字。

在台灣,早期的政治運動是社會連動的火車頭。政治反對運動催生了社會內部原有鬱積的力量,但在彼此資源不足的現實中,兩者以「一加一」的方式相互奧援。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 07 月號

第133期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡